Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

«Мочилово» за наши деньги

Ю. НАУМОВ

Видя, как наше ТВ на всех основных каналах вновь и вновь повторяет речи Жириновского с его главным тезисом, что у Явлинского «все подписи фальшивые и граждане не хотят за него голосовать», посчитал своим долгом ответить, т.к. именно я был одним из тех добровольных сборщиков подписей, который без всякой платы ходил в холодные и ветреные дни по Находке с надеждой, что у нашей страны есть шанс построить демократию.

Получив эти листы только 30 декабря и просьбу сдать уже до 14 января, я в который раз понял, как издевательски умело власть загоняет в узкие временные рамки себе неугодных.

А проштудировав требования к заполнению листов, я понял, как власть опять же издевательски умело может загнать себе неугодных еще и в бюрократические рамки. Например, многие из нас обычно пишут свой адрес: Приморский край, г. Находка, ул. Гоголя, 15-44. Любой школьник поймет, что это означает, но с точки зрения бюрократической казуистики ЦИКа, это целый ряд групповых нарушений; ибо название региона должно быть прописано полностью, а перед цифрами должны стоять обязательные: д. (дом) и кв. (квартира). Я очень серьёзно принял к исполнению эти требования, но психологи давно установили такое свойство человеческой психики, как «выработанный динамический стереотип поведения», а выражаясь простым языком – писать по привычке. Уверен, что спецы в ЦИКе знают это не хуже меня, на чём и «ловят блох», то есть мелкие описки.

Скажу откровенно, что, как я ни старался, но в некоторых случаях, несмотря на мои предупреждения, люди делали эти мелкие описки, а посему повода поиздеваться над ними у ЦИК всегда найдется. Что и произошло.

Но это еще не всё. В нижней части каждого подписного листа собирающий должен написать своею рукой не только Ф.И.О., но и все паспортные данные – на многих десятках листов, так что рука у меня отваливалась. Расчет у ЦИКа на чем здесь строится? Да на том, что в этой изнуряющей спешке и гонке человек хоть где-то сделает маленькую ошибочку, а значит, есть повод исключить целые листы, попеняв с важным видом и сборщику и кандидату.

А посему, дорогой читатель, ЦИК, набрав кучу придирок, решил, что мнение 2 миллионов граждан можно проигнорировать, а кандидата неугодного, выражаясь сленгом нашего крутого во всех отношениях гуру, «замочить» с помощью карманного ЦИКа, не используя сортир. Ведь как показали последние 12 лет, «мочить» бандитов и террористов в горах и весях получается как-то коряво (уж сколько тысяч полегло наших воинов в этой многолетней войне), а вот на простых гражданах можно очень эффективно отыграться, показав себя ярым приверженцем законов. Эх, это бы их рвение да против коррупции, да за дебюрократизацию власти!

Не менее крутого корчит из себя Жириновский, для которого наших подписей в пользу Явлинского, судя по его заявлению, просто нет.

Так кого же для него не существует на свете?!

В собранных мною листах подписи людей преимущественно образованных: это учителя школ, преподаватели вузов, студенты, работники различных учреждений, включая руководителей малых и средних организаций, известные журналисты, писатели, художники и ученые Находки. Хотя заметил: у людей необразованных, особенно сторонников других партий, имя Явлинского часто вызывает недоумение и раздражение, даже злобу (кто мол такой?).

Но верх издевательства власти над нами я вижу в том, что она за наши же деньги – исправных налогоплательщиков – содержит массивный механизм ЦИКа и с его помощью «мочит» нас, исключая миллионы граждан из избирательного процесса.

Для меня же лично бесноватый Жириновский давно себя дискредитировал не только как политик, но и как мужчина. Произошло это много лет назад, когда на ТВ показали одно из заседаний Госдумы, на котором Жириновский дрался, таскал за волосы и бил женщину-депутата. А поэтому все его истерики представляются мне мрачным театром абсурда в стране, где правят бал зажиревшие бюрократы и монополюги.


Ю. НАУМОВ, доктор географических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100