Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Гражданскому обществу торжественно подарили дохлую крысу

Лев Пономарев

Обращение Общероссийского движения «За права человека».

Дмитрий Медведев внёс в парламент проект нового закона о выборах в Госдуму. Это произошло на фоне широко разрекламированного стремления власти к диалогу с оппозицией. Он находится в единой связке с проектами изменения закона о партиях.

Подъём массового протестного движения вынудил режим обещать демократизацию избирательного и партийного законодательства.

Однако, и сама процедура внесения этого законопроекта, и его содержание показывают: правящий дуумвират Путина – Медведева рассматривает диалог с гражданским обществом как фикцию, используемую лишь в качестве маскировки борьбы за собственное выживание.

Законопроект был внесен в Госдуму не только без всякого обсуждения с гражданским обществом, например, путем помещения его в Интернет, но и без предварительного обсуждения даже с представителями парламентских партий. Если перечислять главные пункты «модернизированного» законодательства, они включают: снижение порога численности партий до 500 человек; снижение барьера для прохождения партийного списка до 5% и создание единого многомандатного округа из 225 субрегиональных избирательных единиц, при одновременной ликвидации общефедерального списка кандидатов. Очень важно, что по-прежнему невозможно создание предвыборных блоков, при обязательности для партий участия в выборах.

Изменение нормы численности партии до 500 человек – это изменение существующей нормы в 100 раз. О таком масштабе сокращения общественность никогда не просила, речь шла о разумном сокращении раз в десять. Одновременно ставились очень важные вопросы: о переходе к уведомительному характеру регистрации и прекращении мелочного надзора Минюста над партиями. Но тут-то, как раз ничего и не меняется.

«Послабление» с численностью партий приведет к тому, что их будут регистрировать десятками, включая откровенных спойлеров. При запрете блоков, сохранение принципа обязательности участия в выборах приведёт к свалке из десятков партий. При этом на самую яростную борьбу между собой обречены те из них, кто идейно близок и ориентирован на общий электорат.

Поскольку отныне для экономии места в бюллетенях избирательные списки будут анонимными, то избиратель будет обречен ориентироваться лишь на партийные логотипы, не ведая, кто за ними стоит. Таким образом, власти обменивают не оправдавшую себя систему «паровозов» на нейтрализацию привлечения оппозиционными партиями известных лидеров общественного мнения.

В итоге все преимущества получат партии либо давно известные, либо широко рекламируемые телевидением.

Запрещается один из самых главных способов мобилизации общественной поддержки кандидатов – сбор пожертвований, что отсекает эффективное участие в выборах небогатых людей.

В качестве разрекламированной «гласности и открытости» законопроектом разрешается наблюдателям вести фото- и видеосъемку на избирательных участках. Но они и сейчас имеют на это полное право на основании ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ и п. 2.3.5 «Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования…».

Подведём итог. Несмотря на небольшое снижение проходного барьера до 5% (в условиях, когда общественность настаивает на его снижении до 3% и ниже) и возможность штамповать множество партий, сохранение запрета предвыборных блоков в совокупности с иными ухищрениями нового законопроекта автоматически гарантируют партии власти доминирующее положение.

После всех посулов либерализации Кремль торжественно преподнёс гражданскому обществу дохлую крысу.

Мы вновь убедились, что путинско-медведевский режим под видом демократизации политической системы создаёт условия для отсечения оппозиции от представительной власти. На самом деле происходит ещё одна классическая спецслужбистская «разводка».

Мы призываем парламентскую оппозицию выступить против президентского проекта и в качестве альтернативы ему поддержать проект Избирательного кодекса, разработанного под эгидой Ассоциацией защиты избирательных прав «ГОЛОС» и предложенного лидерам всех фракций Правозащитным Советом России.

Мы призываем гражданское общество России, общественные и политические организации самых разных направлений наращивать протестное движение, настаивая на действительной демократизации избирательного и партийного законодательства.

Мы призываем российских политиков и общественных деятелей избежать крёмлёвской западни и не спешить плодить мелкие партийки. Напротив, сегодня необходима мощная политическая консолидация, создание партий-коалиций.

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека», 16 февраля 2012 г.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100