№ 8 (988) от 21 февраля 2012

Политика

Выборы Путина – важнейшее из искусств

Подборка материалов Надежды Алисимчик

Олимпийская сборная, киностудия и хоровая капелла – всё это в одном стакане, то есть в списке 499 доверенных лиц Путина. Артисты, спортсмены, музыканты… все поют осанну Путину. В роликах «За Путина» уже снялись Фрейндлих, Табаков, Башмет и Миронов.

А кинорежиссер Станислав Говорухин, начальник вторштаба (штаб № 1 возглавляет господин Володин), дал расширенное интервью Ленте.ру, но не про кино, а про Путина и гавно. А также про коррупцию: «Сегодня мы снова вернулись к «нормальной», «цивилизованной» коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке».

ИЗБРАННОЕ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ГОВОРУХИНА

«Лента.ру»: - Зачем России снова нужен Путин? Он уже побыл президентом восемь лет. Не пора молодым дорогу давать?

Станислав Говорухин: - И кому? Прохорову?

– Почему сразу Прохоров? От власти мог бы быть другой кандидат. Почему Путин?

– Потому что он очень много сделал для России. Перечислить? (в этот момент Говорухин властным голосом зовет помощницу, которая приносит книгу «101 вопрос начальнику штаба». Книга «101 вопрос начальнику штаба» – это 64 страницы, заполненных ответами на вопросы, которые, по словам Говорухина, он получил от газет, журналов и граждан. Тираж книжки, которая была сдана в печать 31 января 2012 года, а выпущена 7 февраля, составляет 1 миллион экземпляров).

– Что он сделал, я примерно знаю, спасибо. Другой-то никто не может, что ли? Может, он что-то не доделал?

– Да ничего еще не доделано…

В процессе интервью в кабинет заходит помощница и довольно громко шепчет Говорухину на ухо: «Сечин». Меня просят покинуть кабинет, но включенный диктофон остается на столе начальника штаба.

Разговор продолжается несколько минут, Говорухин в основном молчит, слушает человека, которого называет Игорем Ивановичем. Они говорят о мэре Ставрополя Игоре Бестужем, которого арестовали за взятку. Говорухин ранее сам позвонил Сечину, чтобы узнать, как себя вести касательно этой истории.

«Игорь Иванович, вы знаете историю нашу со Ставрополем, с мэром, который был главой предвыборного штаба, там катастрофа, – рассказывает Говорухин в начале разговора.

После паузы глава предвыборного штаба переспрашивает: «То есть его правильно арестовали. Что нам делать теперь?». Затем он очень долго слушает Сечина, что-то записывает в блокнот, говорит, что губернатор уверял его, что мэра задержали несправедливо.

Сечин, судя по реплике режиссера, интересуется у Говорухина, есть ли у того предложения. «Я залезаю только в то, чтобы мы в Ставрополе не получили 18 процентов… Слава богу, что я вас набрал», – говорит в конце разговора Говорухин.

«Лента.ру»: - А еще во всем мире кандидаты в президенты участвуют в предвыборных дебатах, а ваш кандидат отказался. Можно же с Зюгановым подискутировать. Вы вот на выборах 1996 года его поддерживали.

Станислав Говорухин: - А кого же я должен был поддерживать? На тех выборах в финале было только два кандидата. Член КПРФ Зюганов и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцин. Кого же мне было поддерживать? Один был по уши в говне, полностью виновен во всем, что происходило в стране – в развале страны, в разрухе, за Крым, за гибель людей, за чеченскую войну. А другой не был в этом замешан, и я как честный человек голосовал за Зюганова. …я голосую за лучшего, как и тогда.

– В 2000 году, когда вы сами были кандидатом в президенты, у вас даже был такой плакат: «Преступления нынешней власти всем хорошо известны. Как же можно голосовать за преемственность этой власти?

– Тогда я так и рассуждал. Я не погрешил против собственного представления. Я считал, что это предательская по отношению к народу власть, а это его преемник. …В общем, оказалось, что за преемственность той власти можно было голосовать. Через несколько лет оказалось, что единственное полезное дело, которое сделал Ельцин для своей страны, – это то, что он назначил преемником Путина.

– Статья Путина ответа на призыв «Хватит кормить Кавказ» не дает?

– Не дает.

– А вы ее читали?

– Я ее читал даже трижды. Не могу сказать, что понял.

– А формат статей – это идея штаба?

– Это идея кандидата в президенты, и, мне кажется, они написаны очень умным и недоступным пониманию простых граждан – даже таких, как я – языком.

– Это же не он пишет?

– Он говорит, что сам.

– Вот вы говорите, что многие не сами выходят на улицу. У вас есть доказательства?

– У меня нет доказательств, но многие из обезьяньей привычки выходят. Мне вот звонит Бондарчук 24 декабря, и я его спрашиваю: «Федь, ты чего не на митинге?» А он говорит: «Да ну их на х*й всех».

– Вот вы сказали, что Медведев мало участвует в путинской кампании. Вы от своих слов потом отказались.

– Ничего я не отказывался. Я повторяю, я самостоятельная личность, никто мне не смеет указать. Я так и считаю, но я и тогда оговорился, что, может, ему не положено по статусу президента.

– Но он ведь и правда куда-то исчез.

– Очень странно. Он сам заявил, что до 7 мая он президент.

– Вы в начале разговора сказали, что только Путин спасет Россию. А Медведев вас не устраивал как президент, что ли?

– Меня – нет.

– Но я так понимаю, что с людьми с Болотной площади Путин работать не собирается. Венедиктову предложили стать доверенным лицом, и всё?

– Правильно он отказался, и не прав Путин, что это делал. Зачем своим врагам предлагать быть доверенным лицом?

– То есть креативный класс Путин не хочет на свою сторону перетягивать? Только рабочих и бюджетников?

– А кто креативный класс? Весь офисный планктон? Все наши журналисты, включая вас, – это креативный класс? А те, кто создает, строит подводные крейсера, прокладывает трубы по дну Балтийского моря (барабанит по столу), – это не креативный класс? По-французски «крее» – это создавать. Те, кто создает, – это креативный класс. А создает, к сожалению, не эта публика с Болотной. Это как раз не креативный класс.

– Президент должен быть всей страны, а не определенной части общества.

– Я бы ему посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а говном нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов «Букера», авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться.

Беседовал Илья Азар, lenta.ru

ИЗ ДЕБАТОВ МИХАЛКОВ (В РОЛИ ПУТИНА) С СЕСТРОЙ ПРОХОРОВА

Дебаты на «России 24» между режиссером Никитой Михалковым (представителем В.В. Путина) и главным редактором издательства «Новое литературное обозрение» Ириной Прохоровой (сестрой и представителем М.Д. Прохорова) свелись к обсуждению 17 миллиардов и религии.

Ведущая: - Тема нашей сегодняшней встречи была определена. Она была сужена: «Культурная политика государства».

Никита Михалков: - Мне эта тема сейчас не интересна. Потому что всё, что говорится сейчас, знают все. Я по стране знаю не меньше, чем Михаил Дмитриевич, поверьте.

Ирина Прохорова: - Знать – это не значит еще решить. Можно всё время знать и ничего не делать.

– Мы сейчас говорим о…

– Вас интересуют 17 миллиардов, я уже поняла.

– Меня интересует другое. Меня интересует: вы человек верующий?

– Я – верующий, но не воцерковленный, я бы так сказала.

– Так. У вас есть дети?

– Есть, и даже внуки.

– Скажите, пожалуйста, вы до рождения детей и после – изменились внутренне? У вас возникли новые ценности человеческие, когда у вас появились дети?

– Вы знаете, на каждом этапе развития и возмужания, конечно, системы ценностей пересматриваются, человек эволюционирует. Возможно…

– Я про детей спрашиваю сейчас.

– Разумеется… ответственность за детей очень серьезна.

– Значит, у вас возникло новое состояние.

– У вас, я так полагаю, тоже было такое, правда?

– Конечно, поэтому меня это и интересует. Я вижу во главе моей страны человека, который никогда не имел своей семьи. Это личное дело.

– Действительно, личное.

– Это личное дело человека, гражданина, одну секундочку. Но это не личное дело президента. Потому что мне очень трудно было бы в результате представить себе, каким образом он может реально понять состояние проблемы семьи, детей, взаимоотношений с детьми. Михаил Дмитриевич – человек верующий?

– Я думаю, что в глубине души – да, но не воцерковленный.

– Одну минуточку. Он говорит, что атеизм – тоже религия. И представьте себе на секундочку: во главе огромной страны, в которой существует масса конфессий, переплетающихся. В основном самая главная среди них – православная, а в православной конфессии люди, так или иначе, считают, что власть – от Бога. Если президентом станет человек, который не верует, от кого тогда он пришел к этим православным людям?

– Во-первых, давайте главное. Президент Путин был от Бога, или его поставил господин Ельцин? Если Борис Николаевич – бог – то я совершенно согласна. Но мы с вами существуем не в системе сакральной монархии, зачем мы тогда вообще что-нибудь выбираем, если всё от Бога?

Я не помню, чтобы кто-нибудь спрашивал про личную жизнь господина Зюганова, Жириновского. Ведь и у них есть жены, которых никто не видел. Почему-то все беспокоятся, что мой брат не женат. Вот эти 17 миллиардов, подозреваю, они как-то беспокоят девушек на выданье. Я надеюсь, мой брат не заваляется и как-нибудь найдет девушку, женщину, которая достойна его.

ЛУЧШЕ «БРИГАДА», ЧЕМ ПУТИН

Сергей Безруков, ставший знаменитым сразу после культового сериала 90-х «Бригада», отказался сниматься в видеоролике в поддержку премьер-министра, кандидата в президенты России Владимира Путина, говорится на сайте актера.

«Я не хочу своим мнением влиять на выбор других людей. Выбор президента должен быть личным выбором каждого. Тогда выборы будут действительно ЧЕСТНЫМИ», – говорится в заявлении Безрукова.

Ранее об отказе актера сообщила в twitter супруга Безрукова Ирина. «Почитайте Кирилла Серебренникова, интервью Олега Табакова… Под их руководством люди, а власть манипулирует этим… Мой муж отказался», – написала она в микроблоге в четверг, однако позже запись была удалена.

«На самом деле я не комментирую ничего по телефону. То, что есть, то есть. А я ничего не комментирую по телефону, у меня стиль такой. Можете пресс-секретарю моему позвонить. А чувствую себя прекрасно, превосходно, у меня всё хорошо», – приводят слова Безрукова PublicPost и infox.ru