Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Развесистая лапша

Марина ЗАВАДСКАЯ

На выходных в редакцию обратилась представительница обывательской общественности. На счет видеокамер, которые устанавливают на избирательных участках по велению Великого и Ужасного… но не волшебника, волшебников у нас вообще нет, есть только один, который «учится», но выучился пока что только на фальшебника. Чтобы, типа, зафиксировать возможные вбросы лишних бюллетеней и если не предотвратить их, то поймать вбрасывающих за руки. За честные выборы, типа.

В общем, слух такой: перед тем, как опустить бюллетень в урну, надо будет его показать видеокамере. И народ волнуется: как же так, тогда все узнают, как я проголосовал! Стремно! А вдруг попадет, если голосование с наставлением не совпадет!

Кто им такое наболтал? А кто-то же наболтал. И ведь нашлись такие, кто поверил. И кто проголосует «как велено» и покажет свой бюллетень видеокамере.

А ведь декларировалось «внедрение» видеокамер намерением доказать недовольным, что выборы у нас честные-пречестные. Благими намерениями дорога в ад, говорят, вымощена.

Впрочем, идея с видеокамерами изначально была таким намерением.

Может, кто не в курсе: в Москве однажды решили оснастить дороги видеокамерами. Чтоб, значит, нарушителей фиксировать. Как доказательство. Были потрачены безумные деньги. А потом оказалось, что половина (или, по крайней мере, очень большая часть) видеокамер – муляжи. Ничего они не видят. Кто-нибудь уверен, что видеокамеры на избирательных участках все будут реальными?

Между тем, избирательные видеокамеры записывать происходящее будут избирательно. В том смысле, что не у всех будет такая функция. Кто за ними будет следить? Может, кто-то и будет. А в момент окончания голосования они будут отключены. Так что остальное, то есть подсчет бюллетеней, будет происходить вполне себе обычно: фальсифицируй – не хочу!

Впрочем, это тоже можно считать слухами: достоверной информации нет. И вряд ли будет. Изначально ведь ясно, что все это – декорация.

Тем не менее – советы легковерным избирателям.

Во-первых, почаще стряхивайте лапшу с ушей, она порой бывает слишком развесистой. В идеале, конечно, не подставлять уши под лапшу, но идеал вряд ли достижим.

Во-вторых, обращайте на видеокамеры не больше внимания, чем на видеокамеры в магазинах. Если вы ничего незаконного не делаете – чего вам волноваться?

В-третьих, участие в голосование – ваше личное дело, вы никому не обязаны отчитываться, в том числе и видеокамере.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100