Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (988) от 21 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Как построить биографию героя

Валентина ШАРИПОВА, блоги «Грани.ру» в сокращении.

Вы уже догадались – это всё о нём, о Путине В.В.

И сам он о себе безо всякого стеснения: мол, такой и этакий, один-разъединственный! Без меня пропадете вы все! И вкруг него миллионный хор вторит: пропадем, батюшка! Как есть пропадем!

А может, и правда над Россией и солнце бы не всходило, и хлеба бы не колосились, и рубль не стоял бы, если бы не было Путина В.В.? Откуда же взялся человек, что претендует на должность российского Вседержителя? С каких таких вершин спустился он на нашу голову? Всю жизнь его и не пересказать, она еще ждет своего описателя, желательно с фонариком – уж очень много там неясных мест и темных пятен. Мы же попробуем осветить тверские следы в этой биографии.

Пока чистили общий контур преемника царя Бориса, тверская тема пылилась где-то на задворках. Но ближе ко второму сроку президентства Путина В.В. идеологическая обслуга принялась искать корешки и корни, чтоб придать этой биографии и объем, и величие, и предначертанность. А то находятся еще недоброжелатели, что не устают смаковать подробности: родился хоть и в Ленинграде, а вырос-то, хе-хе-хе, в подворотне.

А тут еще родитель подкачал: энкавэдэшник, вохровец – смесь малопригодная для героической рабоче-крестьянской биографии. Да и сам герой оттуда же, из тех «тайных недр», где плетут паутину, а не рыбачьи сети. И тогда, видно, «мордоделы» и решили пойти другим путем: прежде всего найдем родину!

Вот тут и вспомнили: есть, есть у Путина В.В. историческая родина – центральная Россия, Тверской край. И имена родных осин какие – Тургиново, Поминово, Заречье! Ну, и по привычке дали задание проверенным людям. И «краеведы» так расстарались, что вывели родословную нашего героя от князя Михаила Тверского и его жены Анны Кашинской. Так не моргнув глазом и записали в предки святого благоверного князя Михаила Тверского!

Все бы ничего, да только всю картину портила фамилия. Вопреки версии о княжеском происхождении вдруг выяснилось, что среди русских знатных фамилий Путиных нет. Но тверские «следопыты» справились и с этой проблемой – стали теперь уже доказывать, что род Путиных ведется от князей Путятиных. А Путятины – это Рюриковичи! Да что зря болтать, когда от разнообразных тверских князей – внимание! – пошли королевские фамилии Европы. А раз так, то Путин В.В. близкий родственник английской королевы!

И как долго Путин В.В. ходил бы в родственниках королевы Елизаветы, одному Богу известно, но тут нашлись приземленные людишки, что стали утверждать: дед Путина – это сын Григория Распутина: мол, незаконнорожденному отпрыску давалась усеченная фамилия. Ну, не дураки, а? Такую песню испортили!

Но оставим князей и лениных-сталиных на совести верноподданных и подойдем поближе к нашим дням. В книге «От первого лица» читаем: «...бабушка была в окопе вместе с мужем, нервы не выдержали – побежала домой и угодила под фашистскую пулю. Ранение оказалось тяжелым. Немецкий врач пытался ее спасти».

А на деле в окопах не сидел, в атаку не ходил. А на пике карьеры так и вовсе был начальником 7-го отделения 1-го управления ГУПТ НКВД СССР.

Но Бог с ними, с подробностями, когда на родине героя долго не могли дождаться приезда дорогого гостя. Но как церковь в селе Тургиново восстановили, так в ночь перед Рождеством 2011 года Путин В.В. и приехал в первый раз на историческую родину. И такая картинка хорошая в телевизоре получилась: храм новенький, старушки в платочках, и Путин В.В. среди них головку склонил – благолепие!

И эта историческая родина должна была стать тем местом, где народ должен был кликнуть своего героя на царство. И слоган подходящий придумали «Тверь – Путину верь». (Интересно, что придумалось бы, если бы город был Елец?) И народ на митинг собрали, и несогласным, само собой, пикетировать запретили, но что-то не срослось. Обошлись тогда.

А теперь пусть клевещут, что озеро Селигер вконец загадили, что фирма та была подставная, да и адресок для регистрации смешной какой-то выбрали. Пивнушка, говорите, была? Мюнхен вам напоминает? А что по этому адресу ВЧК когда-то обреталась – это как? Поджилки не трясутся?

А дом в Твери, по которому значилась когда-то компания «Байлкалфинансгруп» (ул. Новоторжская, 12Б), наверное, всё-таки отдали на заклание. Здание давно пустует, на верхнем этаже все окна нараспашку, стекла выбиты, и никакого обещанного ремонта. Собираются снести? Ну и правильно, надо подчистить и тут. А то стоит, напоминает...

Валентина ШАРИПОВА, блоги «Грани.ру» в сокращении.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100