фото

В Хабаровске, на доме 69 по улице Ленина прибита памятная доска: «Здесь с 1960 по 65-й годы жил и работал писатель Анатолий Вахов». Умер он в Москве в гостинице «Советская» 2 марта 1965 года, когда поехал на съезд Союза писателей СССР. Его нашли в запертом номере, телефонная трубка лежала на полу. Так не стало самого читаемого в советские годы хабаровского прозаика. Ему в этом году, 8 февраля, исполнилось бы 95 лет.

А 15 июля этого года вдова знаменитого писателя Майя Вахова отметила бы свое 90-летие. Мы с коллегой пошли в этот день поздравить Майю Петровну с юбилеем. Дверь нам открыла незнакомая женщина. – Умерла Майя Петровна, еще в январе, – шокировала она нас. – А я снимаю эту квартиру...

Из Ленинграда в Хабаровск

Майя Емельянова, ставшая впоследствии Ваховой, родилась в деревне. Потом всей семьей переехали в Ленинград. В 1937 году, ночью в их квартиру пришли люди в штатском, забрали отца. Вернулся он только через четыре года. Семья была большая – семь человек.

Война застала их в Ленинграде, Майя тогда училась в 9-м классе. Потом все эвакуировались и растерялись. Отца забрали на фронт, мама умерла в блокаду, а Майя переехала к подружке в Москву. Младших братьев забрали в детдом. Потом их так и не нашли.

В 1944 году, когда разрешили возвращаться, она тут же вернулась в Ленинград. Анатолий Вахов познакомился с будущей женой почти как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Была весна. По улице Смольного навстречу друг другу и судьбе, еще не ведая того, спешили студентка мединститута Майя Емельянова и корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Вахов. Им хватило мига, чтобы потом всю жизнь быть вместе.

После той встречи Вахов уехал работать в Молдавию, в Кишиневе был главным редактором молодежной газеты. Майя поехала за ним. В 1947 году они сыграли свадьбу. Но мужа тянуло море. Ваховы отправились во Владивосток. Там у них родился сын Сергей.

…Анатолий Вахов был общительным, дружелюбным человеком. Бывший редактор любимой радиостанции моряков и рыбаков Дальнего Востока «Тихий океан» Нина Петровна Василевская (она скончалась 19 июля 2013 года на 84 году жизни), хорошо знавшая семью Ваховых, вспоминала: «квартира писателя во Владивостоке на ул. Пушкинской всегда была открыта для гостей...»

Приходили к Ваховым моряки после рейсов, писатели и журналисты, просто читатели. В гостиной всегда был накрыт стол. За этим следила жена писателя Майя Петровна. Случалось, что моряки порой находились «на бичу» и Анатолий Алексеевич, видя их бедственное положение, говорил: «Ну, пойдем, посмотрим книжки...» У него была большая библиотека, более 6 тыс. книг. И, в особых из них, Вахов держал заначку. В те годы писатель получал большие гонорары и оказывал многим помощь.

фото

В 1953 году всей семьей Ваховы переехали в Хабаровск. Здесь Анатолий Вахов и стал профессиональным писателем. Правда, его первая книга вышла еще в 1944 году. Посвятил он ее партизанам и блокадному Ленинграду, где жил и работал в газете «Комсомольская правда».

Писал Анатолий Вахов сначала украдкой, в блокноты. Ведь его основная работа в издательстве, а потом в Дальневосточной студии кинохроники отнимала много времени. Из многочисленных записей и собирал потом писатель небольшие брошюры, объединяя их в книги.

Не кабинетная работа

Все свои произведения Вахов писал от руки, и только статьи для газет печатал на машинке. Он просыпался в 6 утра и уходил гулять. По возвращению, не завтракая, закрывался в кабинете, и работал до трех часов дня. Потом обедал, и шел с семьей гулять. Вахов любил ходить пешком. Сам готовил, и если было свободное время, то тушил коронную баранину с луком.

Но кабинетная работа не по характеру журналисту-репортеру. И Вахов отправляется в командировки на рыбацкие и китобойные промысловые суда, пишет сюжеты для кинохроники и одновременно собирает материал для будущих книг.

В 1955 году вышла книга «Трагедия капитана Лигова» о судьбе русского моряка, решившего в середине ХIХ века основать на Тихом океане китоловную компанию. Прототипами капитана Лигова и его товарищей послужили реальные люди. Судьба главного героя словно списана с жизненного пути служащего Российско-Финляндской китоловной компании, а затем вольного шкипера и промышленника Отто Линдгольма.

Книга принесла Вахову всесоюзную известность. Написанная в жанре приключенческого романа, она стала особо популярной среди дальневосточников. В трудовых коллективах, даже далеких от морских дел, проходили читательские конференции, обсуждения…

Анатолий Вахов продолжил удачно выбранную тему. Романы «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте» рассказывали уже об организации советского китобойного промысла на Дальнем Востоке. Все они составили трилогию «Китобои». В последующие годы писатель обратился к истории установления Советской власти на Чукотке. Повести «Пламя над тундрой», «Пурга в ночи», «Бриз на рассвете» рассказывают о малоизвестных событиях в жизни северных народов.

Анатолия Алексеевича все любили, особенно начальство. А вот писатели недолюбливали, видимо, завидовали его необычной творческой работоспособности.

фото

Местная литературная критика не жаловала писателя. О трилогии «Китобои» известный в Приморье литературовед Иван Трофимович Спивак (1914-1999) писал: «Вахов взял большую тему, но больших чувств, дум не вызвал; он включил в систему образов большое число лиц, но не создал ни одного более или менее яркого характера». В то время «Трагедия капитана Лигова» переиздавалась издательствами от Владивостока до Львова стотысячными тиражами, книга переведена на ряд языков. Таких тиражей не было ни у одного дальневосточного писателя!

Улица капитана Лигова и писателя Вахова

В 1960 году Ваховы собрались возвращаться во Владивосток. В Хабаровске у Ваховых не было квартиры, жили с подселением. И когда власти узнали, что писатель с женой собирается уезжает, то выдали ордер на трехкомнатную квартиру, по улице Ленина, 69. Сначала было две комнаты, потом пришли строители и присоединили еще одну комнату из другого подъезда, прорубив стенку...

В середине 80-х годов Николай Панов – председатель рыбколхоза «Тихий океан», который располагался на берегу бухты Гайдамак в Находке, где в конце ХIХ века находилось китоловное предприятие с заводом, предложил назвать новую улицу именем капитана Лигова. А уже в 90-е годы, когда местная рыбопромысловая компания «Посейдон» приобрела шхуну, генеральный директор компании Василий Васильев решил дать ей имя легендарного капитана-китобоя – Лигова.

Имя литературного героя – капитана Лигова, нанесенное на карту поселка и присвоенное промысловому судну – редчайший случай в топонимике и мореплавании.

...Последняя книга Анатолия Вахова «Хоакин – гроза акул» вышла накануне его смерти и была полна впечатлений о жизни на Кубе и островах Карибского бассейна, где он однажды побывал в продолжительном отпуске...

Жена Вахова – Майя Петровна хранила память о муже до последних дней. Майя Петровна превратила хабаровскую квартиру по улице Ленина, 69 в домашний музей писателя, где обстановка до самых последних дней так и не менялась с 60-х годов, а сама выступала в роли экскурсовода.

Она долгие годы добивалась от администрации Хабаровска назвать одну их городских улиц в честь Вахова. И такая улица в краевой столице, на берегу Амура в новом микрорайоне «Строитель», появилась в 2011 году.

Их сын Сергей Анатольевич умер в 2011 году из-за болезни. И Майя Петровна последние годы жила только воспоминаниями о супруге. Чего стоят шесть тысяч уникальных книг того времени, которыми буквально наполнена квартира Вахова. А стопки блокнотов, исписанные фиолетовыми чернилами, размашистым почерком писателя, Майя Петровна нередко бережно перелистывала.

фото

Она предлагала сделать в своей квартире мемориальный салон-музей писателя. Благо, все личные вещи, сама обстановка остались неизменны с тех пор, как там жил Анатолий Вахов. Но, к сожалению, при жизни Майи Петровны этого сделать не удалось. Ни городские, ни краевые власти этой идеей не заинтересовались. Теперь же, похоже, последняя ниточка семьи Ваховых, да и советская эпоха, та культура, которая была в Хабаровске, безвозвратно утеряны.

Между родственниками писателя сейчас идет суд за квартиру, и еще неизвестно, кому она достанется. Единственный сын писателя – Сергей Вахов – умер в 2011 году. Теперь в наследниках осталась внучка Вероника, на чье имя оформлена дарственная, и Ольга, невестка Ваховых. И, конечно же, ни о какой сохранности квартиры как писательской речь уже не идет. Если только власти не выкупят ее у наследников...