Главная страница Вселенная Китайская литература

Китайская литература

31.10.2018

Дальше мы неизбежно скажем о сплетении конфуцианства с даосизмом, вторым из «трех учений» Китая. Пока же, продемонстрировав взгляд В. М. Алексеева на характер китайской культуры, остановимся на оценке ученым такой органической ее части, как конфуцианство. Что такое конфуцианство, мыслительная ли это система или религии, охватившая Дальний Восток и вслед затем Юго-Восточную Азию? В трудах В. М. Алексеева мы находим и косвенные и прямые ответы- на этот вопрос и в то же время импульс к дальнейшему решению его.

Так, в лекции 1926 года «Китайская литература и ее переводчик»: «Известно, что канон, именуемый конфуцианским, который всегда пользовался таким почтением, — хоть- он и не был религиозным сокровищем в том смысле, как Библия, — был непонятен даже во времена Конфуция, первого комментатора его догм и песнопений». Почтение, но не религиозное, то есть почтение к творению рук человеческих.

Тремя годами ранее, в предисловии к сборнику рассказов Ляо Чжая «Монахи-волшебники», В. М. Алексеев был более определенен и даже бескомпромиссен: «Как известно, Конфуций не любил говорить о сверхъестественных явлениях и божествах (гуай, штъ), и не только сам не любил, но и запрещал это другим, издеваясь над темп, кто, не зная, как надо жить, заботился о том, что будет после смерти.

Верный заветам своего учителя, образованный китаец вообще смотрел на религию как па заведомое ничтожество, отдаваемое на потребу глупых женщин и некультурных людей». И все-таки в той же лекции «Китайская литература и ее переводчик» В. М. Алексеев, совершенно резонно не признавая конфуцианскую литературу религиозной в мистическом смысле, считает, что внешний ее вид, «общий стиль ее именно таков», и так ее в последующие годы и рассматривает.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

К сведению читателей: 75-летию Победы посвящается Астрологический прогноз Астрологический прогноз Исторический клуб. Орден «Красное Знамя» СССР Международный конкурс оперных певцов «Бельведер» пройдет на Приморской сцене Мариинского театра Андрей Кончаловский принял предложение стать президентом «Меридианов Тихого» в Приморье Уссурийские поэты навестили известного классика, убитого на дуэли Академический хор ДВФУ завоевал Гран-при Всемирной хоровой олимпиады Академический хор ДВФУ завоевал Гран-при Всемирной хоровой олимпиады Русский воин умирает дважды Астрологический прогноз «Морской бой» в Музее Арсеньева Открытие выставки «Мы - народные художники 2020» в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС 12 февраля Научными ярмарками, фестивалями и тематическими спектаклями отмечают День науки в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года