Главная страница Вселенная Храмовые сооружения деревянного зодчества

Храмовые сооружения деревянного зодчества

05.10.2018

Над некоторыми клетями в хоромах устраивался третий ярус, где помещались «терема» – комнаты для женщин. Примером комплексной постройки, включавшей большую группу рубленых зданий разнообразных и причудливых форм, может служить деревянный дворец в селе Коломенском.

Дворец и снаружи, и внутри был украшен позолоченной и цветной резьбой и расписан фантастическими изображениями животных и растений. Общая композиция Коломенского дворца, так же как и московского Кремля, не подчинялась какой-либо строгой геометрической системе плана, а строилась в виде асимметричной живописной композиции, свободно расположенной на местности, что вообще было характерно для древнерусских ансамблевых построений,

Церковные сооружения деревянного зодчества можно разделить на два основных типа. Первый тип – Клетский храм – ведет свое происхождение от прямоугольной в плане избы и состоит из одной большой клети, к которой с востока пристроена небольшая клеть, а с запада – еще одна клеть для притвора, т. е. для входной части храма. Каждую клеть покрывают крутые двускатные крыши. Второй тип – шатровый храм – представляет собой в простейшей композиции восьмигранный сруб («восьмерик»), покрытый восьмигранной пирамидальной шатровой крышей, увенчанной круглым барабаном с главой. Световой короб – это уже тип современной конструкции с простейшей или сложной композицией, пристроенной в основном к фасаду здания.

Распространенной была также композиция «восьмерик на четверике», в которой расположенная внизу прямоугольная в плане клеть выше переходила в восьмерик и завершалась шатром. К четверику с востока и с запада, а нередко и с четырех сторон, пристраивались прирубы крытые двускатно или бочками. Вход в храм подчеркивался крыльцом. На крыльцо, если здание имело подклети, вели одномаршевые или двухмаршевые лестницы с рундуками. Крыльца всегда покрывались устроенными на столбах крышами различных форм и орнаментировались резьбой.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Астрологический прогноз Евангелие от «Матфея Искреннего» Астрологический прогноз Художница из Владивостока стала участником выставки в Бельгии Джарна-кала в Доме художника Астрологический прогноз Маэстро Гергиев вновь выступит на сцене Приморской Мариинки в дни Международного Дальневосточного фестиваля Солистка Приморской сцены Мариинского театра стала лауреатом XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского Картина Куинджи во Владивостоке Астрологический прогноз Проекты в Испании, Франции, Мексике, Португалии и Словении включены в Реестр передовой практики по охране подводного культурного наследия Легендарный французский пианист Люка Дебарг впервые выступит во Владивостоке в преддверии фестиваля «Мариинский» Авария на комбинате «Маяк» 1948 года Рисовать могут все благодаря правому полушарию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года