фото

Продолжение, начало в N№34, 35

При подготовке справочника «Индуистские религиозные и духовно-просветительские организации в России» (М.: Философская книга, 2004. 200 с.) первоначально предполагалось назвать его «Индуистские религиозные организации в России», но в процессе сбора информации выяснилось, что целый ряд организаций, в том числе Всемирное Движение Трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, Международная организация Сатья Саи, Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис, Сахаджа Йога, Движение последователей Шри Чинмоя, Движение последователей Ошо Раджниша, Движение «Сант Мат» («Путь Мастеров»), да и некоторые другие, отказываются называть себя религиозными организациями.

И у них есть для этого серьезные основания, так как, хотя в их идеологии присутствуют некоторые элементы веры в сверхъестественное, все же они не являются религиями. Главное, что ищут их последователи — не участие в религиозном культе, не взаимодействие со сверхъестественными силами с помощью магических или умилостивительных практик, а обретение эффективных методов духовно-нравственного и физического совершенствования, избавление от психологических проблем и болезней.

Конец ХХ и начало ХХI века стали эпохой быстрого распространения многообразных движений и организаций духовно-нравственного и физического совершенствования. Как правило, они были связаны с той или иной религией, религиозной традицией (или, по крайней мере, с культурой, достаточно глубоко укорененной в определенной религиозной традиции), однако сами не являлись религиями.

Наиболее наглядный пример — йога, которая изначально являлась частью индийской культуры в качестве множества духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на достижение индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

В последние годы йога в самых разных вариантах распространилась по всему миру. 12 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций (ООН) провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Внесенная Индией резолюция была поддержана всеми 175 государствами, представленными на Генеральной Ассамблее ООН.

Своего рода китайским аналогом йоги можно считать цигун[vii]. Это система, которая способствует духовному и физическому совершенствованию. Изначально цигун представлял собой систему дыхательных и двигательных упражнений, связанных с религиозным мировоззрением даосских монахов. В современных условиях цигун не связан с религиозными учениями и идеями, им могут заниматься люди любого вероисповедания. Первоочередной целью практики большинства школ цигун является оздоровление организма, избавление от разнообразных стрессов, достижение внутреннего равновесия. Цигун позволяет продлить жизнь, укрепить физическое и духовное состояние. Возникло большое количество школ цигун, которые посредством заимствования и смешения разных идеологий и практик создали самые разные направления в искусстве цигун.

Фалунь Дафа никогда не имела в Китайской Народной Республике статуса религии или религиозной организации и была впервые зарегистрирована в «Китайском научно-исследовательском обществе цигун»[vii] в 1992 году.

Вместе с тем, уже на ранних этапах своего становления Фалунь Дафа дистанцировалась от других направлений цигун. Так, уже в 1994 году школа Фалунь Дафа была выведена Мастером Ли Хунчжи из состава «Китайского научно-исследовательского общества цигун». В материалах движения Фалунь Дафа отмечается, что, по мнению Ли Хунчжи, руководство и члены «Китайского научно-исследовательского общества цигун» видели свою главную задачу в том, чтобы посредством своей деятельности заработать больше денег, что противоречило нравственным ценностям и принципам Фалунь Дафа, ориентированным на бескорыстие.

Полагаю, что Фалунь Дафа присущи уникальные качества, которые заслуживают самого пристального внимания и изучения. Назову три черты Фалунь Дафа, которые вызвали у меня наибольшее удивление:

Осуществление деятельности бескорыстно, на бесплатной основе;

Способность многих последователей стойко переносить репрессии (на примере последователей Фалуньгун, подвергающихся гонениям в КНР);

Способность к самоорганизации.

Вся деятельность Фалунь Дафа осуществляется бесплатно

Следует отметить, что участие во всех мероприятиях, проводимых  Фалунь Дафа, бесплатно. Последователи не обязаны платить взносы или обязательные пожертвования. Обучение комплексам упражнений и лекции, посвященные учению Фалунь Дафа, также проводятся бесплатно. По всему миру действует сеть пунктов бесплатного обучения упражнениям и коллективного выполнения упражнений для последователей Фалунь Дафа и всех интересующихся.

Стойкость многих последователей Фалунь Дафа перед лицом репрессий

До 1999 года Фалунь Дафа в Китайской Народной Республике не была запрещена и не подвергалась преследованиям, а Ли Хунчжи был присвоен титул «Народный мастер цигун».

Фалунь Дафа не подразумевает фиксированного членства и не ведет точного учета числа последователей, однако, по оценке Телевизионной компании «ТВ Шанхая» в репортаже 24 ноября 1998 года в Китае насчитывалось около ста миллионов последователей Фалунь Дафа[vii].

К 1999 году во всех административных районах Китая были созданы 39 консультационных центров Фалунь Дафа, в которые входили 1900 консультационных пунктов, которые, в свою очередь, координировали работу более чем 28 тыс. тренировочных площадок. Даже по официальным, сильно заниженным данным, Фалунь Дафа насчитывала в 1999 году в Китае 2,1 млн. последователей.

Сергей ИВАНЕНКО,

Российский религиовед, доктор философских наук.

http://www.religiopolis.org/religiovedenie/12589-institut-filantropii.html

Фото Faluninfo.ru

Продолжение следует.