Главная страница Вселенная Настя из Находки зовет к подвигам и романтике

Настя из Находки зовет к подвигам и романтике

11.04.2018
Владимир Янов,

фотоУ нас в гостях писатель из Находки Янов Владимир Станиславович. Интервью у него берет журналист Анастасия ПОПОВА.

Корр.: - Последнее интервью для «АВ» мы у вас брали более десяти лет назад. Расскажите, где вы всё это время работали, жили, с какими трудностями сталкивались?

В.С.: - Я по профессии геолог, и мне в 2008 году удалось устроиться на работу в изыскательскую организацию и проработать 6 лет на трассах нефте- и газопроводов Дальнего Востока. Частица моего труда вложена в газопроводы «Сахалин-Владивосток» и «Сила Сибири», а также в нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан».

Но, работая в сложных условиях Сибири и Дальнего Востока, я всякую свободную минуту отдавал сочинению интересных историй для ребят. Так, первые две части повести «Настя против иезуитов» были написаны в Хабаровском крае в п. Нижнетамбовском на берегу великой русской реки Амур.

Третью часть «Настя против иезуитов» я заканчивал на борту бурового судна «Диабаз» на акватории Татарского пролива и в п. Де-Кастри. А последнюю четвёртую часть «Настя и Наполеон» я написал в маленьком придорожном мотеле «Нижние Бузули» Амурской области. Так постепенно я выпустил в Находке три небольшие книжки про отважную девочку Настю из г. Находка.

Однако при работе в Амурской области у меня обнаружилось онкологическое заболевание, и я был вынужден заняться лечением сначала во Владивостоке, а затем в Москве, где сейчас продолжаю курс наблюдений после операции.

Корр.: - Расскажите, о чём эта книга?

В.С.: - Эта повесть рассказывает о приключениях находкинской шестиклассницы Насти, приехавшей в Москву в гости к тёте. Недалеко от неё находилась физическая лаборатория, в которой проводили эксперименты. Неожиданно, во время одного опыта что-то пошло не так, и Настя оказалась в Москве на 100 лет в прошлом.

В результате необыкновенных приключений она становится хранителем мистического сокровища средневекового ордена тамплиеров. В охране казны ордена «храмовников» ей помогают её друг Гоша и подземный житель Евсей из народа «чуди».

А в последней части Настя вместе с Гошей оказываются в Москве 1812 года, где им удаётся спасти Московский Кремль от уничтожения Наполеоном. А историки полагают, что этому помешал дождь, загасивший подожжённые фитили.

Вот такая у нас отважная девочка Настя из Находки.

Корр.: - Где эта книга была напечатана, и как вам это удалось?

В.С.: - Приехав в Москву, я решил издать мою «Настю» одной книжкой. Пришлось выбирать из десятков издательств, и я остановился на издательстве «Спутник+». Значительную финансовую помощь в издании повести мне оказал Партизанский район нашего края, библиотеки которого бесплатно получили книгу. Любимый город Находка, имя которого, благодаря моей книге, сейчас шагает по всей стране, не помог ничем. А ведь я обращался.

Мне очень приятно, что моя книга сейчас стоит на прилавках главных книжных магазинов нашей страны, активно продаётся в Интернете, что с девочкой Настей из города Находка познакомятся ребята всей страны. Большим сюрпризом для меня стало обнаружение в «Комсомольской правде» - толстушке за 26 октября прошлого года хорошую заметку о моей Насте.

Книгу заметили в Москве, и что печально, она сразу подскочила в цене. Дело в том, что сейчас для читающих подростков издаётся мало литературы приключенческой, романтической, располагающей к мечте и зовущей на подвиги. Может, мне это чуточку удалось, и ребятам книга запомнится и понравится.

Надо сказать, что иллюстрации в книге подготовил прекрасный находкинский художник Андрей Анатольевич Галинов. За что ему огромное спасибо от читателей. В подготовке к изданию книги принимали участие член находкинского литературного клуба «Элегия» Станислав Владимирович Кабелев и другие члены клуба.

Корр.: - Расскажите о своих главных достижениях за последние годы.

фотоВ.С.: - За пятнадцать лет мне удалось издать тринадцать книг для детей о Находке и о Приморском крае. К сожалению, практически все мои книги остались в Находке. Меня почти не читают даже во Владивостоке, не говоря уже о других регионах страны. Читателям мои книги нравятся, но сколько я ни обращался в приморские издательства с просьбой издать мои книги на коммерческой основе, нигде не встречал понимания. Может, нынешний интерес к моим книгам на московском книжном рынке заставит приморских издателей обратить внимание на моё творчество.

Корр.: - Какие проблемы вас беспокоят в настоящее время?

В.С.: - Меня глубоко печалит то, что дети стали мало читать. Современная электроника отвлекает их от книг, и на этом фоне вырастает поколение безграмотное, не умеющее мечтать. Вы не поверите мне, но в МГУ в Москве вынуждены принимать абитуриентов, которые делают десятки грубейших ошибок в простом заявлении. Зато ЕГЭ у них прекрасное.

У нынешнего малочитающего поколения нет в жизни правильных ориентиров, которые задаются хорошими книгами. Я уверен, что все наши успехи в науке и в строительстве экономики советского периода обусловлены тем, что в первоначально неграмотные массы власть вложила хорошие книги. И страна вздыбилась мечтой и делом. Огромные стройки, космос, атом, всё покорялось людям с мечтой и знанием.

А нынешнее поколение мечтает лишь о сытом достатке, который должно им обеспечить государство. А ещё проще - взять и украсть. С таким поколением нам до Марса не добраться никогда.

Я очень надеюсь, что государство вскоре поймёт великое значение детской книги и станет помогать авторам. И очень рассчитываю, что прекрасные известные писатели, наконец, обратят внимание на литературу для детей и продолжат дело Рыбакова, Каверина, Стругацких, Булычёва, Крапивина и многих других авторов, создавших прекрасную детскую литературу, которой зачитывались поколения, а затем создавали будущее.

Великий фантаст Рэй Брэдбери говорил: «Есть более страшное преступление, чем сжигать книги. Это - не читать их». Давайте всем обществом откажемся от последнего, и наши дети снова начнут много читать, а страна будет жить и развиваться.

9 апреля 2018 г., Владимир Янов, детский писатель.

г. Воскресенск, Московская обл.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Вселенная»

Астрологический прогноз Памяти о. Павла Адельгейма Три золота на международном фестивале в Греции завоевал детский хор из Приморья ЮНЕСКО запускает новую туристическую платформу «Путешествия по объектам Всемирного наследия» в интересах содействия устойчивому туризму в ЕС Можно ли Фалунь Дафа считать религией? Астрологический прогноз Три выставки представят на Приморской сцене Мариинского театра в дни Восточного экономического форума Коллекцию экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля покажут детям из всех уголков Приморья Дальнегорская «Альпийская роза Приморья» Геннадия Исикова Можно ли Фалунь Дафа считать религией? Европейские каникулы-2018 Кинотуры известных российских артистов по Приморью Астрологический прогноз Кинотуры известных российских артистов по Приморью
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года