фотоУ нас в гостях писатель из Находки Янов Владимир Станиславович. Интервью у него берет журналист Анастасия ПОПОВА.

Корр.: - Последнее интервью для «АВ» мы у вас брали более десяти лет назад. Расскажите, где вы всё это время работали, жили, с какими трудностями сталкивались?

В.С.: - Я по профессии геолог, и мне в 2008 году удалось устроиться на работу в изыскательскую организацию и проработать 6 лет на трассах нефте- и газопроводов Дальнего Востока. Частица моего труда вложена в газопроводы «Сахалин-Владивосток» и «Сила Сибири», а также в нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий Океан».

Но, работая в сложных условиях Сибири и Дальнего Востока, я всякую свободную минуту отдавал сочинению интересных историй для ребят. Так, первые две части повести «Настя против иезуитов» были написаны в Хабаровском крае в п. Нижнетамбовском на берегу великой русской реки Амур.

Третью часть «Настя против иезуитов» я заканчивал на борту бурового судна «Диабаз» на акватории Татарского пролива и в п. Де-Кастри. А последнюю четвёртую часть «Настя и Наполеон» я написал в маленьком придорожном мотеле «Нижние Бузули» Амурской области. Так постепенно я выпустил в Находке три небольшие книжки про отважную девочку Настю из г. Находка.

Однако при работе в Амурской области у меня обнаружилось онкологическое заболевание, и я был вынужден заняться лечением сначала во Владивостоке, а затем в Москве, где сейчас продолжаю курс наблюдений после операции.

Корр.: - Расскажите, о чём эта книга?

В.С.: - Эта повесть рассказывает о приключениях находкинской шестиклассницы Насти, приехавшей в Москву в гости к тёте. Недалеко от неё находилась физическая лаборатория, в которой проводили эксперименты. Неожиданно, во время одного опыта что-то пошло не так, и Настя оказалась в Москве на 100 лет в прошлом.

В результате необыкновенных приключений она становится хранителем мистического сокровища средневекового ордена тамплиеров. В охране казны ордена «храмовников» ей помогают её друг Гоша и подземный житель Евсей из народа «чуди».

А в последней части Настя вместе с Гошей оказываются в Москве 1812 года, где им удаётся спасти Московский Кремль от уничтожения Наполеоном. А историки полагают, что этому помешал дождь, загасивший подожжённые фитили.

Вот такая у нас отважная девочка Настя из Находки.

Корр.: - Где эта книга была напечатана, и как вам это удалось?

В.С.: - Приехав в Москву, я решил издать мою «Настю» одной книжкой. Пришлось выбирать из десятков издательств, и я остановился на издательстве «Спутник+». Значительную финансовую помощь в издании повести мне оказал Партизанский район нашего края, библиотеки которого бесплатно получили книгу. Любимый город Находка, имя которого, благодаря моей книге, сейчас шагает по всей стране, не помог ничем. А ведь я обращался.

Мне очень приятно, что моя книга сейчас стоит на прилавках главных книжных магазинов нашей страны, активно продаётся в Интернете, что с девочкой Настей из города Находка познакомятся ребята всей страны. Большим сюрпризом для меня стало обнаружение в «Комсомольской правде» - толстушке за 26 октября прошлого года хорошую заметку о моей Насте.

Книгу заметили в Москве, и что печально, она сразу подскочила в цене. Дело в том, что сейчас для читающих подростков издаётся мало литературы приключенческой, романтической, располагающей к мечте и зовущей на подвиги. Может, мне это чуточку удалось, и ребятам книга запомнится и понравится.

Надо сказать, что иллюстрации в книге подготовил прекрасный находкинский художник Андрей Анатольевич Галинов. За что ему огромное спасибо от читателей. В подготовке к изданию книги принимали участие член находкинского литературного клуба «Элегия» Станислав Владимирович Кабелев и другие члены клуба.

Корр.: - Расскажите о своих главных достижениях за последние годы.

фотоВ.С.: - За пятнадцать лет мне удалось издать тринадцать книг для детей о Находке и о Приморском крае. К сожалению, практически все мои книги остались в Находке. Меня почти не читают даже во Владивостоке, не говоря уже о других регионах страны. Читателям мои книги нравятся, но сколько я ни обращался в приморские издательства с просьбой издать мои книги на коммерческой основе, нигде не встречал понимания. Может, нынешний интерес к моим книгам на московском книжном рынке заставит приморских издателей обратить внимание на моё творчество.

Корр.: - Какие проблемы вас беспокоят в настоящее время?

В.С.: - Меня глубоко печалит то, что дети стали мало читать. Современная электроника отвлекает их от книг, и на этом фоне вырастает поколение безграмотное, не умеющее мечтать. Вы не поверите мне, но в МГУ в Москве вынуждены принимать абитуриентов, которые делают десятки грубейших ошибок в простом заявлении. Зато ЕГЭ у них прекрасное.

У нынешнего малочитающего поколения нет в жизни правильных ориентиров, которые задаются хорошими книгами. Я уверен, что все наши успехи в науке и в строительстве экономики советского периода обусловлены тем, что в первоначально неграмотные массы власть вложила хорошие книги. И страна вздыбилась мечтой и делом. Огромные стройки, космос, атом, всё покорялось людям с мечтой и знанием.

А нынешнее поколение мечтает лишь о сытом достатке, который должно им обеспечить государство. А ещё проще - взять и украсть. С таким поколением нам до Марса не добраться никогда.

Я очень надеюсь, что государство вскоре поймёт великое значение детской книги и станет помогать авторам. И очень рассчитываю, что прекрасные известные писатели, наконец, обратят внимание на литературу для детей и продолжат дело Рыбакова, Каверина, Стругацких, Булычёва, Крапивина и многих других авторов, создавших прекрасную детскую литературу, которой зачитывались поколения, а затем создавали будущее.

Великий фантаст Рэй Брэдбери говорил: «Есть более страшное преступление, чем сжигать книги. Это - не читать их». Давайте всем обществом откажемся от последнего, и наши дети снова начнут много читать, а страна будет жить и развиваться.

9 апреля 2018 г., Владимир Янов, детский писатель.

г. Воскресенск, Московская обл.