Была завершена обработка данных со спутника Gravity Probe B – об этом заявили ученые из НАСА и Стенфордского университета.

Запуск зонда состоялся в апреле 2004 года, миссией которого была проверка эффекта Лензе – Тирринга и эффекта де Ситтера – это две общие теории относительности, которые были предсказаны. Эффект де Ситтера – это геодезическая процессия, то есть изменяется направление оси тела (гироскопа), что вращается и движется в искривленном пространстве-времени. А искривляется пространство центральной массой – то есть Землей. Эффект Лензе – Тирринга является более тонким и также присутствует смещение оси вращающегося тела, но оно будет зависеть не от массы центрального объекта, а от вращения объекта.

Еще в 60-х годах была предложена идея эксперимента Gravity Probe B. И хотя она довольно проста, но чтоб ее реализовать, ушло несколько десятков лет. Четыре гироскопа было установлено на борт спутника со сферическими роторами, которые изготовлены из кварцевого стекла, а их диаметр составил 3,8 см. Ниобий поддерживает сверхпроводящее состояние – именно этим веществом были покрыты роторы.

Ось аппарата совпадала с осями гироскопов, которые специально раскручивались для этой цели. А сам аппарат ориентировался на звезду HR8703 находящуюся в созвездии Пегаса и сохранял заданное направление. Чувствительные СКВИД-магнитометры выступали в роли детекторов магнитного поля. Кстати это поле может хранить данные об ориентации роторов и изменениях в оси вращения.

На основе информации, собранной Gravity Probe B, учеными был подтвержден в 2007 году эффект де Ситтера, а в 2011 – смогли проверить эффект Лензе – Тирринга.

Спутник, исследовавший гравитационное пространство вокруг нашей Земли, дал подтверждение, что объект огромной массы – наша планета – на самом деле может искривлять пространство, а так же закручивать его (пространство) своим вращением. Эффект теории относительности был доказан.