Теософия

25.09.2014
Надежда Алисимчик, по произведениям Е. Блаватской.

фото

Теософия – Божественная Мудрость, Божественное Ведение (от слова «водить»). Ее происхождение теряется в веках и она является источником всех религий. Название «Теософия» идет от Александрийского философа, любителя истины. Начало современному изложению Теософии положил в третьем веке н. э. Аммоний Саккаса, который основал Эклектическую Теософическую школу.

ДЕВИЗ ТЕОСОФИИ: «НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ»

Его современным приемником стало основанное Еленой Блаватской в 1875 году в Нью-Йорке Теософическое общество. Цель общества — создать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания для исследования проявленных и непроявленой психических и духовных сил природы и человека, а также поощрять изучение мировых Религий и Наук.

При этотм, в своем целом, теософическое общество не исповедует никакой установленной религии, что позволяет теософам всегда быть готовыми лично принимать и изучать, проводя опытное расследование, духовных истин. В этом его коренное отличие теософов от пассивно принимающих церковные догмы религиозных последователей различных сект и конфессий, включая христианские.

Теосовы готовы все исследовать, но без этого ничего не принимают на веру. Словом, как говорил великий посвященный в Божественную мудрость, апостол Павел: «Все исследуйте, хорошего держитесь».

Теософское общество полностью исключает из своей жизни политику. Видимо, как систему вранья, не поддающегося логику, а вернее, как систему, где искать истину бессмысленно изначально. Потому как находится ли человек под имперским или республиканским режимом, это относится только к его физической жизни и потому не является предметом интересов теософии. При этом отдельные члены общества вольны быть политиками, прихожанами любой церкви, иметь свою точку зрения на любые события. Объединяет их одно – исследование психических и духовных сил и возможностей, узловые стыки науки и религии.

Теософия сама по себе представляет безбрежный океан Истины, Любви и Мудрости отражающее свой свет на земле, тогда как Теософское общество есть только видимое преходящее явление на этом отражении. Оно было создано, чтобы помочь людям в познании Божественной Мудрости, и чтобы подняться до ее высоты путем изучения и усвоения вечных истин.

У Теософии нет своей мудрости, она является лишь хранилищем всех истин, принесенных Великими Посвященными, Ясновидцами, Пророками и Учителями всех исторических и доисторических времен. В сущности, Теософия – это канал, с помощью которого эти истины могут быть переданы, более-менее адаптировано к мышлению каждого витка цивилизации

ПЕРВЫЙ ЗАКОН НРАВСТВЕННОСТИ — ИСКРЕННОСТЬ

Главной задачей Теософии является внушить высшие нравственные истины своим ученикам и всем, кто ищет и любит истину. Эта высшая этика составляет душу Теософии, и вера во Вселенское Братство является единственным условием во вступление в члены общества. Корень этой этики – вера в Единый Абсолют, Непостижимого Высочайшего Бога, в тот Божественный Источник, из которого исходит все видимое и невидимое и к которому все возвращается. А также вера в неизменный Закон абсолютной Любви, Справедливости и Милосердия. Признание законов Инволюции и Эволюции Космоса. Законов Кармы и Реинкарнации.

Теософия – это вера в вечную, бессмертную природу человека, в то, что она является излучением Мировой Души и представляет собой единое с Нею. И что суть жизни нашей души – совершенствование посредством самих Божественных Законов.

Теософы изучают психические и духовные силы природы, но не ставят цель их развития внешними методами. Ясновидение, яснослышанье и яснопонимание – не цель, а побочный продукт нравственной жизни, то есть по Божьим законам.

Нравственное совершенствование держится на уверенности, что во время своего эволюционного движения вперед человек получает знание Божественной тайны своего существования, прогресса и возрождения, которое дается ему непосредственно или посредственно Высокими Сущностями, поднявшимися над его уровнем и помогающими человечеству в его движении вперед.

Достигая на каждом плане бытия все большей и большей красоты и совершенства, поднимаясь все выше и выше к новому познанию, силе и могуществу в новом цикле, человек становится своим собственным спасителем в проявленном мире («Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы». Пс. 81:6).

Целью неофита-теософа является постижение Божественных Тайн путем чистой жизни, прилежного изучения и благородного альтруизма и постоянный поиск «Царства Божьего» внутри себя. Он не полагается на внешние чудеса, а собственными усилиями входит в чистое поле духовных истин. Процесс этот происходит путем постепенного роста, через раскрытие вложенных в каждого Божественных возможностей. Внутреннее бытие человека должно постоянно пробиваться из темницы ограничивающих его оболочек. Его идеал – просветляться Божественной Мудростью и становиться все более полезным слугой для блага человечества.

Таковы вкратце основные принципы Теософии. Какими бы абстрактными они не показались вначале, на практике они просты и доступны каждому желающему завязать личные отношения с Океаном Божественной Мудрости, окружающим нас со всех сторон.

Но затемненная земными страстями душа наша подобна грязному окну, через которое почти ничего не видно, а еле видимое искажено. Теософия предлагает помыть и почистить душу, подобно тому, как мы это делаем с окном. И тогда Божественный Свет Истины проникнет к нам в сердце, подобно тому, как проникает через чистое окно солнечный свет, играя радугой на стенах нашего жилища.

Надежда Алисимчик,

по произведениям Е. Блаватской.


***

Человек должен верить в свою врожденную способность развития. Человек должен отклонять боязнь перед своей высшей природой и не должен отступать под напором своего меньшего и материального «я»

***

Воздержись, потому что воздерживаться правильно, а не чтобы очистить себя.

***

«Не отвечай на зло», то есть не жалуйся и не раздражайся при неизбежных неприятностях жизни. Забудь о себе (работая для других).Если люди оскорбляют, преследуют тебя, причиняют зло, следует ли отвечать на это? Противодействием мы создаем еще большее зло.

***

Непосредственная работа, какова бы она ни была, обладает абстрактным статусом долга, и ее относительная важность или незначительность не должна быть принимаема во внимание.

***

Знание увеличивается пропорционально его употреблению – то есть, чем больше мы учим, тем больше учимся. Потому Искатель Истины с верой ребенка и волей Посвященного, раздели накопленное с теми, кто не имеет чем утешить себя на своем пути.

***

Ученик должен полностью осознать, что сама мысль о личных правах вырастает именно из ядовитого качества змеи, притаившейся в глубине «я». Он не должен взирать на собрата своего, как на личность, которую можно осуждать или порицать, так же не стоит возвышщать голос в свою защиту и оправдание.

***

Среди людей у тебя нет друзей, нет врагов. Все в равной степени являются твоими Учителями. Отныне ты не должен трудиться, чтобы извлечь какую-либо выгоду, мирскую или духовную, но чтобы исполнить закон бытия, который является праведной волей Господа.

Елена Петровна Блаватская

Фотография Махатмы Мории — Учителя Е.П. Блаватской, распространенная среди теософов.

Теги:

Комментарии

17:35, 28.09.2014
Высоконравственно, но - трудновыполнимо. В этом и проблемы человечества.
17:37, 28.09.2014
Хотя и денег не требует, и специальных знаний и особых условий и изысканной пищи, и вроде само собой разумеется, а вот, поди ж, выполни!
02:05, 29.09.2014
Верно - и хочется, и колется, и мама не велит. То есть, природа людская. Слаб человек, а потому и грешен. Единство и борьба противоположностей. В самом индивидууме. Правых много, но налево ходят все. Иначе, братцы, элементарно скучно. Или не так, мадам Алисимчик?
Н..А. 10:02, 29.09.2014
Да, но девиз Блаватской для учеников "Пытайтесь",обнадеживает.
И Соломон в Притчах говорит: "Ибо семь раз упадет праведник, и встанет" (Притч.24:16)Сколько раз упадет грешник в своей борьбе, может 100, может 1000 раз. Но суть не в том, сколько раз упал, а в том, сколько раз поднялся. Есть рост или нет после этих вставаний - судить Богу, да прислушиваться к ощущениям нашего внутреннего наблюдателя.
Помнить только в сердце о падениях, не размышляя о них в голове.И пытаться не падать впредь.Не потому ли и стирается память о прежних воплощениях, иначе ....
Ваша Н.А.
КорОвьев 12:14, 29.09.2014
Не может свинья, упражняясь в поведении, стать овцой. Прежде всего "должно вам родиться свыше".
ПИОНЕР -значит- ПЕРВЫЙ!!! 12:22, 29.09.2014
Верховному Главнокомандующему ВС РФ В.В. ПУТИНУ!
Министру обороны РФ, СК РФ, ФСБ РФ, СВР РФ, МИД РФ, МВД РФ, Генеральную прокуратуру РФ.
Прекратите геноцид народов СССР!!!
СООБЩЕНИЕ о предательстве Интересов РОССИИ губернатором Приморского края Миклушевским!
Владимир Владимирович, данный гражданин: слабый политик, подверженный негативному влиянию и воздействию иностранных «кукловодов» преступные действия которых, полностью противоречат стратегическим, геополитическим и военным Интересам РОССИИ.
Факты: интервью
Благотворительный фонд помощи нуждающимся «ПИОНЕР»
Отара Иоселиани 24.10.2008 г., Украинским СМИ это публичное оскорбление в адрес РОССИИ и Русского Народа, после чего он, в качестве почетного гостя на кинофестивале «Меридианы Тихого» получает приз от губернатора Приморского края «9288 км» - с формулировкой «За честь и достоинство»!!?
Он причинил вред России, посеял вражду между Народами СССР, с конкретными задачами о нарушении целостности РФ, под прикрытием Миклушевского и т.п. находился на Дальнем Востоке!
Вывод: Иоселиани в Россию и даже в Грузию пускать нельзя! И запретить въезд таким же, как он!
? когда перестанут поощрять предателей и врагов Моей РОДИНЫ и будет принято решение об их выявлении и приняты срочные меры военного времени!!?
Об ухудшении социальной и экономической ситуации в Приморском крае, Миклушевскому неоднократно сообщалось, но он видимо вообще ничего не понимает в управлении, тем более Народным потенциалом. Либо наоборот, настолько продвинут, что ему не нужны люди, а нужны зомби из -пропагандистских антисоциальных фильмов, сделанных по спецзаказу организаторов кинофестиваля, демонстрируются детям и получают ПЕРВЫЕ призы в категории «кинопроба» и др.
Показ подобных фильмов, тем более их признание и поощрение, это предательство РОССИИ и существенный удар по мировосприятию, нравственным и моральным ценностям детей и молодежи.
Именно данные потери для РОССИИ в стратегическом укладе информационной войны и нынешнего развития военной угрозы - недопустимы!
Русская Народная Мудрость – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите!
Прибавьте к этому острейшие проблемы, накопившиеся на Дальнем Востоке во всех сферах жизнедеятельности начиная с последствий САММИТА АТЭС 2012, до сих пор, не выплаченные зарплаты морякам, подрядчикам, наводнения, пожары, разрушение военного имущества, СХ, спортивных объектов, закрытие и продажа школ, произвол всех ветвей «власти», коррупция везде!!!
Это измена РОДИНЕ, сепаратизм, экстремизм, межнациональная рознь в чистом виде!
Вас, возможно, сознательно неверно информируют о таких, как Миклушевский, они не способны справиться со сложившейся ситуацией, тем более ею управлять и что-то контролировать!
Либо они не те за кого себя выдают!
В результате чего Россия по примеру Крыма может получить референдум об отделении минимум Дальнего Востока от РОССИИ! Что обещают Нам и Вам западные партнеры и они близки к цели!
Вам, буду рад помочь, выявлять, нейтрализовать «социальные бомбы» и другие негативные процессы в Стране и за ее пределами, продвигать положительный образ РОССИИ в Мире реализуя проекты уровня Гагарина, Чкалова, Красина, и других Героев Советского Союза!
Фонд «ПИОНЕР» - одна из немногих организаций с 15 летним опытом работы в Стране и взаимодействия с ООН, способна называть вещи своими именами на любом уровне, выполнять поставленные задачи и добиваться необходимых результатов!
P.S. В театрах… особое внимание!!!
Приложение 49 листов: полный текст интервью врага, фото церемонии вручения и часть фактов способствующих выявлению (не всей) вражеской банды предателей РОДИНЫ.
С уважением, Президент Фонда Алексей Геннадьевич ПАВЛОВ, 25.08.2014 г.
!!!враги - СДАВАЙТЕСЬ!!!


NON-PROFIT ORGANIZATION
CHARITY FUND PIONEER
Russian Federation, 690090, Vladivostok, p.o. box 90-360. +79242656383, +7(423)2746732.
ПИОНЕР -значит- ПЕРВЫЙ!!! 12:23, 29.09.2014
Секретарю Общественной палаты РФ
А.В. Бречалову
Уважаемый Александр Владимирович!
Благотворительный фонд «ПИОНЕР» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года направил в НБФ три заявки (№№ 310, 314, 317) для участия в конкурсе грантов, с приложением всех необходимых сопроводительных документов, но руководитель секретариата отказывается учитывать данный пакет документов при рассмотрении двух из трех поданных заявок.
Мной 20.09.2014 г. получено уведомление к заявкам №№ 314 и 317 следующего содержания: «Не представлены: Копия документа, подтверждающего право подписи; Копия Устава и учредительного договора; Письмо уведомление; Копия выписки из ЕГРЮЛ. Недостатки должны быть устранены не позднее 26 сентября 2014 года, В противном случае заявка считается неподанной. С уважением, начальник секретариата Н.Чуяшова».
На устранение выдуманных замечаний предоставлено всего шесть дней, но ни одна самая крутая курьерская служба в РФ не способна осуществить доставку заказной корреспонденции с Дальнего Востока России менее чем за семь дней, что является заведомо неисполнимым требованием. Какой учредительный договор для некоммерческих-неправительственных организаций?
Такой подход к исполнению распоряжения Президента РФ является полным формализмом, что выражается в предвзятом отношении к реализации наиболее значимых проектов.
Не вникая в саму Суть проектов, кто-то считает, что «формальные требования» являются достаточным основанием для не рассмотрения весьма значимых для всей России проектов экспертами. Именно теми специалистами, кто и должен принимать все решения относительно целостного содержания Проектов, а не кто-то на стадии предварительной приемки документов их уже отбраковывает, поскольку здесь более важным является смысл и значимость мероприятий, а не формальный подход! Из-за чего огромное количество современных, своевременных, отличных и очень достойных Проектов выбраковывается, не доходя до экспертов по предвзятым и незначительным основаниям.
Во-первых, проект его Суть и значимость, а замечания к некоему соответствию формальным требованиям, рекомендациям по содержанию смет и т.д. это вообще дело десятое, которое и тормозит весь процесс целиком!!!
Возможно, все эти обстоятельства свидетельствуют о низкой профессиональной подготовке сотрудников работающих на стадии предварительного отбора заявок и уровне экспертов почти у всех операторов президентских грантов, а коррупционная составляющая 99,999%, такой подход необходимо искоренять!
В связи, с чем прошу Вас принять действенные меры для снижения формализма и коррупционной составляющей при рассмотрении Проектов принимающих участие в президентских грантах.
Считаю, что Президент РФ сделает соответствующие организационные выводы относительно управления и «распределения «его» грантов.

С уважением, Президент Фонда
Алексей Геннадьевич ПАВЛОВ
26.09.2014 г.


NON-PROFIT ORGANIZATION
CHARITY FUND
PIONEER
Russian Federation, 690090, Vladivostok, p.o. box 90-360. +79242656383.
КорОвьев 13:42, 29.09.2014
Пионер, ты как муха навозная: везде поползал и всё обсидел. Держи себя в руках.
Русское теософическое 13:48, 28.10.2014
СВЯТЫНЯ, СПОСОБНАЯ ИСЦЕЛИТЬ РОССИЮ

Москва, ИТАК-Тсс, 27 октября 2014 года. По инициативе группы православных мирян, пожелавших остаться неизвестными, из Фанара в Москву доставлен Пинок Животворящий. Это тот самый Пинок, который Спаситель дал одному из торгующих при их Изгнании из Храма. Пинок любовно хранил апостол Иоанн, однако, после его кончины была утеряна опись к собранию пинков, собранных и полученных апостолом при разных обстоятельствах.

В X в. басилевс Константин Багрянородный в минуту, когда Византийская империя тонула в океане коррупции, повелел великому хартофилаксу перепробовать разные пинки на своих чиновниках, и один Пинок Животворящий смог побудить оных к прекращению казнокрадства. Благодаря этому Византия была спасена от русских, сохранена для турок и ныне благополучно входит в НАТО.

В XII в. итальянские купцы обманом похитили частицу Пинка Животворящего и доставили его в Верону, где им был исцелён от мздоимства мэр города, причисленный к лику святых под именем св. Пиноккио. Сейчас святыня хранится в веронской Альта Пинокотеке, где к ней можно приложиться как губами, так и той частью тела, которой изначально Пинок и предназначался.

Очереди к Пинку Животворящему пока не отмечено, так что способность святыни исцелить Россию остаётся не реализованной. Представители РПЦ МП потребовали запретить ввоз в Россию иностранных святынь, признать св. Пинок экстремистской реликвией, а для спасения страны предложили прибегать к хорошо зарекомендовавшим себя отечественным святыням - Лежач-Каменю и источенной из него Нетекуч-Воде.
14:37, 28.10.2014
Стеб, как вода во время голода, муки продляет, а спасения не дает и прблему пищи не решает.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года