Главная страница Защита прав Избиение матроса Балова

Избиение матроса Балова

22.01.2014
Наталья ФОНИНА. Рисунок gandaba.livejournal.com

фото

Флот не по уставу

Современная дедовщина и неуставные отношения в армии и на флоте с их «кулачным правом» - следствие многолетней армейских «традиций». Высший начальствующий состав чаще пытается не раздувать проблему, не «выносить сор из избы».

В ряде случаев скрыть произвол невозможно, и он становился достоянием гласности. Так, например, как сообщает «Комсомольская правда», скандал в связи с неуставными отношениями неоднократно разгорался на Балтийском флоте. Призывники-дагестанцы, унижая сослуживцев, забирали у них деньги и вещи, а однажды выложили телами своих жертв слово «Кавказ».

Один из мучителей вскарабкался на трубу ближайшей котельной и оттуда запечатлел происходящее на камеру.

«Традиции» такой армейской жестокости складывались годами. Истории повторялись, но с каждым годом все более в изощренной форме. Возможно потому, что в больном государстве - не может быть здоровой армии.

Очередной случай, когда дело дошло до госпитализации, произошел на борту большого противолодочного корабля ТОФ «Маршал Шапошников». 23-летнего Михаила Балова доставили в тысячекоячную больницу, хотя он должен содержаться в военно-морском госпитале. Очевидно, скандальную историю пытались скрыть от постороннего вмешательства… Но видно, не получилось, полученные травмы оказались слишком тяжелыми.

«7 января мне позвонил капитан второго ранга, с места прохождения службы моего сына, он не назвал свою фамилию, но сказал, что мой сын попал в тысячекоячную больницу, - рассказывает Людмила Федоровна, мать Михаила Балова, - мой собеседник успокаивал меня, уверяя, что все в порядке. Я моментально отправилась в больницу и узнала, в связи с тем, что состояние моего сына стабильно тяжелое, его перевели в реанимацию. Вечером он пришел в себя вечером на следующий день и рассказал, что с ним произошло. По словам сына, двое сослуживцев – Ханов и еще один, фамилии которого он на тот момент не знал – заперев в кухне, в присутствии других матросов, избили его. Они пытались заставить Михаила выполнять за них работу. Но он отказался, за что в последствии и поплатился. Один из тех, кто бил его, являлся кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу. В итоге, сыну сломали челюсть, и он потерял сознание. Потом при помощи нашатыря его пытались привести в чувство, что удавалось лишь на время. Смутно, будто сквозь пелену, он сын помнит дальнейшие события. Пришел медик из санчасти, одетый в робу, потому его звания сын определить не мог. Кто убеждал его, что он не красный, потому не должен никого предавать, сказав, что упал с трапа. Михаил помнит, как писал заявление о том, что упал с трапа…

Выбив заявление, прикрыв себя им как фиговым листом, его переодели в штатское, и куда-то повезли. Дальнейшие события он не помнит, потому что потерял сознание. А когда пришел в себя, то оглядевшись, удивился, потому как находился в больнице. Комиссия, вскоре прибывшая в его палату, обследовала его, а потом кто-то из присутствующих врачей начал возмущаться, почему военнообязанного поместили в тысячекоячную больницу, а не в военный госпиталь. Врачи, принимавшие в тот день моего сына в приемном покое, объяснили, что приехали двое в гражданском и привезли Михаила в бессознательном состоянии. Признаков того, что кто-то из них военнообязанный, не имелось. Двое в гражданском сказали, что просто подобрали человека на улице, и что с ним случилось, не знают. Думаю, инсценировав подобную историю, сослуживцы хотели скрыть инцидент, но не получилось»…

Хотели спустить все на «тормозах»

«Потом мне звонили с места службы сына, многообещающе говорили, - продолжает мать Михаила Балова, - что во всем разобрались, что сын действительно был избит сослуживцами, что уже возбудили уголовное дело…

Я сказала, что не верю их словам, потому как тех, кто избивал сына, было двое, а не один, как они говорят. Держать сына в тысячекоячной больнице категорически отказались. Его перевели в военный госпиталь, сказав, что он матрос срочной службы и должен проходить лечение в соответствующем месте. Я противоречила, настаивая на том, чтобы сына оставили в обычной больнице, потому что военном госпитале все могут спустить на «тормоза», чтобы прикрыть свои «огрехи» и сделать все «шито-крыто». Но мою просьбу никто не учел. В военном госпитале сначала возникали проблемы с посещением, потому в нем строго обозначенный график посещений с 15. 00 до 18.00. Но заместитель главнокомандующего флотом Зелинский пообещал разрешить проблемы с посещением… И действительно, мне выдали пропуск. Сначала мне говорили, что у сына ушиб и ничего более. А потом в ходе исследования выяснилось, что у сына сотрясение мозга средней тяжести и перелом челюсти с левой стороны. Врач говорит, что операцию пока делать нельзя, потому как у Михаила еще в больнице изо рта шла кровь. На прошлой неделе ему наложили шину на челюсть, лицевой хирург планирует делать операцию».

В чем причина неуставных отношений?

По факту избиения, как сообщает военная прокуратура, уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Оба виновника уже установлены, решается вопрос о мере пресечения.

А физическое состояние матроса оставляет желать лучшего. На прошлой неделе ему вызвали психотерапевта.

«Михаила мучают сильные головные боли после небольшой прогулки по коридору, - говорит мать, Елена Михайловна, - а медики говорят, что его состояние в норме. Несмотря на то, что в СМИ появилось информация о том, что состояние избитого матроса Балова нормальное, до хорошего самочувствия, видимо, еще далеко».

Скандалы по поводу неуставных отношений разгораются на флоте и в армии. Часто неуставным отношениям и «дедовщине» сопутствует вымогательство.

Как сообщало Vladtime.ru, в апреле Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор матросу-контрактнику большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» Хуршеду Валиеву, избивавшему и вымогавшему 50 тысяч рублей у своего сослуживца, а также грозившему вывезти его в лес и переломать ноги «железной битой».

Кроме того, осенью текущего года в крае было возбуждено уголовное дело в связи с гибелью матроса войсковой части 49254 Игоря Шмидта. Почему подобные случаи – не редкость? Возможно, причиной является безответственность командиров, которые не занимают матросов и солдат прохождением военной подготовки, а заставляют батрачить.

Все, кто пострадал от «дедовщины» и «неуставных отношений» просим обращаться в редакцию «АВ» по тел. 2 (22-32-84). Редакция «АВ» следит за расследованием дела Михаила Балова.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года