Главная страница Защита прав Седанкинский интернат: новый директор, старые проблемы

Седанкинский интернат: новый директор, старые проблемы

04.12.2013
Анастасия Перцева.

В Седанкинском интернате сменился директор, а проблемы остались те же. В этот раз пожилые граждане пожаловались на то, что они не ходят в столовую, а их вынуждают подписать соглашения о реструктуризации долга, за питание, к примеру.

Напомним, на протяжении многих лет администрация Седанкинского дома-интерната воюет с проживающими. Изначально претензии были в том, что молодых инвалидов заставляли работать за 200-500 рублей в месяц, а со всех брали до 75% с пенсии. Мало того, некоторые проживающие много лет не питаются в столовой, потому что качество питания их не устраивает. «Кормят помоями», – так объясняли проживающие свой отказ питаться в столовой и, соответственно, платить за пищу.

Теперь интернат убрали из сети Приморского центра соцобслуживания, сейчас им руководит Наталья Новикова вместо Виктора Логачева, который с позором покинул заведение. Но главную проблему, а именно, грабительские 75%, которые пенсионеры не хотят платить за еду, которую не едят, никто не решил.

Вернее, как водится в интернате, это все решается не в пользу пожилых людей. Наши знакомый Владимир Букин пояснил, что больше двух лет не ходит в столовую. Не ходит он из-за давнего конфликта. Как считает Букин, прежний директор Виктор Логачев натравил на него одного из проживающих. Конфликт дошел до милиции, так как Букин был вынужден пожаловаться на проживающего, и, со слов Букина, в УВД ему порекомендовали избегать любых конфликтных ситуаций с этим человеком. Букин мог с ним видеться только в столовой. Поэтому перестал туда ходить. Его подруга, Анна Лащенко первое время носила Букину еду из столовой в комнату. Но администрация развесила везде объявления, что из столовой выносить еду запрещено. Со слов Букина, это вынудило его и Лащенко питаться самостоятельно в комнате. В итоге он написал в пенсионный фонд заявление, в котором попросил не высчитывать с него за еду. Как говорит Букин, из суммы около 5 тыс. рублей, они с Лащенко продолжили платить по 2,5 тысячи, так как отказались получать только питание. Сейчас его и еще 17 человек вынуждают подписать соглашение о реструктуризации долга. Как видно из аналогичного соглашения на имя Галины Палий, долг (у Букина это 82 тысячи рублей) разбивают на месяцы и предлагают выплачивать по 500 рублей в месяц.

Также отказавшаяся платить Галина Палий говорит, что несколько человек подписало соглашение, так как их ввели в заблуждение. Палий поняла со слов проживающих, что у них сложилось впечатление, будто это соглашение о том, что они обязуются выплатить долг, зато они больше не будут платить грабительскую оплату за проживание вообще. То есть, как поняла Палий, некоторые люди посчитали, что будут отдавать заведению не 5-7 тысяч (средняя стоимость обслуживания), а всего 500 рублей.

Я смотрю это соглашение и вижу, что проживающий не просто обязуется вернуть долг, но и соглашается оплачивать обслуживание вообще. То есть, 500 рублей старого долга плюс 5-7 тысяч за обслуживание остаются.

В ответе Палий от вице-губернатора Васильковой говорится, что коммунальные услуги и зарплата работникам оплачиваются из краевого бюджета. Проживающие должны платить за питание, медицинское обслуживание, инвентарь и т.д.

Палий также не питается в столовой, не пользуется медобслуживанием и инвентарем, что не помешало ей проиграть суд у судьи Буйвола. Впрочем судью Буйвола мы наградили премией «Ниже плинтуса» за это, самое глупое, на наш взгляд, решение судебной системы Советского района Владивостока 2012 года. Объяснить, какие нормы права обязывают человека платить за еду, которую он не ест, судья Буйвол не смог. На просьбу растолковать это, хлопал глазами, откровенно говоря. Его решение состоит из общих норм.

Тем не менее, ряд проживающих, к примеру, Терешин и Вишневская выиграли в краевом суде, так как в законодательстве есть норма, что величина оплаты услуги не может быть больше 50% от разницы между прожиточным минимумом и пенсией.

Как говорит Букин, подписать соглашение его и Лащенко вынудили. К нему в комнату часто приходили с этим вопросом, он подписал, чтобы отстали.

Мы созвонились с Натальей Новиковой, нынешним директором интерната, она пояснила, что ей нужно время, чтобы подготовить ответ. Также она оговорилась, что не хочет строить свои отношения с прессой так, как это делала прежняя администрация, к сожалению, а вернее, к счастью, ту ситуацию, которая сложилась в интернате, создала не она, а разгребать все это ей, и ей сейчас непросто. Также она отметила, что условия реструктуризации долга, которые предлагает нынешняя администрация, довольно щадящие. Сейчас администрация заботится о том, чтобы в заведении был благоприятный климат, поэтому такой вариант, как решать проблемы с проживающими через суд, нежелателен.

Мы задали новому директору такие вопросы, как будут ли попытки у нового директора требовать от краевого бюджета увеличения финансирования и как человеку, который не желает питаться в интернате договориться, чтобы с него за это и не брали денег.

Я уходила в отпуск. За это время Новикова по телефону припугнула проживающего в редакции Владимира Лебедя – если он не решит проблемы с квартирой, она подаст на него в розыск. Напомним, сбежавшему из СДВ Владимиру Лебедю, в начале лета пообещали квартиру. Он даже принял участие в жеребьевке. Впрочем, то ли его квартиру дали кому-нибудь другому, то ли просто на него забили, а, может, губернатор приморского края просто не умеет писать, и сейчас посещает первый класс (во всяком случае, уже несколько месяцев департамент образование объяснят задержку с квартирой тем, что губернатор не подписал бумаги), а, может, еще чего... Но факт остается фактом — квартиру Владимир так и не получил. Нынешний директор, как мы считаем, чтобы отыграться на редакции за очередное освещение жалобы проживающих, сейчас пугает Лебедя разборками с УВД... Замечу: то, что Лебедь живет в редакции, ей известно как от меня, так и от него, и зачем подавать в розыск, я не понимаю.

Хотя пожаловались проживающие несколько недель назад, обещанного ответа от нового директора мы так и не получили. Как только получим, тут же опубликуем.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года