Почему в России опасно фотографировать, любить детей и заниматься наукой
Чуть ли не каждый месяц за решеткой оказываются люди, занимавшиеся чем-то, что считается благородным и полезным. Среди последних историй — приговор московскому учителю Дмитрию Лубнину (4,5 года за «Развратные действия»), суд над краснодарским профессором Михаилом Саввой («Мошенничество») и содержание под стражей фотографа Дениса Синякова («Хулиганство»). Мы не уверены на 100% в абсолютной невиновности обвиняемых. Но нас беспокоят принципы и механизмы российского правосудия, позволяющие с легкостью отправить в тюрьму за то, что люди честно исполняли свой профессиональный долг
Заниматься исследованиями
Самая простая схема: ученые хотят поскорее выполнить исследование, но деньги от государства все никак не поступают. Тогда в ход идут остатки других грантов и личные средства. Исследование проводится, а когда наконец приходят государственные деньги, их пускают на другие нужды. Это массовая практика, к этому привыкли, более того, российские законы и система финансирования проектов делают почти невозможной реальную, а не фиктивную работу — при соблюдении всех правил. Но отход от правил можно толковать и посредством статей УК «Мошенничество», «Хищение в особо крупных размерах» и т. д.
Сейчас идет суд над профессором Кубанского государственного университета Михаилом Саввой. Весьма уважаемого политолога и социолога обвиняют в том, что он получил грант на исследование «Потенциал социализации мигрантов в Краснодарском крае», но выполнил его на другие средства.
С апреля 2013 года профессор сидит в СИЗО, несмотря на призывы ученых и правозащитников изменить меру пресечения.
Бороться с контрабандистами
Неподкупный чиновник, как правило, переходит дорогу какому-нибудь бизнесу и крышующим его силовикам. А значит, на сбор компромата бросаются серьезные силы. Арсенал статей достаточно широк: «Превышение служебных полномочий», «Нецелевое расходование средств», «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и проч.
О бывшем начальнике Дальневосточного таможенного управления Эрнесте Бахшецяне и его «деле» «РР» рассказывал подробно. Его считали образцом принципиальности и неподкупности. Поэтому, видимо, в 2004 году и перебросили на Дальний Восток — самое проблемное в то время контрабандное направление.
Бахшецян стал наводить порядок железной рукой и всего за год работы увеличил собираемость таможенных платежей в два с половиной раза. Естественно, нажил врагов. С подачи местной ФСБ против него возбудили уголовное дело.
Даже следствие признало: личной корысти в действиях таможенника не было. Бахшецян был отстранен от должности, арестован, а в 2009 году осужден на пять лет.
Создавать хорошую школу
При желании все российские зоны и тюрьмы можно заполнить директорами школ. Казалось бы, благое дело — яркие, насыщенные школьные программы с кучей проектов и хорошей техникой. Но для этого нужны деньги. А для получения финансирования требуется совершить такие бюрократические танцы с бубнами, что, как в известном анекдоте про занудного мужчину, проще не брать, чем объяснять, для чего понадобилось.
Но даже если родители скинутся по сто рублей на проведение школьного фестиваля науки, директора можно будет легко отправить за решетку.
Сейчас на слуху дело директора челябинского лицея № 31 Александра Попова. Прокуратура обвиняет его в 150-тысячной взятке. Тот не отрицает, что брал деньги, но они предназначались для вполне благих целей — оплаты поездки школьников на олимпиаду во Владивосток.
Аналогичная ситуация была с директором и создателем московского культурологического лицея № 1310 Татьяной Михайловой. Лицей отличался обилием дополнительных программ и был своего рода «точкой сборки» всей школьной прессы страны. Естественно, на это нужны были средства. В результате директора обвинили в поборах, отправили в СИЗО и приговорили к условному сроку.
Хотя тот факт, что деньги тратились на образовательные нужды, никто не отрицал.
Заботиться о детях
Сейчас модно бороться с педофилами. На этом фоне достаточно легко признать преступником не только реального извращенца, но и любого неугодного педагога. Ученик под давлением родителей или чиновников пишет донос, а дальше обвинение дополняется свидетельскими показаниями: сделал не тот жест, сказал слишком фривольную фразу, проявлял слишком много внимания (американцы эту технологию вполне освоили).
31 октября 2013 года Савеловский районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы учителя школы № 1601 Дмитрия Лубнина, обвиненного в соблазнении старшеклассника. На невиновности Дмитрия настаивают и ученики школы, и ее выпускники, и ученые. Главный аргумент защитников осужденного педагога: мама юноши, давшего показания, была слишком заинтересована в том, чтобы учителя осудили. Лубнин не только вел уроки, но и выполнял функцию социального педагога. Он обнаружил, что одного из учеников школы жестоко избивает отчим. И вполне вероятно, что мама ученика и ее новый муж оградили себя от вмешательства слишком дотошного учителя, разыграв педофильскую карту.
Фотографировать правду
Журналист должен находиться в гуще событий. Это очевидно. Точно так же очевидно, что многие из этих событий могут быть объявлены незаконными. Обществу они при этом не менее интересны, чем торжественные пресс-конференции, но получается, что журналист запросто может быть признан соучастником преступления.
Известный фотограф Денис Синяков много работал с Гринписом, освещая акции экологических активистов. Сопровождал он зеленых и во время похода к платформе «Приразломная». И хотя в попытках зависнуть на платформе Синяков не участвовал, вместе с активистами он оказался в изоляторе, попал сначала под статью о пиратстве, потом — о хулиганстве.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин посетовал, что Денис «с самого начала не сказал, что он фотографировал».