фото

Россия нашла деньги на строительство мечети в честь отца нынешнего правителя Чечни Кадырова, признанной одним из 10 чудес РФ, но почти 20 лет не может выплатить компенсацию за утраченное имущество и жилье русской беженке из Грозного!

Взаимоотношения власти с народом в нашем государстве весьма любопытные. Верхи вспоминают о низах накануне выборов, когда нужны их голоса. В остальное время депутаты и чиновники всех рангов отмахиваются от проблем граждан и ограничиваются пустыми отписками.

Если ты – не юрист, то отстоять свои законные права вряд ли сумеешь. Не всегда помогает обращение к профессиональному адвокату и в суд.

Сегодня мы расскажем вам историю бывшей жительницы Грозного, а теперь – Приморья. Что творилось в столице Чечни в 90-е годы, когда бывший президент России бросил опрометчивый клич союзным республикам: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!», написано много. Но одно дело – читать, другое – испытать на собственной шкуре.

«С ЧЕМОДАНОМ – НА ВЫХОД!»

В Грозном, столице Чечни, Валентина Алексеевна Кормиленко прожила 55 лет. И не просто прожила, а ударно работала на химическом заводе с символическим именем – 50-летия разваленного к тому времени СССР! Не раз заносилась на Доску Почета предприятия, удостоена ордена Трудовой Славы и медали «Ветеран труда», звания «Ветеран Грозненского химического завода». Тогда она не могла и представить, что ближе к пенсии бросит все нажитое честным трудом и окажется на другом конце страны, в Спасске-Дальнем, с единственным чемоданчиком в руках.

Поборники суверенитета с русскими чужаками не церемонились: выгоняли из домов, чтобы занять облюбованные квартиры и завладеть имуществом. Владельцев, бывало, устраняли самым эффективным образом.

– Хорошо, что мне шепнули добрые люди: «На твою квартиру глаз положили!» – вспоминает Валентина Алексеевна.

Квартира-то была в самом центре Грозного, да еще трехкомнатная, – завод в пору советской власти не поскупился для передовика производства.

Побросала в чемодан документы, деньги, самое необходимое – и приехала в Спасск-Дальний, потому что здесь жил единственный сын, военный отставник, участник, кстати, боевых действий в Афганистане.

В марте 1994 года, получив в краевом Управлении трудовой занятости населения и демографической политики статус вынужденного переселенца, Валентина Алексеевна въехала (ее уверяли, что временно!) в комнату общежития на улице Красногвардейской, 69/2. В местной мэрии ее поставили в очередь на улучшение жилищных условий под №1.

Только вот беда – история нашей героини подтверждает бессмертный тезис Джонатана Свифта: «В мире нет ничего более постоянно, чем временное».

«ВОРОНЬЯ СЛОБОДКА»

В 2005-м году общежитию присвоили статус жилого дома. Но как была эта запущенная пятиэтажка «общагой», так ею и осталась. Ее даже ни одна управляющая компания не хотела брать на обслуживание! Зато некоторые «продвинутые» жильцы воспользовались ситуацией.

– Предприимчивые обитатели, – со слезами на глазах говорит Кормиленко, – «кроят» помещения общего пользования, как им хочется. Получилась этакая «Воронья слободка», описанная Ильфом и Петровым в романе «Двенадцать стульев». В нашей секции одна из соседок так перегородила коридор, что я не могла попасть ни в туалет, ни в душевую. Пришлось обращаться за помощью в администрацию города. Вот в таких невыносимых условиях и живу 19 лет…

Одинокая пожилая женщина попалась сразу в две ловушки по месту жительства и по вине чиновников.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» этот статус предоставляется на пять лет. Если за этот срок квартирный вопрос не решен, его можно продлить – по заявлению переселенца: тут власть, как Пилат, почему-то умывает руки.

– В 2000 году, – продолжает свое печальное повествование Валентина Алексеевна, – я продлила статус еще на три года, но и за них квартиры так и не дождалась. Снова обратилась в соответствующие инстанции в 2003 году, а мне – будто обухом по голове: «Вы утратили статус еще… в 2001-м году!».

Вот как объяснил такой «финт» бывший тогда руководителем территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Сергей Пушкарев (не путать с нынешним мэром Владивостока!). Письмо датировано 30 августа 2001 года. «Вы и члены Вашей семьи утратили статус вынужденного переселенца на территории Российской Федерации в связи с истечением срока действия статуса и обустроенностью».

Неужели высокопоставленный чиновник искренне считал, что комнатка в общежитии и есть та самая «обустроенность»?!

– В соответствии с Законом РФ «О вынужденных переселенцах», статус предоставляется на пять лет, – говорит Валентина Алексеевна. – По моему заявлению он был продлен до 3 марта 2001 года.

Есть в этом Законе статья 5, а в ней пункт 4, где записано: «При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденным переселенцам в обустройстве, срок действия статуса может быть продлен на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца».

Но об этом административный комитет Администрации края уведомил В.А. Кормиленко лишь 20 ноября 2003 года – после ее обращения к вице-губернатору края Николаю Королеву! Вот так «оперативно» работают наши чиновники!

Законодательство у нас так часто и кардинально меняется, что уследить за ним не могут даже профессиональные юристы. Куда уж простой женщине-труженице! Этим и пользуются люди, «обремененные» властью.

У меня лично складывается мнение, что главная их задача – найти зацепку, чтобы не предоставлять человеку положенные ему по закону льготы. Куда проще настрочить отписку: «В 2001-м году такого заявления от Вас в миграционную службу не поступало. Поэтому Вы были признаны утратившей статус вынужденного переселенца».

Не знала беженка, что она могла обжаловать решение комиссии в миграционную службу или суд. Тем более, что Валентина Алексеевна пребывала в приятном предвкушении новоселья – ведь она была в очереди ПЕРВОЙ!

Как-то очень своевременно она «утратила статус» и оказалась в общей очереди 462-й! После такой «шоковой» терапии кто угодно вылетит из колеи. Это и случилось с нашей героиней.

Только в октябре 2003 года знакомые надоумили ее снова обратиться в миграционную службу. В ту самую, которая сочла, что беженка «обустроена», не удосужившись разъяснить ей право на обжалование такого решения и сообщив об этом (намеренно или нет)… через восемь дней ПОСЛЕ истечения срока оспаривания такого вердикта!

– Когда я приехала в миграционную службу края в 2003-м году, мне недвусмысленно дали понять: куда бы я ни обращалась, все вернется к ним, и я ничего не добьюсь. Вопрос «Где мои документы?» – проигнорировали, а ведь право было на моей стороне!

Валентина Алексеевна не сломалась. Она обратилась за помощью в Комиссию по правам человека при президенте Российской Федерации. Та сообщила, что, что вынужденная переселенка лишена статуса НЕОБОСНОВАННО и передвинута с первой льготной в 462-ю общую очередь – НЕЗАКОННО.

Однако это была всего лишь констатация фактов. Никаких «телодвижений» не последовало!

К тому времени возню с обустройством вынужденных переселенцев Федерация «великодушно» переложила на местные муниципалитеты, великолепно зная их скудные возможности и то, что в глубинке строительство жилья фактически свернуто, так что стоять в общей очереди можно, пока рак на горе не свистнет.

Внушила, было, Валентина Алексеевне надежду бумага от 15 октября 2004 года, подписанная тогдашним начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Спасска Уралом Анасовичем Мансуровым. В ней утверждалось, что В.А. Кормиленко состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий: «Ваша очередь по списку вынужденных переселенцев с 20 октября 2003 года – ПЕРВАЯ»! Не знал чиновник или намеренно вводил женщину в заблуждение, предлагая ей «в связи с перерегистрацией очередности до 1 января 2005 года предоставить справки»?

В 2006 году тогдашний прокурор Спасска Александр Васильевич Цыганов попытался помочь Валентине Алексеевне. Он обратился в суд, указав, что «в нарушение положений закона в уведомлении, направленном Кормиленко В.А. , отсутствует указание порядка обжалования принятого решения. Кроме этого, уведомление направлено несвоевременно, по истечению пятидневного срока, установленного законом, а также указанная в уведомлении причина утраты статуса не соответствует действительности, так как в решении № 21 от 22.08.20001 года «Об утрате статуса вынужденного переселенца на территории РФ», нет ссылки на обустроенность Кормиленко В.А.».

Однако и городской суд, и краевой посчитали, что Валентина Алексеевна без уважительных причин не возобновила свой утраченный статус, и оснований для его восстановления – нет.

Сталкиваясь с такими решениями, понимаешь, почему у богини правосудия – Фемиды – закрыты повязкой глаза: что с нее, инвалида по зрению, взять?!

БЕЖАТЬ ОТ СМЕРТИ НАДО ПОСЛЕ ТОГО, КАК...

Видимо, понимая, что с В.А. Кормиленко получилась не очень красивая история, городские власти решили реабилитироваться в ее глазах. В феврале 2007 года тогдашний заместитель главы администрации городского округа Спасск-Дальний Константин Анатольевич Лобода подписал бумагу, в которой уведомлял женщину, что «из числа вынужденных переселенцев, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях на 2003 год, Вы остались ОДНА. Все остальные граждане, ставшие на учет ДО и ПОСЛЕ Вас, обеспечены жильем путем получения ссуд и компенсаций на покупку жилья из федеральных средств».

И ведь не лгал чиновник!

Дело в том, что сбежала из Грозного В.А. Кормиленко на девять месяцев раньше, чем полагалось!

Существует такой документ – «Порядок выплаты компенсации за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно». Он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.1997 года № 510. Там записано, что право на получение такой компенсации имеют лица, покинувшие Чеченскую Республику в период с 12 декабря 1994 года.

Валентина же Алексеевна вынуждена была сбежать 3 марта – на 9 месяцев раньше, чем потом установило Правительство РФ! Так что она утратила не по своей прихоти не только квартиру и нажитое имущество, но, оказалось, и право на компенсацию за них!

Конечно, деньги Россия должна была копить на строительство мечети имени Кадырова. Зачем их тратить на какого-то ветерана труда, кавалера ордена Трудовой Славы? Да и других горемык, которые оказались ненужными ни в Чечне, ни на Родине – в России?

Константин Лобода, чтобы смягчить несправедливость, решил перевести В.А. Кормиленко из общей очереди опять в льготную, только другую, о чем и написал ей: «Поскольку в 2003 году миграционная служба лишила Вас статуса вынужденного переселенца, решением комиссии по жилищным вопросам Вы переведены в очередь инвалидов, с датой установления инвалидности 18.02.02».

– Так я оказалась переведенной из одной льготной очереди в другую. Была первой, стала двенадцатой, – горько усмехается Валентина Алексеевна.

Никакие последующие усилия Валентины Алексеевны (а она обращалась и к президенту РФ, и к депутату Госдумы Светлане Горячевой) результата не принесли. Восстановить статус вынужденного переселенца, как утверждают все властные структуры, законных возможностей нет.

Ведущий специалист отдела жизнеобеспечения администрации Спасска Анастасия Геннадьевна Полыгалова сообщила, что сейчас Валентина Алексеевна – уже в очереди инвалидов – пятая.

Но шансов быстро получить квартиру у инвалида второй группы немного. Дают из вторичного жилья раз в год по квартире, иногда и нет. Инвалиды – федеральные льготники, и очередь их движется в зависимости от того, как из федерального бюджета выделяются субсидии для приобретения жилого помещения в собственность или по договору социального найма. За 10 лет очередь продвинулась на 7 человек. Значит, если тенденция сохранится, ждать придется еще лет этак семь!

Доживет ли 73-летняя женщина до заветного новоселья?

А, может, на это и расчет?

История нашей героини еще раз убеждает: государственная машина не защищает интересы простых граждан. Она от них защищается! И вполне успешно!

На снимке: Валентина Алексеевна Кормиленко все еще ждет, когда Родина станет для нее матерью, а не мачехой…

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона»,

член общественного Движения

«Жилищная солидарность».

Спасск-Дальний.