30 октября Совет Федерации РФ одобрил закон об усилении мер по противодействию терроризму, который устанавливает уголовное наказание за создание террористических сообществ и обучение террористической деятельности.
Законопроект внес в Госдуму 26 сентября президент России Владимир Путин. 18 октября Госдума приняла его в первом чтении, 25 октября – во втором и третьем. Теперь закон должен поступить на подпись президента РФ.
«Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества», говорится в принятом законопроекте.
«Родные террориста и так наказаны»
Законодатели предприняли неудачную попытку наказать родственников террористов, считает руководительница правозащитной организации «Матери Дагестана» Светлана Исаева.
Представители общественных организаций, защищающих права жертв терактов, добиваются принятия закона «О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов». С таким предложением выступили члены общественных организаций «Голос Беслана», «Матери Беслана» и СЗППТ «Волга-Дон». Идею поддержали участники акции памяти жертв теракта у Театрального центра на Дубровке. Авторы законопроекта требуют для пострадавших при терактах от государства бесплатное медобслуживание, оплачиваемый проезд на всех видах транспорта, льготы на коммунальные услуги (50%), единовременную финансовую выплату в качестве компенсации морального вреда и предоставление санаторно-курортных путевок, а также назначение пенсий родителям погибших с момента гибели заложников.
Эксперт Международной кризисной группы Варвара Пахоменко опасается, что новая норма создаст новые возможности для злоупотреблений и углубит раскол в обществе.
«Государство, вместо того чтобы сделать родственников боевиков своими союзниками – так как чаще всего именно родители более других заинтересованы в возвращении своих сыновей живыми – противопоставляет их себе», – заявила Варвара Пахоменко.
«Более того, нельзя не учитывать риск, что в качестве ответа подполье начнет целенаправленные нападения не только на силовиков и представителей власти, но и на их родственников. Возложение финансовой ответственности за компенсацию жертвам терактов на родственников террориста может только углубить раскол и противостояние в обществе, в то время как для установления долгосрочного мира на Северном Кавказе необходимы шаги для гражданского примирения», – считает эксперт.
Она высказала опасения, что норма, позволяющая проверять источники доходов родных и близких террористов, создаст возможности для злоупотреблений, «учитывая размытость понятия «дорогие лица» и низкий профессионализм и вседозволенность сотрудников силовых структур на Северном Кавказе».
К тому же установить источники доходов и нажитого имущества в регионе не всегда просто, так как значительная часть экономики находится в «тени», считает эксперт Международной кризисной группы.
Магомед Шамилов: закон даст обратный эффект
Председатель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов уверен, что закон будет «мертворожденным ребенком», а эффект от него может быть обратным ожидаемому.
«Даже так называемый изверг Сталин говорил, что сын за отца не отвечает. Обычно теракты причиняют многомиллионный ущерб. Каким образом и главное – откуда родственники и близкие террористов возьмут эти средства? И я не слышал, чтобы совершая теракты, террористы еще и грабили бы. Они выдвигают политические требования, у них в отличие от бандитов-уголовников иные, не имущественные цели и интересы. Эти террористы сами убивают своих близких или приглашают убийц для расправы со своими близкими, такие факты имеют место», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Шамилов, приведя в пример убийство замначальника следственного управления МВД Дагестана Юнуса Хулатаева в августе 2010 года (следствие установило, что убийство Хултаева заказал его сын, который придерживался экстремистских взглядов).
Предлагаемые в законе действия профсоюзный лидер назвал «грабежом».
«Если государство таким образом будет грабить близких и родственников террористов, то очень велик шанс, что в ответ озлобленная родня тоже станет явными или тайными врагами собственной страны. Эффект в борьбе с терроризмом получится с точностью до наоборот. Цель такого закона я вижу в том, чтобы вопреки воле народа развязать на Кавказе войну. Словно проверяют, до каких пор народ будет терпеть», – сказал Магомед Шамилов.
Адвокат Ринат Гамидов: закон отменяет презумпцию невиновности
Закон носит популистский характер, а норма об ответственности родственников отменяет принцип презумпции невиновности, считает адвокат Ринат Гамидов.
«Если родственник не сможет подтвердить законность происхождения имущества, то априори оно получится полученным преступным путем. К сожалению, в законе не определено, что может зваться «достаточным основанием». А это возможность для манипулирования и выборочного подхода при привлечении к ответственности», – заявил он «Кавказскому узлу».
Адвокат рекомендует гражданам требовать чеки на все приобретаемое имущество и сохранять их, чтобы не попасть под «достаточное основание».