Главная страница Защита прав О любви к полиции

О любви к полиции

02.10.2013
Наталья ФОНИНА.

Андрей Миляев: Мы друг друга не любим.

Вы пишете, что у нас все плохо

УМВД отмечает своих героев по-особому. Надо заметить, и «герои» у них особые. Например, начальник отдела уголовного розыска УМВД РФ по ПК известен тем, что на его отдел (ранее – ОРЧ-4), который он возглавлял, поступает много жалоб от граждан. Эти граждане говорят, что им отдел уголовного розыска запомнился надолго, потому что их там пытали.

Граждане писали в редакцию «АВ», в прокуратуру, вплоть, до генеральной, о методе «слоника» и противогазах, которые им надевали на голову, заставляя вдыхать сигаретный дым. По словам побывавших на этих допросах, после такого «выкуривания» пачки сигарет начинаешь бледнеть, зеленеть и открывается рвота. Многие сообщали в своих письмах о целлофановых пакетах, которые надевали на голову, лишая возможности дышать, о том, как их били и ставили на растяжки, тянули тело так, что боль становилась невыносимой – этот «метод» следствия между собой в узком кругу называют «ласточкой».

Слава об ОРЧ-4 дошла до Москвы. На телеканале «Дождь» появился ряд репортажей о пытках в отделе уголовного розыска – в бывшем ОРЧ-4.

Не так давно господина А.Н. Миляева повысили. Как мне сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю, ныне он не просто начальник отдела, а начальник всего уголовного розыска при УМВД РФ по Приморскому краю. Поздравляем и Андрея Николаевича, и всю полицию Приморья! Теперь богатый опыт знаменитого ОРЧ-4 распространится на весь край?!

А заслуг у Андрея Николаевича Миляева действительно немало.

В мае 2013 года Е. Графов, который на тот момент содержался в СИЗО-1 вскрывал себе горло и живот. Как считает его адвокат Иван Табаков, не выдержал пыток в отделе уголовного розыска, который возглавлял Андрей Николаевич Миляев.

Другой адвокат Михаил Табаков сам лично стал свидетелем того, как его подзащитному Александру Гусейнову в здании отдела по линии уголовного розыска на Карбышева, 4 угрожали расправой. По этому поводу адвокат написал жалобу, требовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудников. Очевидно, в отсутствие адвоката сотрудники отдела уголовного розыска позволяют себе гораздо больше, судя по тому, какие побои зафиксированы у некоторых из тех, кто побывал на допросах в известном отделе.

В ответ на жалобу адвоката Михаила Табакова почему-то пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Наверное, господам из УМВД нужна такая полиция, которая жиреет от вседозволенности?

Кстати, очень эффективно борются, превзошли все ожидания. Показатели раскрываемости взлетают под потолок. Еще бы! При таких-то суперметодах следствия, как «слоники» и «ласточки»?

Работали в ОРЧ-4 и другие «герои» следствия, такие как Денис Олегович Хан. До недавних пор он находился в СИЗО-1 города Владивостока. По словам помощника руководителя по связям со СМИ СУ СК РФ по ПК Авроры Римской, его взяли под стражу за грабеж и мошенничество. Дело передали в Советский районный суд города Владивостока.

Ценный кадр вырос под руководством Андрея Николаевича Миляева. УМВД РФ по ПК оценило его старания и повысило в должности.

Есть у господина Миляева и завистники, которые говорят о причастности некоторых чинов из известного отдела к контрабанде определенного вида «товаров», запрещенных к обороту в РФ.

Но разве такое может быть? Я решила позвонить Андрею Николаевичу Миляеву.

– Вы же знаете, что в нашем отделе пыток не применяют, – уверил меня собеседник.

– У меня как раз сведения об обратном, – ответила я. – Многие люди жалуются на то, что в вашем отделе к ним применяли пытки. Эти люди не знают друг друга, но рассказывают об одинаковых методах, об одних и тех же лицах, которые их пытали. Как такое может быть? – поинтересовалась я, – УМВД РФ по ПК подала в вашу защиту исковое заявление в суд. Суд отказался опрашивать свидетелей, отсек все наши попытки доказать, что пытки применяются, но они применяются?

– Наталья Викторовна, что ж вы все так про нас плохо пишете, мы такой убойный отдел, так работаем, преступления раскрываем... «Убойный, точно», – подумала я. Вы приедьте к нам в отдел, когда я вернусь из командировки через недели три, а так мало ли, кто со мною сейчас говорит, может, Петр Михайлович Довганюк...

– Да, нет у нас с ним голоса отличаются, – ответила я.

– А вообще у нас ведь тоже ведется своя оперативная работа, – продолжил А.Н. Миляев, – например, мы читаем, кстати, все ваши публикации и собираем по ним информацию – выясняем, имелась ли у редакции какая-либо заинтересованность – моральная либо материальная...

Через некоторое время, после его приезда из Москвы я перезвонила Андрею Николаевичу, ведь была договоренность.

Позвонила на один из мобильных телефонов.

– Я Андрей Николаевич, только не Миляев, – ответил собеседник. – Я из другого отдела, который берет взятки. Вы, кстати, о нем скоро писать будете.

– И чем занимается ваш отдел? – поинтересовалась я. – Мне, наверное, не по адресу...

– Мы по соседству с ОРЧ находимся, – ответил абонент, – в общем, тоже из органов. И я думаю, вам как раз к нам нужно, мы ведем статистику, касающуюся вашей темы...

– Какую статистику? Пыток что ли, или взяток?

– Да почему... – он, видимо, не понял моего юмора.

– Ну, я занимаюсь темой пыток в ОРЧ-4, как я вам сказала... «Они занимаются, как он сказал, взятками, какая статистика, по его мнению, мне пригодится больше?» – подумала я.

– Ну в общем, я не Андрей Николаевич, – ответил абонент.

Я позвонила по другому мобильному номеру Андрея Николаевича. Мне никто не ответил. Прошло примерно полчаса. Зазвонил рабочий телефон. Андрей Николаевич Миляев перезвонил мне и сказал:

– Не звоните мне больше. Мы с вами друг друга не любим.

– Лично я к вам отношусь ровно, – ответила я, – а вот к тому, что пытают людей, негативно...

– Вы постоянно о нас плохо пишете, – сказал он. – Я не хочу с вами разговаривать и не желаю давать интервью.

Андрей Николаевич, зачем вам моя любовь, вас и без того любит начальство, а я просто беспокоюсь за честь вашего мундира.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года