фото

В мае 2019 года в Ленинский районный суд Владивостока передано дело о применении мер психиатрического медицинского характера в отношении меня, журналиста Шуманина В.Ю., абсолютно психически здорового человека, офицера запаса, юриста-правозащитника, никогда не замеченного в чём-то неадекватном.

Кто-то скажет, что это – частная история. Да, это так. Но не совсем. Опасен не единичный случай, опасен прецедент. Если журналистское сообщество позволит себе промолчать, согласиться с тем, что любого человека можно запросто посадить за решётку психиатрической клиники только потому, что власти не нравятся его расследования, его гражданская позиция, мы, журналисты, все будем в итоге за решёткой.

Как с Иваном Голуновым нельзя было допустить расправу по сфабрикованному обвинению в распространении наркотиков, так и в моем случае нельзя допустить, чтобы журналиста неправедно обвиняли за смелые публикации в сети, а затем объявляли сумасшедшим по сфабрикованному обвинению и заведомо неправосудному постановлению суда.

Так в чём же дело? Почему именно Шуманин и почему именно на Дальнем Востоке?

Я, Шуманин Владимир Юрьевич, офицер запаса, юрист, поэт. Личная страница в I net - http://shumanin.ru. Меня знают в Камчатском крае как правозащитника и журналиста. С 1999 года руковожу Русской общиной Камчатки http://rok41.ru, Камчатским региональным отделением Профсоюза военнослужащих России http://rpsv.ru, а с 2016 года – Информационным агентством «Камчатский Регион» http://kamregsmi.ru. Моя позиция и журналистская деятельность стали причиной отставки многих коррумпированных чиновников в судах, правоохранительных органах и административных формирований Камчатки. Как то:

председатель Арбитражного суда Камчатского края Ильин Г.П.,

председатель Петропавловск-Камчатского городского судя Хахалин,

руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Широков,

начальник УМВД РФ по Камчатскому краю Сидоренко и многие другие.

Мои расследования были направлены против нечестных судов, нарушений в прокуратуре, полиции и следственном комитете, традиционно, ввиду удалённости и изолированности Камчатского края, пользовавшихся своим положением с целью бесконтрольного использования государственных полномочий, в том числе, в целях личного обогащения и кумовства.

Так, например, с приходом на Камчатку председателя Камчатского краевого суда Волгина судейское сообщество региона окончательно распоясалось, допуская не только открытое хамство в судебных заседаниях, но пьяные оргии на базах отдыха камчатцев, откровенное пренебрежение к людям, доходящее до конфликтов с отдыхающими.

С назначением на должность начальника УМВД РФ по Камчатскому краю Сидоренко в разы выросли наркотрафик и проституция, открыто крышуемая полицейскими, начали открываться подпольные казино, пропадать со складов конфискованное оружие и боеприпасы. Предупреждение в адрес Сидоренко с моей стороны, сделанное весной 2017 года, не возымело действия. Собранным Информационным агентством «Камчатский Регион» материалам был дан ход, и тогда в сентябре 2017 года Сидоренко был взят под стражу.

Это не осталось незамеченным со стороны «неприкасаемого» сообщества, возглавляемое председателем Камчатского краевого суда Волгиным, прокурором Камчатского края Князевым и начальником Управления СПК РФ по Камчатскому краю Липало.

Вышеуказанные чиновники не могли допустить существование в Камчатском крае неподконтрольного им СМИ, открыто и честно информирующего население о происходящих в обществе и во власти событиях.

С конца 2016 года в отношении меня, Шуманина В.Ю., на Камчатке было возбуждено восемь уголовных дел, два из которых закончились ничем и были прекращены за отсутствием состава преступления, два – на стадии предварительного следствия, а по четырём оставшимся – вышел срок привлечения к уголовной ответственности.

На меня была сделана заочная психолого-психиатрическая экспертиза. Спрашиваете: «Зачем она нужна?». Ответ: «Чтобы не рассматривать сфабрикованное против журналиста уголовное дело в суде, т.к. по закону оно проигрышное - проще запереть в психушку». А чтобы журналист не смог поехать в соседний регион и там самостоятельно пройти экспертизу у незаинтересованного психиатра, чем подтвердить свою вменяемость, его либо «закрывают» за решётку, либо запрещают выезжать из города по подписке о невыезде.

И никому нет дела до того, что по закону заочная психолого-психиатрическая экспертиза в отношение живого человека не проводится. Власти «закрывают глаза» на этот следственно-прокурорско-судейский произвол.

Новый этап – это разбирательство дела в суде. До его начала следователь выносит постановление о невозможности участия журналиста в судебном процессе по состоянию его здоровья. Типа «есть экспертиза, он – псих, ему в суд нельзя», назначают ему «своего» защитника и «своего» законного представителя, какого-нибудь послушного властям соцработника.

Перспектива такова: в суде дело рассматривают в закрытом режиме или вовсе передают в другой регион, чтобы журналист не мог в суде защитить себя сам (он же на подписке о невыезде), да ещё пригласить в суд дюжину свидетелей, которые подтвердят крепкое психическое здоровье журналиста.

В итоге, перспектива: суд выносит постановление о помещении журналиста в закрытую психиатрическую клинику, где закалывают транквилизаторами до невменяемого состояния. Делается это тоже не просто так, а с целью избежать проблем с жалобами журналиста, его родственников и коллег на незаконное помещение человека в психлечебницу.

Через несколько месяцев человек «тихо» умирает по «благовидному» диагнозу сердечного приступа или инсульта. Нет человека – нет проблем.

Казалось бы, что всё идёт «как по маслу». Но в отношении меня всё пошло не так. Я всё-таки вырвался за пределы Камчатки и в Санкт-Петербурге прошёл очное обследование у психиатра. Причём сделал это трижды. Во всех трёх заключениях вывод врачей одинаков - абсолютно психически здоров.

Мои коллеги-журналисты и соратники из Русской общины Камчатки не сомневаются в победе. Но дело не только в этом. Сейчас крайне важно объединить усилия всего журналистского сообщества России ПРОТИВ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ в нашей стране.

Как это сделать? Нужно, прежде всего, осуществить такие действия как:

создание информационно-методического центра с целью сбора, анализа и систематизации нарушений прав журналистов в РФ;

сбор подписей в Совет при президенте РФ по правам человека о прекращении насаждаемой судами, прокуратурой и следственными органами практики карательной психиатрии в России;

широкое освещение ситуации в СМИ. Вместе – мы можем.

Главный редактор ИА «Камчатский Регион»

Шуманин Владимир Юрьевич

Фото M.activatica.org