Главная страница Защита прав Требуем не лишать свободы несправедливо обвиненную молодую мать Кристину Шидукову

Требуем не лишать свободы несправедливо обвиненную молодую мать Кристину Шидукову

26.06.2019
Ольга Карташова, change.org

Домашнее насилие в России - проблема, на которую принято закрывать глаза. При этом масштаб данной социальной проказы носит характер эпидемии. Согласно статистике Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, около 40% всех тяжких преступлений — преступления в семье, и в 93% их жертвами становятся женщины. По результатам опросов Росстата, в 2016 году домашнему насилию подверглись 16 млн женщин.

Чаще всего глаза на эту проблему у общества открываются лишь в случае, когда очередная жертва домашнего насилия оказывается убитой или в тяжелом состоянии попадает в больницу как, например, в случае беспредельно жестокой драмы в семье Елены Вербы или вопиющей трагедии Маргариты Грачевой. Но бывает и по-другому... 

Иногда на месте жертв оказываются сами тираны. И их, естественно, начинают жалеть. Жалеть, не разбираясь в ситуации, не обращая внимания на то, что человек, систематически избивавший и унижавший женщину, во многом виноват сам.

Так вышло и в случае с молодой матерью Кристиной Шидуковой. Девушка обвиняется в умышленном убийстве мужа "в ходе словесного конфликта". Следствие и прокуратура решили не обращать внимания на то, что на теле женщины не было живого места от побоев, видимо посчитав, что именно так протекает рядовой словесный конфликт.

При этом, следствие отказалось принимать тот факт, что день трагедии в календаре мужа-садиста не был первым когда он позволил себе недозволенное. До этого систематически происходили избиения и издевательства над хрупкой женщиной, в том числе и во время беременности, о которых знают все родные и подруги Кристины, а также все соседи, прежде даже вызывавшие полицию, и о которых погибший охотно делился со своими друзьями и родственниками, о чем свидетельствует предшествующая трагедии переписка Кристины с сестрой погибшего мужа, где он признавал факты побоев.

Кристина вспоминает последние месяцы жизни с супругом, как самое тяжелое время:

"В него словно вселился дьявол, пил каждый день, стал часто не ночевать дома. Каждую такую ночь я лежала, прижимая к себе ребенка, и не знала, что лучше - отсутствие мужа или его возвращение. Слышала звук поворачивающегося в замке ключа и притворялась спящей, но это не помогало. Стаскивал с кровати, мог оттащить за волосы на кухню, чтобы выплеснуть свою злость. Иногда избивал прямо в комнате, молча, сильно, были моменты, когда я теряла сознание от боли, но не издавала ни звука - боялась, что ребенок проснется и испугается, иногда кричала и соседи даже вызывали полицию. Синяки не заживали месяцами. Было страшно и невыносимо жить. Задумывалась о самоубийстве, от которого меня спасали только мысли о ребенке".

Следствию, видимо, не выгодно иметь две жертвы в одном деле. Не выгоден и тот факт, что в день трагедии нападавший был пьян, а жертва сильно избита (в том числе и ногами), что подтверждается экспертизой и осмотром. Также, при весе чуть более 50 килограммов и росте в 165 сантиметров, обороняющаяся, сидя на полу кухни и в страхе отмахиваясь попавшимся под руку ножом, никак не могла повредить 3 (!!!) ребра нападавшему, если только он сам бы не напоролся на нож всем своим весом.

В настоящее время Кристина ожидает суда. Ей инкриминируют умышленное убийство мужа в ходе словесного конфликта. Органы следствия и прокуратура не хотят признавать очевидного. Вся надежда только на суд присяжных, где реальные люди не позволят вынести несправедливый приговор. Ведь эта женщина сама является жертвой. Жертвой, которая взяла в руки нож только для того, чтобы спасти мать своего ребенка.

Статья, по которой обвиняют Кристину, предусматривает наказание сроком до 15 лет. Только представьте, 15 лет за робкую попытку спасти собственную жизнь и жизнь маленького ребенка. Это настоящая несправедливость, с которой обязательно нужно бороться.

В обществе, где тему домашнего насилия предпочитают обходить стороной, когда отсутствуют меры поддержки жертв домашних насильников, а правоохранительные органы бездействуют, жертвы вынуждены прибегать к самозащите. В обществе, где садисты и насильники остаются безнаказанными, столь жестокие карательные меры в отношении их жертв недопустимы!

Общество - это мы! И мы не должны оставаться равнодушными к проблемам домашнего насилия. Только таким образом мы сможем помочь Кристине и тысячам других женщин, ежедневно испытывающим боль и страх.

Новости этой кампании

По делу Кристины прошли первые слушания стороны защиты

По делу Кристины прошли первые слушания стороны защиты. Адвокат Кристины Алексей Иванов считает ее действия необходимой самообо...

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года