Журналиста «Медузы» Ивана Голунова, задержанного в Москве 6 июня, обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. При задержании в его рюкзаке был обнаружен мефедрон, однако проведенные впоследствии анализы показали, что Голунов не контактировал с наркотиком и не употреблял его. Сам он свою вину отрицает, а по версии его коллег, запрещенные вещества журналисту подбросили полицейские в связи с его профессиональной деятельностью.

История Голунова взбудоражила общество и стала одной из главных тем отечественных СМИ, однако оказаться в его положении может практически любой россиянин. Вместе с адвокатом правозащитного объединения «Команда 29» Анной Фоминой «Такие дела» составили подробную инструкцию о том, что нужно делать, если вам подбросили или пытаются подбросить что-то запрещенное.

Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Кто в опасности?

Несмотря на то что в фокус внимания средств массовой информации чаще попадают истории известных общественных деятелей, жертвами полицейского произвола оказываются и непубличные персоны. При этом защититься от давления силовиков в отсутствии массовой поддержки им бывает значительно сложнее.

По словам Фоминой, поводом для возбуждения уголовного дела могут послужить не только собственно наркотики, но и, например, различные медикаменты, запрещенные на территории России, а также прекурсоры — вещества, которые используются для производства наркотических средств, но сами не являются таковыми. Что касается оружия, боеприпасов или запрещенной литературы, то их используют гораздо реже, так как отследить происхождение, например, пистолета значительно проще, чем неизвестного порошка.

Как подготовиться?

Лучший способ подготовиться к столкновению с полицейским произволом — это заблаговременно найти адвоката, вызывающего доверие, а также добавить в мобильный телефон номера правозащитных организаций и их чатов в телеграме. К таким организациям относятся, например, «ОВД-Инфо» (8 800 707-05-28) и «Команда 29» (+7 921 593-13-27), которые могут оказать как информационную, так и правозащитную поддержку, в том числе посоветовать конкретного адвоката. Снабдить контактами адвоката и правозащитников нужно и своих родственников или ближайших знакомых.

«Если вы сами правозащитник или журналист, если вы занимаетесь общественной деятельностью, которая хоть каким-то образом затрагивает органы власти и повестку дня, то вам лучше заранее озаботиться личным контактом с адвокатом, — говорит Фомина. — Потому что адвокат — это вопрос доверия, и если вы изначально будете доверять своему адвокату, потому что вы его лично знаете, вам же будет спокойнее».

Безусловным поводом для поисков защитника являются поступающие в ваш адрес угрозы. Их желательно фиксировать: делать принтскрины и записывать звонки. Адвокаты призывают не относиться к угрозам легкомысленно и обязательно сообщать о них непосредственному начальству, коллегам и друзьям, а также писать заявления в полицию. В том случае если угрозы будут воплощены в жизнь, зафиксированный факт об их поступлении может оказаться решающим для развития дела.

Что делать при задержании?

Как свидетельствует практика, процесс задержания и обнаружения запрещенных веществ может развиваться по очень разным сценариям: от остановки автомобиля сотрудниками ДПС до прямого столкновения на улице с полицейскими. Тем не менее во всех этих случаях необходимо соблюдать основные правила.

Во-первых, строго запрещено контактировать с не принадлежащими вам предметами, даже если они находятся в ваших вещах, чтобы не оставить на них отпечатки пальцев и другие следы. Во-вторых, нужно избегать прямого контакта с правоохранителями.

Нельзя пожимать им руки, позволять похлопывать себя по плечу, прикасаться к вашим вещам и даже паспорту.

Любое из этих действий может позволить оставить следы запрещенных веществ, которые впоследствии будут использованы как улики.

Во-вторых, при задержании лучше всего сообщить о нем максимальному количеству людей, и в первую очередь — своему адвокату. По возможности нужно также позвонить правозащитникам, родственникам и знакомым, а в случае жесткого задержания — привлечь как можно больше внимания прохожих, чтобы они впоследствии смогли засвидетельствовать факт насильственных действий в ваш адрес со стороны сотрудников силовых ведомств.

В-третьих, необходимо требовать соблюдения всех законодательных норм во время обыска, в том числе присутствия понятых. Большим плюсом будет вести видеосъемку или аудиозапись общения с полицейскими. Кроме того, не стоит забывать о том, что если сотрудники внутренних органов обращаются к вам на улице, то они обязаны не только представиться, предъявив документ, но и сообщить причину остановки. Такой может быть, например, ориентировка или постановление суда.

Что делать после задержания?

Как и во время задержания, в автомобиле сотрудников или в участке, необходимо фиксировать и запоминать все происходящее и по возможности отражать неправомерные действия и любые нарушения в протоколах. При этом важно не оставлять в них (в том числе в печатных, а не только в рукописных) пустых мест, которые могут быть заполнены в дальнейшем. Для этого пустые строки следует заштриховывать или ставить на них знак «Z», как это делают нотариусы.

Неплохой стратегией, по словам Фоминой, может быть и полный отказ от проведения следственных действий до приезда адвоката. При этом можно ссылаться на 51-ю статью Конституции и не подписывать никаких документов, а также — по возможности — не участвовать в экспертизах. Это не только поможет выиграть время, но и позволит вашему адвокату сформировать дальнейшую защиту в соответствии со своими компетенциями и конкретной ситуацией.

«Конечно, пробы с рук или с одежды у вас могут взять и насильно, — говорит Фомина. — Когда вы скованы наручниками, сделать с вами можно все что угодно. Другое дело, что в дальнейшем все нарушения, которые были допущены при проведении следственных действий, могут быть использованы для оспаривания их результатов. Иногда чем больше ошибок совершают правоохранители, тем лучше для вас. Но поиск баланса в каждом деле в зависимости от конкретных условий — это дело, в котором необходимо положиться на адвоката. Вот почему так важно, чтобы вы доверяли адвокату и были уверены, что он все сделает правильно».

Также Фомина рекомендует всем задержанным активно контактировать с сотрудниками общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Пригласить их в ОВД или в СИЗО могут не только сами задержанные, но и их родственники — для этого необходимо связаться с представителем ОНК в своем регионе (8 495 229-42-80 для Москвы).

Общественным наблюдателям нужно рассказывать обо всех нарушениях, допущенных полицейскими в ваш адрес. Кроме того, они уполномочены проводить осмотр с фиксацией телесных повреждений и в особо серьезных случаях могут вызвать скорую помощь. Взаимодействие с ОНК также способствует максимальной огласке дела, а пристальное внимание к нему может стать решающим фактором, чтобы его обстоятельства расследовали максимально прозрачно и справедливо.