фото

УРОК НЕ ПОШЁЛ ВПРОК…

Судьба уникального Кронштадтского озера в Спасском районе на волоске: останется ли оно любимым местом отдыха дальневосточников или превратится в малахитовую лужу?

Кому из любителей активного отдыха в Приморье не известно Кронштадтское (если называть его по месту нахождения), или Сорочёвское (от имени питающей это рукотворное озеро речки), водохранилище? Песчаное дно, теплая чистая вода, цветущие реликтовые лотосы привлекают сюда не только местных любителей активного отдыха, но и гостей из Хабаровска и даже избалованных морскими купаниями жителей краевой столицы. Здесь проходят фестивали бардовской песни «Аккорды лета» и ставшие уже традиционными зимние гонки на собачьих упряжках (местные энтузиасты Евгений и Марина Мурашко создали тут питомник хаски).

Летом берега превращаются в настоящий палаточный городок. В ход идут лодки и катамараны. На волнах качаются пурпурные бутоны царских цветов.

Однако за красотой таится грозная опасность. Специалисты утверждают, что этому раю на Спасской земле может наступить конец — внезапный и страшный.

Ещё при советской власти перекрыли плотиной речку Сорочёвку. Так появилось Сорочёвское (Кронштадтское) водохранилище, созданное для орошения сельскохозяйственных земель, но со временем превратившееся в любимое место отдыха. 273 гектара — площадь его зеркала. 11 миллионов кубометров воды наполняют эту рукотворную чашу.

Плотина, которая эксплуатируется уже ровно 30 лет, нуждается в ремонте. Это выяснилось, когда администрация района заказала профильному научно-исследовательскому институту обследование состояния водохранилища.

В 2013 году Дальневосточным управлением Ростехнадзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проведена проверка технического состояния и готовности его гидротехнических сооружений к прохождению паводка. Выявлено неудовлетворительное состояние плит крепления. Приходит в негодность железобетонный шахтный водосброс. Сбросной канал зарастает травой и затягивается илом.

Специалисты скрупулёзно расписали мероприятия, которые необходимо выполнить, чтобы восстановить надёжность этого уникального комплекса.

Воплотить их в жизнь до сих пор не удаётся. Причина — неопределённое положение водохранилища.

Раньше оно стояло на балансе Кронштадтского совхоза. Когда хозяйство обанкротилось, конкурсный управляющий попытался, было, найти ему нового хозяина, однако желающих приобрести вместо доходной зоны отдыха серьёзную проблему не нашлось. Один из местных предпринимателей хотел взять озеро в аренду, благоустроить его пляжи. Но, посоветовавшись с гидротехниками, от затеи отказался. Слишком она оказывалась затратной. Надо было вложить немалые деньги в восстановление плотины.

Решением арбитражного суда Приморского края от 10 декабря 2007 года право собственности на водохранилище признано за Российской Федерацией. Собственник же земельного участка, на котором расположены его гидротехнические сооружения (земляная плотина, водосброс, донный выпуск), не определен.

На предвыборной встрече с губернатором (теперь уже бывшим) Владимиром Миклушевским жители Чкаловского сельского поселения рассказали, что водохранилище требует ремонта. И глава края опасность, вроде, не проигнорировал. В число наказов ему попало и проблемное озеро.

Мероприятия по капитальному ремонту гидротехнических сооружений водохранилища включили в государственную программу «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2017 годы» и ведомственную целевую «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений Сорочёвского водохранилища на 2015-2017 годы».

В первую очередь предстояло оформить бесхозяйное имущество в муниципальную собственность Спасского района. Только при этом условии администрация могла бы участвовать в проекте.

В 2015 году, в соответствии с программой реконструкции, местный бюджет должен был предусмотреть на подготовительные работы (оформление земельного участка; проведение геодезических изысканий; обследование технического состояния гидротехнических сооружений водохранилища; разработка проектно-сметной документации на ремонт гидротехнических сооружений, включая экспертизы) 100 тысяч рублей. Фактически выделено чуть более 29-ти. Эти деньги использованы полностью. В следующем, 2016-м, году предполагалось, что район выделит один миллион 900 тысяч рублей, а край добавит 4 миллиона 200 тысяч на дальнейшую реализацию целевой программы. За три года в реконструкцию Кронштадтского водохранилища необходимо было вложить 53 миллиона 200 тысяч рублей (доля края - 37 миллионов 100 тысяч рублей).

Если мне не изменяет память, в 2007-м году из краевой казны Спасскому району всё-таки выделили 3 миллиона рублей - местный мелиоратор Геннадий Комаров брался за эту чисто символическую сумму восстановить плотину водохранилища. 53 миллиона и 3 – большая разница. Возможно, не всё там так печально, как нас уверяют? Кому, как не Геннадию Петровичу, под чьим руководством мелиоративный трест «Спасскводстрой» построил и сдал в 1989-м году в эксплуатацию это гидротехническое сооружение, знать его реальное состояние?

фотоКстати, недавно специальная комиссия, а в неё входил и представитель Дальневосточного управления Ростехнадзора, обследовав водохранилище, признала его гидротехнические сооружения не готовыми к паводкам и летнему половодью, однако техническое состояние их оценило, как «ограниченно работоспособное». Территориальному управлению Росимущества Приморского края для снижения риска чрезвычайных ситуаций рекомендовано устранить выявленные нарушения.

Пусть не посетует читатель, но придётся их перечислить по пунктам. Не разрабатываются и не проводятся мероприятия по безопасному состоянию ГТС (текущие и капитальные ремонт. Имеется свободный доступ в колодец, где расположена запорная арматура (отсутствует крышка). Из трёх задвижек две в работоспособном состоянии. Не осуществляется страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на ГТС. На земляной плотине имеется разрушение железобетонных плит крепления верхнего откоса. Откосы сильно заросли древесно-кустарниковой растительностью. По гребню плотины проезжают большегрузные машины. Разрушение основания железобетонной конструкции паводкового водосброса. Русло его заросло. На момент обследования уровень воды в водохранилище не превышает нормальный. Отсутствует водомерная рейка. Не назначено лицо, наблюдающее за гидротехническими сооружениями. Отсутствует система оповещения населения о возможных ЧС на ГТС.

Не так уж всё катастрофично, не так ли? Что касается двух последних пунктов, то на берегу рукотворного озера уже пять лет ведут деятельность и живут круглогодично семья Мурашко, Евгений и Марина, и коллектив базы отдыха «Хаски-Лотос-Тур» с 48-ю питомцами – голубоглазыми собаками хаски. В течение всего года они и контролируют уровень воды в водохранилище и, в случае его превышения, информируют специальные службы. При необходимости открываются задвижки водосброса, и таким образом регулируется вода в пределах безопасной нормы.

Теперь-то понятно, почему многоопытный мелиоратор Геннадий Петрович Комаров брался восстановить гидротехнические сооружения водохранилища за отнюдь не баснословную сумму.

Как ни странно, 3 миллиона рублей край Спасскому району перечислил, но их пришлось вернуть: водохранилище считалось бесхозяйным, а, стало быть, любые траты на него из бюджета правоохранительные органы сочли бы нецелевыми, т.е. незаконными. Хотя водохранилище относится к федеральному имуществу, балансодержатель его, т.е. собственник, до сих пор не определён.

ЧИНОВНИКИ ОПЯТЬ ВСЁ ПРОШЛЯПИЛИ!

Программы завершены, а гидротехнические сооружения Кронштадтского (Сорочёвского) водохранилища так и не реконструированы. Бывший губернатор благополучно отбыл в Москву, не выполнив наказ жителей Чкаловского поселения. Миллионы, которые он обещал, бесследно растворились, как сахар в стакане чая. Кому от них стало сладко?! Во всяком случае, не нам, простым жителям Приморья.

В марте 2019 года администрация края приняла самое разрушительное, на мой взгляд, решение. Рекомендовав территориальному управлению Росимущества продолжить работу по передаче водохранилища на баланс «Приммелиоводхоза», она нашла, по моему мнению, никуда не годный выход - начать КОНСЕРВАЦИЮ гидротехнических сооружений Сорочёвского узла, «с проведением управляемого сброса воды из водохранилища».

В переводе с чиновничьего языка на русский, уникальное озеро, где уже сложилась своя экосистема, где цветут реликтовые лотосы, водится много рыбы, тупо СОЛЬЮТ!

Сколько уже этих так называемых «консерваций» мы пережили! Мои земляки подтвердят: за красивыми словами – никуда не годные дела.

Помнится, «законсервировали» детский сад «Звёздочка» в центре Спасска – остались от него «рога и копыта». Когда опомнились, пришлось вложить немалые деньги, чтобы его восстановить. При 85-процентной строительной готовности закончилось финансирование реконструкции, и детское дошкольное учреждение, в котором так нуждаются юные спассчане, опять ждёт лучших времён.

Ещё яркий пример. Чкаловское сельское профессиональное училище № 59 вначале «оптимизировали», сделав его филиалом Кировского сельскохозяйственного колледжа, затем учебные и жилые корпуса отключили от отопления, закрыв «на лопату», а когда они начали разрушаться, «законсервировали». До лучших времён, естественно…

Наступят ли они, лучшие, – при такой-то всеобщей безответственности и бесхозяйственности?!

Теперь, похоже, взялись за Кронштадтское водохранилище.

Рукотворное озеро – не огурец. Его в банку не засунешь. Если сольют воду – погибнет рыба, да и уникальную экосистему потом не восстановишь. Значит, не станет в Приморье этого великолепного места отдыха, оно превратится в малахитовую лужу, которой предлагал любоваться литературный герой «великий комбинатор» Остап Бендер…

Есть ли выход?

Мне кажется, есть!

Чиновникам – подсуетиться и, наконец, оформить необходимые документы. Специалистам – реально оценить состояние гидротехнических сооружений водохранилища, чтобы определить объёмы работ. Благо, ещё не перевелись в крае профессионалы – мелиораторы, которые в состоянии справиться с реконструкцией. Тот же Геннадий Комаров считает, что, если подойти к ремонту по-хозяйски, стоимость спасения уникального озера не окажется запредельной. Это вам не «Хайатты» с миллиардными тратами на их многолетнее строительство.

***

ДИВЕРСИЯ НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ

1 июня, около 17 часов, выяснилось, что неизвестные злоумышленники открыли задвижки шлюзов на водохранилище. При этом один вентиль оказался срезан, чтобы задвижку нельзя было закрыть. В результате уровень воды в реке Сорочёвке повысился. Выехавшие на место специалисты и представители исполнительной власти района приняли решение об устранении неисправности. Задвижки восстановлены. О происшествии уведомлены местные структуры МВД и МЧС.

В соцсетях распространяется петиция за сохранение уникального озера.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения

противодействия коррупции в органах государственной власти и органах самоуправления «Хранители закона».

Спасский район Приморского края.