За комментарии ВКонтакте многодетный отец обвиняется в «публичных призывах к экстремистской деятельности»

 

Несколько эмоциональных комментариев в социальной сети ВКонтакте грозят обернуться тяжкими последствиями для томского предпринимателя Артема Карпилянского и его семьи. Отец четырех малолетних детей обвиняется в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ), хотя никаких доказательств того, что он является автором инкриминируемых ему высказываний, региональным управлением ФСБ в ходе следственных действий не найдено.

 

Как рассказал Артем Фонду защиты гласности, уголовное дело в отношении него было возбуждено 15 января сего года. В постановлении следствия приводятся реплики, якобы размещенные им, в частности, под постами: «Дорого или дешево Томская область продает лес китайцам?», «Подрядчики Асиновского ЛПК: китайские инвесторы хотят уклониться от выплаты долгов», «Никита Михалков озвучил проблему рубки леса в Томской области китайцами» и др. Через два дня, 17 января, сотрудники спецслужбы явились к предпринимателю домой и провели обыск, нарушив при этом, считает Артем, ряд уголовно-процессуальных норм – не предъявили судебное решение, дающее право на его проведение (оно стороне защиты не выдано до сих пор), не предоставили подозреваемому возможности воспользоваться помощью адвоката, что гарантируют не только статьи УПК, но и ст.48 Конституции РФ.

 

Хозяин дома не препятствовал обыску: наоборот, по его словам, добровольно выдал оперативникам все имеющиеся у него электронные устройства с возможностью выхода в интернет, будучи уверенным в том, что ничего криминального в них найти невозможно.

 

В тот же день Артём Карпилянский был допрошен: следствие избрало ему меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

 

Через 5 дней, 22 января, ему было предъявлено обвинение. В поисках доказательств его вины УФСБ по Томской области не преуспело, хотя расследование идет в самом благоприятном режиме для следствия: все ходатайства адвоката – например, об отводе экспертов, относящихся к этому же ведомству (только не к местному, а к Новосибирскому управлению), о некорректности вопросов, об ограничении во времени подачи заявлений в связи с назначением экспертизы и другие – отклонены. Постановления об отказе обвиняемому не предоставлены, чтобы у него, вероятно, не возникло желания их обжаловать. С адвоката взята подписка «о неразглашении тайны следствия»: чтоб излишнее освещение этого дела в СМИ и реакция на него общественности не сбивали следователей с мысли.

 

При этом к супруге Артема (кормящей матери) был направлен (следствием, вероятно) другой «адвокат» – «бесплатный», который во время допроса стал ее уговаривать «давать показания» (хотя она была вправе от этого отказаться, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ), убеждал в «бесполезности обжалований», поскольку «спорить с ФСБ себе дороже» и т.п.

 

Тем не менее, осмотр изъятых у обвиняемого предметов – сотовых телефонов, ноутбука, длившийся более 10 часов, оказался безрезультатным: не обнаружено никаких следов выхода в интернет, и, в частности, в социальную сеть ВКонтакте.

 

Через 1,5 месяца в этом, казалось бы, уже безнадежном деле следствию удалось найти «новый поворот» (впрочем, весьма стандартный – не раз уже в аналогичных случаях применявшийся): 18 марта следователь ознакомил обвиняемого и его адвоката с постановлением о назначении «комплексной комиссионной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы».

 

На каком основании УФСБ усомнилось в его адекватности, непонятно: ни медицинские показания, ни характеристики личности, которые бы указывали на возможность психического заболевания, в документе не названы. Карпилянский, подозревая, что следствие намеревается поместить его в психиатрический стационар и таким образом сделать «невменяемым» (как при этом будет выживать его многодетная семья, правоохранителей мало занимает), подал жалобу на имя руководителя следственного органа. Ответа на нее пока нет.

 

Следствие длится четвертый месяц, и перспективы его остаются открытыми: 26 апреля с.г. обвиняемый в очередной раз был вызван в УФСБ. Точку в «следственных действиях» могла бы поставить компьютерная техническая экспертиза, дав окончательный ответ: писал он «экстремистские комментарии» или нет, но спецслужбисты в ней не видят необходимости.

 

Тема уничтожения сибирской тайги, которой были посвящены вышеупомянутые посты, вызвала действительно множество гневных откликов, и не только в социальных сетях. У службы госбезопасности нет вопросов к авторам этих публикаций, и по приведенным в них фактам - коррупции и т.д, уголовные дела тоже ею не возбуждаются. В такой непонятной ситуации единственным виноватым на сегодняшний день является Артем Карпилянский, отец четырех малолетних детей. Но если даже следствию и удастся довести его дело до суда, едва ли это поможет унять волну народного возмущения: с большой долей вероятности она может, наоборот, вырасти.