Главная страница Защита прав Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. П...

Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. Продолжение темы

12.02.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе


Декриминализация статьи 282 УК РФ не миновала и омскую феминистку Любовь Калугину. Управление СК России по Омской области прекратило ее уголовное преследование за «разжигание ненависти» к сильной половине человечества (см. дайджест № 859 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1578#z8 ), однако такой исход ее дела нисколько не обрадовал девушку. Наоборот, как пишет она на своей странице ВКонтакте, лишил ее шансов на полноценную реабилитацию: «Дело закрыли самым худшим образом, какой может быть. Я осталась виноватой со всеми социальными последствиями, но обжаловать постановление о закрытии уголовного дела не могу ».

 

Феминистка разъясняет, почему не удался план, разработанный ею и ее адвокатом, с помощью которого они хотели доказать отсутствие в ее деле состава преступления. Их стратегия защиты заключалась в опровержении доводов экспертиз – лингвистической и психологической, на которых это дело базировалось. Не исключено, что с учетом ее образованности (Калугина – кандидат филологических наук) и недюжинных аналитических способностей, бросающихся в глаза при внимательном знакомстве с ее аккаунтом, она не оставила бы от экспертных заключений камня на камне, но такую возможность следствие ей не предоставило. Второе экспертное заключение появилось только под самый Новый год, а до его появления нельзя было оспаривать первое. «Мы опасались – и небезосновательно, что в этом случае мой анализ увидит второй эксперт и с учетом его сделает более грамотную научную демагогию», – поясняет Любовь.

 

К Новому году уже, как известно, были подписаны президентом поправки, освобождающие от уголовной ответственности обвиняемых по части 1 статьи 282 УК РФ (если они к ней привлекаются первый раз).

 

Ждать второй экспертизы пришлось четыре месяца вместо положенного одного: девушка подозревает, что следствие «намеренно затягивалось до декриминализации». Второе заключение, пишет она, «оказалось несколько адекватнее первого: дрели в жопе официально признаны не экстремизмом - можете желать их соседям со спокойной душой, также были реабилитированы батарейки в уретре». К экстремизму эксперт отнес только один репост, где изображена женщина со сковородкой (кадр из передачи «Деревня дураков») с подписью «Бей мужло – спасай Россию!». «Так что со сковородками – советует Любовь единомышленницам – будьте осторожнее: это оружие массового поражения мужиков»: в постановлении СУ СК сказано, что «все мои сковородки – ужасный экстремизм», но так как принят новый закон, то на первый раз он ей прощается.

 

В итоге план триумфальной реабилитации, который должен был привести к закрытию ее дела не из-за изменений в законодательстве, а потому, что в нем изначально не было состава преступления, не удался. Калугина признает, что правоохранительные органы ее обыграли (что и неудивительно, когда «игра» идет по их правилам, которые, к тому же, могут меняться в любой момент): «Поздравлять меня совершенно не с чем – это только первый круг ада».

 

Следующий, по ее словам, уже начался: в интервью «КП в Омске» Любовь Калугина рассказала, что после этой истории она нигде не может трудоустроиться: «По специальности я преподаватель вуза, но в университет больше даже не суюсь. Даже на место рядового офисного планктона нигде не могу устроиться. Меня сразу узнают, а потом отказывают под каким-нибудь благовидным предлогом».

 

Дело тут, вероятно, не только в «экстремизме»: например, работодателю – мужчине брать такую девушку в подчиненные психологически затруднительно, зная о ее заведомом презрении ко всему мужскому полу. У начальницы – женщины найти понимание больше шансов: как показывает практика, многие дамы в отношении к «мужикам» с Любовью Калугиной в принципе солидарны, но их может смутить ее излишняя независимость: такой убежденной феминисткой трудно руководить.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

"Наверно, я дурак". Жизнь в психоневрологических интернатах "Я пишу своему сыну Эльмиру! " Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года