Главная страница Защита прав Профсоюзным активистам разрешили представлять интересы работников в судах без диплома о юридическом образовании

Профсоюзным активистам разрешили представлять интересы работников в судах без диплома о юридическом образовании

09.11.2018
Пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края

К Фемиде - с профсоюзными аргументами

Борьба профсоюзов против законопроекта Верховного суда, внесенного в российский парламент осенью 2017 года, увенчалась успехом. Госдума на этой неделе утвердила поправку, согласно которой профактивисты, представляющие в судах интересы работников в трудовых спорах, не обязаны быть дипломированными юристами.

Аргумент Верховного суда о том, что новый законопроект гарантирует гражданам страны получение квалифицированной юридической помощи, профсоюзы не устроил. Изначально документ предполагал, что представлять интересы сторон в судебных инстанциях могут только профессиональные юристы. Но далеко не каждая профорганизация может позволить себе содержать дипломированного специалиста. В то же время многие профсоюзные представители, не имея профильного образования, но зато обладая богатым опытом и компетенциями, качественно защищают членов своих организаций.    

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь, например, не первый год бьется в судах за права работников отрасли. В 2016 году отраслевой профсоюз с помощью ФППК и депутата Госдумы Виктора Пинского отстоял от необоснованного сокращения более тысячи работников отрасли, но  в отместку предыдущий руководитель "Примтеплоэнерго" уволила наиболее активных членов профсоюза. Часть из них удалось восстановить на работе, за других борьба продолжается.  

- Если бы поправку в законопроект не удалось отстоять, на защите работников от незаконного  увольнения, задержек зарплаты, нарушений охраны труда можно было бы ставить крест. И это касается профсоюзов любых отраслей. Нам и без того сегодня не просто. Работодатели действуют все изощреннее, используют любые способы, чтобы затягивать судебные процессы, пытаться уйти от ответственности. И суды, как ни странно, нередко принимают их сторону. Приходится прилагать большую выдержку и терпение, чтобы продолжать бороться за своих людей - подавать апелляции, находить новые аргументы и в итоге добиваться справедливости.  

Председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко придерживается похожего мнения:

- Складывается ощущение, что суду сегодня проще отказать работнику, чем усомниться в  том, что не прав работодатель. Виной тому принцип состязательности сторон. Представители Фемиды забывают о том, что работник в трудовых отношениях заведомо является слабой стороной. Трудовой кодекс для того и создавался, чтобы уравновесить положение работника и работодателя. И прежде, стоило человеку труда обратиться за защитой в суд, как тот сразу оказывался на его стороне. Сегодня, к сожалению, другая тенденция. 

Тем не менее, профсоюзным лидерам удается восстанавливать членов своих организаций  на рабочих местах, возвращать льготы и компенсации "вредникам" из-за неверно проведенной спецоценки условий труда, защищать работников, получивших тяжелые травмы на производстве.

- Специалистов по трудовому праву вообще сегодня  немного, молодые юристы тоже неохотно берутся за это направление - сложное и, прямо скажем, не престижное. Поэтому зачастую только профсоюзные активисты, "накачавшие мыщцы" на решении трудовых споров и конфликтов, хорошо разбирающиеся  в тонкостях трудового законодательства и особенностях работы своих производств, становятся защитниками людей труда, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

"Наверно, я дурак". Жизнь в психоневрологических интернатах "Я пишу своему сыну Эльмиру! " Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года