Главная страница Защита прав Профсоюзным активистам разрешили представлять интересы работников в судах без диплома о юридическом образовании

Профсоюзным активистам разрешили представлять интересы работников в судах без диплома о юридическом образовании

09.11.2018
Пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края

К Фемиде - с профсоюзными аргументами

Борьба профсоюзов против законопроекта Верховного суда, внесенного в российский парламент осенью 2017 года, увенчалась успехом. Госдума на этой неделе утвердила поправку, согласно которой профактивисты, представляющие в судах интересы работников в трудовых спорах, не обязаны быть дипломированными юристами.

Аргумент Верховного суда о том, что новый законопроект гарантирует гражданам страны получение квалифицированной юридической помощи, профсоюзы не устроил. Изначально документ предполагал, что представлять интересы сторон в судебных инстанциях могут только профессиональные юристы. Но далеко не каждая профорганизация может позволить себе содержать дипломированного специалиста. В то же время многие профсоюзные представители, не имея профильного образования, но зато обладая богатым опытом и компетенциями, качественно защищают членов своих организаций.    

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь, например, не первый год бьется в судах за права работников отрасли. В 2016 году отраслевой профсоюз с помощью ФППК и депутата Госдумы Виктора Пинского отстоял от необоснованного сокращения более тысячи работников отрасли, но  в отместку предыдущий руководитель "Примтеплоэнерго" уволила наиболее активных членов профсоюза. Часть из них удалось восстановить на работе, за других борьба продолжается.  

- Если бы поправку в законопроект не удалось отстоять, на защите работников от незаконного  увольнения, задержек зарплаты, нарушений охраны труда можно было бы ставить крест. И это касается профсоюзов любых отраслей. Нам и без того сегодня не просто. Работодатели действуют все изощреннее, используют любые способы, чтобы затягивать судебные процессы, пытаться уйти от ответственности. И суды, как ни странно, нередко принимают их сторону. Приходится прилагать большую выдержку и терпение, чтобы продолжать бороться за своих людей - подавать апелляции, находить новые аргументы и в итоге добиваться справедливости.  

Председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко придерживается похожего мнения:

- Складывается ощущение, что суду сегодня проще отказать работнику, чем усомниться в  том, что не прав работодатель. Виной тому принцип состязательности сторон. Представители Фемиды забывают о том, что работник в трудовых отношениях заведомо является слабой стороной. Трудовой кодекс для того и создавался, чтобы уравновесить положение работника и работодателя. И прежде, стоило человеку труда обратиться за защитой в суд, как тот сразу оказывался на его стороне. Сегодня, к сожалению, другая тенденция. 

Тем не менее, профсоюзным лидерам удается восстанавливать членов своих организаций  на рабочих местах, возвращать льготы и компенсации "вредникам" из-за неверно проведенной спецоценки условий труда, защищать работников, получивших тяжелые травмы на производстве.

- Специалистов по трудовому праву вообще сегодня  немного, молодые юристы тоже неохотно берутся за это направление - сложное и, прямо скажем, не престижное. Поэтому зачастую только профсоюзные активисты, "накачавшие мыщцы" на решении трудовых споров и конфликтов, хорошо разбирающиеся  в тонкостях трудового законодательства и особенностях работы своих производств, становятся защитниками людей труда, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Право на воздух, право на жизнь Будем ходить на выборы Правозащитники сообщили о пропаже вещдока со следами наручников по делу о пытках многодетной матери в отделе полиции Иркутска ВС вновь отменил административное наказание в виде выдворения иностранца Возбуждать, возбуждать и возбуждать. Что не так с изменениями в 282-й статье? Алтайский край. Начало декриминализации статьи 282 УК РФ: закрыты два уголовных дела за репосты «ВКонтакте». Продолжение темы Екатеринбург. «Не считайте меня экстремистом, статью-то смягчили» 40 задержанных, двое убитых: новая атака на представителей ЛГБТ в Чечне Полицейский, выступавший свидетелем по делу о пытках в иркутском отделе, рассказал о своем присутствии при истязаниях задержанного Тем, кому нужны качественные услуги адвоката "Свидетель исчез, следователя будут судить" Пыток нет? Иск бывшей заключенной против правозащитников Депутата Ломоносовского района Кирилла Чиркина избили, требуя: «Сбавь обороты, депутат Чиркин» "То, что ты сделал, – это насилие". Об опыте принуждения к сексу
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года