Задержка зарплаты по ТК РФ

Работодатель привлекается к ответственности, если он нарушает сроки выплат (задерживает выплату) или вообще не платит зарплату своим работникам, отпускные, увольнительные и иные обязательные выплаты, предусмотренные трудовым законодательском и внутренними локальными актами работодателя. При этом не имеет значения, есть ли в этом вина работодателя.

Статья 236 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя при нарушении им установленного срока для выплаты работнику зарплаты и иных причитающихся денежных сумм. Полный текст данной статьи в актуальной редакции можно найти по ссылке http://otkrf.ru/st236.

Что такое несвоевременный расчет

Под несвоевременным расчетом понимают задержку любых причитающихся работнику выплат независимо от причин такой задержки. Задержкой считается выплата денежных средств с опозданием хотя бы на один календарный день. Таким образом, если выплата должна производится 1 числа, то отсутствие ее в течение суток 1 числа и выплата в начале суток 2 числа рассматривается как задержка выплаты.

Виды ответственности работодателя

Работодатель прежде всего несет материальную ответственность перед работником за невыплату или несвоевременную выплату ему любых причитающихся денежных средств. Материальная ответственность заключается в том, что работодатель обязывается выплатить работнику все суммы, которые были задолжены, и дополнительно уплатить проценты.

Проценты или денежная компенсация рассчитываются, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, и равны ее одной сто пятидесятой части. Компенсация уплачивается за каждый день просрочки. Локальные акты работодателя или трудовые договоры, заключенные с работодателем, могут предусматривать иной процент компенсации, но е ниже указанного.

Срок рассчитывается, начиная со дня, следующего за днем ожидаемой выплаты, и длится включительно до дня фактической выплаты фактического расчета. Процент начисляется на фактически невыплаченные суммы.

Помимо материальной ответственности работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной.

КоАП РФ предусматривает за невыплату, несвоевременную и неполную выплату работнику зарплаты и иных причитающихся ему платежей наказание для работодателя в виде предупреждения (ст. 3.4 КоАП РФ) или штрафа. Сумма штрафа дифференцируется в зависимости от субъекта правонарушения: должностное ли это лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

К уголовной ответственности привлекаются работодатели-физические лица, руководители организаций и должностные лица организаций, ответственные за организацию выплат работникам. Их могут приговорить к штрафу, лишению права занимать какие-то должности либо заниматься конкретной деятельностью, принудительным работам или лишению свободы.

Как привлечь работодателя к ответственности

Если работодатель задерживает или не выплачивает вообще зарплату персоналу, зарплату увольняющемуся работнику и оплату отпуска, то работник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

В трудовую инспекцию можно обратиться по телефону и получить консультацию по дальнейшим действиям.

В суд нужно направить правильно оформленное исковое заявление. Взыскать проценты на сумму задолженности возможно по решению суда.

Если работник желает привлечь работодателя к уголовной ответственности, ему следует обратиться в прокуратуру или следственный комитет.