Дети-заложники

19.06.2013
Наталья ФОНИНА. Фото http://www.californiabusinesslitigation.com/school_lawsuit/

фото

День 28 мая для моего брата Олега Бутусина, который живет в Подмосковье, обернулся внезапными событиями, – рассказывает Алексей. – С женой и пятнадцатилетним сыном они ехали по пригородной трассе. И вдруг услышали, что их догоняет машина ГАИ. По требованию инспектора мой брат показал документы.

Пока жена Татьяна пыталась найти документы в сумочке, раздалось «Стоять! Руки на копот!» Не понимая, что происходит, мой брат, сделав два отпугивающих выстрела в воздух, возвратился в машину, чтобы уехать. Сотрудники ГАИ принялись стрелять по уезжающей машине, не думая, что в ней сидят жена и ребенок.

ТВ взорвали шокирующие сюжеты разного характера. А потом пятнадцатилетнего Ромку, который ехал с отцом в машине, и жену Татьяну принялись допрашивать можайские полицейские. Надев на несовершеннолетнего мальчишку наручники, полицейские сдавили руки так, что после остались припухлости и шрамы с кровоподтеками. А на тот момент от ребенка требовали одного – сказать, где скрывается его отец.

Одели наручники, взяли в заложники и обещали сдать в детский дом

Допрос, пожалуй, показался бесконечным – забрали жену Татьяну и пятнадцатилетнего Ромку днем и продержали их в отделении всю ночь. Под утро все-таки отпустили.

Татьяна, придя домой встревоженной, прекрасно понимала, что при таких методах следствия, детям может угрожать опасность, их нужно спрятать подальше от глаз полицейских. Материнский инстинкт подсказывал, и Татьяна повиновалась ему: она отправила детей к знакомой Екатерине.

И как оказалось, правильно сделала, потому что вскоре опять приехала полиция, и Татьяну повезли в отдел. Вновь начался допрос. Тем временем, Ромка сообразил, что нужно кому-то сообщить, что маму забрали. Он позвонил по телефону бабушке и сказал, что они у тети Кати, а мама в полиции.

Но в одно мгновение началось что-то страшное: как позже расскажут дети, приехали какие-то люди в штатском и одетые в форму полицейских, забрали детей и увезли в больницу города Можайска. Похоже, детей взяли в заложники. Возле больницы сновали полицейские – они устроили засаду, родителей в любой момент могли шантажировать детьми.

Полицейские говорили, что папу все равно найдут, что родители их бросили и их вскоре раскидают по детским домам. Поверить в то, что родители их оставили, дети не могли, потому что были уверены, что их родители так сделать не могут.

Возвратившись домой, Татьяна узнала, что детей нет, и запаниковала: начались поиски. Обошли все возможные заведения и учреждения, где только можно было найти детей. И, наконец, от знакомых узнала, что дети в больнице.

В больнице сначала говорили, что детей не отдадут, что сейчас придет опека и будете решать вопрос с ней.

И потом вдруг появились какие-то непонятные домыслы и необоснованные претензии. По одному из телеканалов даже появился сюжет, в котором корреспондент говорил, что детей кормят помоями, поэтому опека будет их изымать.

Такого быть не могло. О материальном и нравственном состоянии семьи могут рассказать многие. На самом деле – семья образцовая. Еще когда Бутусины жили во Владивостоке, по итогам конкурса были признаны лучшей многодетной семьей Приморского края. Да и жила семья не бедно – большое хозяйство, полный домашних продуктов холодильник. Помоями кормили свиней, хозяйство у них большое.

Естественно, отдавать детей Татьяна не собиралась. И по поводу всех передряг подняла шум – обращалась ко многим компетентным людям. В итоге, к решению проблемы подключился детский омбудсмен Павел Астахов. Он дал распоряжение, чтобы детей вернули. И детей вернули.

Пока разворачивались описанные выше события, полицейские говорили, что Олег Бутусин в федеральном розыске, что якобы он – экстремист. Даже если бы Олег Бутусин и был экстремистом, зачем держать в заложниках детей и мучить несовершеннолетнего Ромку?

Как оказалось, дело по экстремизму давнее. Все происходило в то время, когда Олег Бутусин жил во Владивостоке. В феврале 2007 года они расклеивали листовки.

В 2007 году Олег Бутусин уехал жить в Подмосковье.

В 2008 году в отношении О. Бутусина и М. Маюнова возбуждают уголовное дело по статье 282 УК РФ «разжигание межнациональной розни».

Сначала очень быстро осудили на условный срок одного из расклейщиков листовок – Максима Маюнова. И вскоре из одного уголовного дела выделяют второе.

В феврале 2009 Олега Бутусина объявляют в федеральный розыск как обвиняемого по ст. 282 УК РФ.

– Заключили договор с адвокатом, – рассказывает Алексей Бутусин. – Он писал ряд жалоб о незаконности вынесения постановления о розыске Олега. Адвокат обращался в прокуратуру, в Первореченский суд, в краевой суд, в надзорную инстанцию. Но суды и прокуратура отказываются признать незаконность данного постановления и розыске Олега.

Только при чем здесь дети?

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года