фото

В номере от 20 апреля мы опубликовали письмо дачников под названием ««Дельфин» превратился в акулу». Группа недовольных членов садоводческого общества обвиняют председателя во многих грехах. В свою очередь, есть и довольные садоводы, которые считают, что оппозиционеры не ценят того, что Валерий Турковский сделал для общества. Да и сам Валерий Михайлович готов ответить на обвинения.

Он приехал к нам с документами и прояснил спорные моменты.

Как я поняла из откликов на форуме, недовольные дачники считают, что председатель ворует. Я общалась с ним самим, и если вы доверяете моему мнению, очень многое указывает на то, что он, как раз, не ворует. Во всяком случае, нам не раз доводилось разбираться с председателями-мошенниками, Турковский от них отличается.

Первое. Величина членских взносов в обществе 1400-2000 рублей в год (в зависимости от величины участка). Как пишет довольная правлением Турковского 83-летняя ветеран труда Замышевская Е.Г., «установлены контейнеры для сбора мусора, заключен договор на вывоз мусора, «съедающий», кстати, большую часть членских взносов». И это так.

Турковский говорит, что вывоз мусора обходится примерно в 300 тысяч рублей в год. В обществе 351 член и 21 индивидуал (как говорит Турковский, в прошлом году он собрал 595 тысяч рублей). На 32 человека он подал в суд, так как они не платят годами, некоторые задолжали с 2012 года, причем, сумма долга с тех давних времен у некоторых – около семи тысяч рублей.

Такую задолженность можно за один раз погасить! Турковский говорит, что некоторые требуют у приставов разбить долги. Кроме того, когда люди гасят долги по 300-400 рублей за раз, получается, что деньги уходят на обслуживание этой денежной операции. Со слов Турковского, из 17 673 рублей обществу не достается и 11 тысяч рублей.

Плюс он тратится на адвокатов, чтобы через суды выбить долги, плюс оформление необходимых документов, плюс, как пишет Замышевская, «установлены шлагбаумы на въезд в центральные улицы, заключен договор с охранной компанией на охрану территории (прекратились грабежи).

Проведена инвентаризация дачных домиков, присвоены названия улицам и сделаны вывески, изготовлены номера дачных участков. Построен дом правления, в котором ведется прием дачников, проводятся заседания правления, благоустроена площадка для проведения собраний, установлены скамейки, столы. Ликвидированы свалки вокруг территории...»

Я слышала от кого-то из финансистов, что если украдена большая сумма денег, это всегда легко отследить. Мы видим, что сборы адекватны тому, что делается в обществе. То есть тут не видно этой лишней шальной суммы, которая была потрачена непонятно на что.

Второе. Есть вопрос по электрификации. Дачники недовольны, что за присоединение домика к электричеству нужно заплатить 60 тысяч рублей. Замышевская объясняет это так:

«Председатель нашел подрядчика, провел собрание членов СНТ вместе с подрядчиком, на котором была оглашена предварительная стоимость подключения в 30 тысяч. Но эта сумма имела бы место при условии подключения всех дач. А согласилось подключиться чуть более ста дач. И стоимость была пересмотрена до 60 тысяч рублей».

Турковский объясняет, что за электрификацию по смете проходит сумма 12 миллионов рублей с лишним, но с учетом, что все дачники заплатят (ели вы 12 млн разделите на 400 человек, вы получите 30 тысяч, то есть, 12 миллионов с большой скидкой). Но сразу согласились провести электричество только 120 человек. А 12 миллионов как были, так и остались. То есть получается, что каждому надо было заплатить не 30 и даже не 60, а 100 тысяч рублей.

Как говорит председатель, он с электриками рассчитался недавно (хотя электрификация началась в 2009 году). Кроме того, ему нужна вторая подстанция, потому что у этой не хватает мощности. Она была, но ее пришлось продать, потому что не было денег.

Могу сказать, что за подключение к электричеству во многих садоводческих и дачных обществах требуют 60-100 тысяч рублей. Это норма. Это не обязательный платеж. К тому же, как человек, знакомый с торговлей, могу вам сказать, что у рынка есть одно правило: отношения купи-продай всегда добровольные, какую цену тебе назвали, такую ты и должен уплатить. Нет, можно поторговаться, но, если продавец уперся, его никто не вправе принудить продать вещь или услугу за меньшие деньги, чем он называет.

Третье. Дачники считают, что пожарная мотопомпа была куплена для того, чтобы ее потом продать за большие деньги. Председатель говорит, что было требование закона купить мотопомпу. Если бы ее не купили, общество оштрафовали бы на 300 тысяч, при том, что мотопомпу удалось найти за 280 тысяч рублей. И даже при наличии штрафа, ее все равно пришлось бы купить.

Люди, не забывайте, что мы живем в России – стране, где законодательный орган прозвали «бешеный принтер». На кой черт сдалась садоводческому обществу мотопомпа, почему дачники должны тушить пожары силами общества, а не силами государственных пожарных? Это наша Дума, это наши реалии, на это надо делать скидку...

Председатель берет 500 рублей, мотопомпа стоит 280 тысяч (280 тысяч разделить на 350 членов, получается 800 рублей с человека). То есть, тут уж он, явно, не ворует.

Дачники недовольны тем, как была проведена реорганизация общества. Замышевская пишет, что «очень тяжело было оформить право на владение землями для товарищества. Документация из советских времен частично утрачена, отсутствовало законодательство и т.п. Но новый председатель преодолел все трудности, и правоустанавливающие документы, наконец, оформлены».

Как говорит Турковский, выбрать одну из форм – СНТ, ДНТ или ОНТ – это было требование закона. Надо было как-то начать приватизацию, он приватизировал свой участок, чтобы создать прецедент, чтобы люди смогли приватизировать участки и дальше.

Бывает такое, что начинается чехарда с названиями, когда юрлицо кому-то задолжало или пытается кого-то «кинуть», но... В таких случаях на первый план выходит то, что случилось, для чего лицо уходит от ответственности. Если какой-то такой причины нет, значит, не будем себя накручивать – общество перерегистрировано, потому что так велел закон. От себя скажу, я бы не то чтобы лучше, но вообще никак не смогла бы разобраться с приватизацией, хотя я в этом понимаю.

Пишут, что Турковский в члены правления набрал свояков, а казначей у него жена. Это правда, как он сам объясняет, нужно было три учредителя, он обратился к хорошо ему знакомому человеку по фамилии Масай и спросил бухгалтера общества, не станет ли учредителем ее муж. А то, что жена – казначей, это ничем не запрещено, она тоже собственник участка.

Ну и по поводу того, что председатель не дает членам общества копии документов. Как он говорит, у него нет возможности предоставлять ксерокопии: приходи и фотографируй.

Что касается прочих моментов, на которые обратили внимание недовольные садоводы, я допускаю, что председатель общества что-то недоделывает или делает неверно. Но я считаю, что какого-то умысла на совершение какого-либо преступления у него нет.

Анастасия Попова, фото автора.