29 апреля, в канун светлого первомайского праздничка молодой фермер Андрей Скоморохов  пробился на прием к главе Кавалеровского района Сергею Зайцеву и попросил весенний кредит на самые нетложные нужды. Хотя бы 50 тысяч рублей! Но получил потомственный крестьянин лишь лукавые обещания да бездушно-бюрократическую справку о двенадцати пунктах.
Примечательно, что ровно 20 лет назад седой премьер Иван Степанович Силаев показал всем чиновникам пример, КАК НАДО ПОМОГАТЬ ФЕРМЕРАМ – прямо на всероссийском съезде выделил из госказны БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ!
Кстати, один целевой миллион из этого миллиарда был направлен соседу Скоморохова – ветерану Ивану Михайловичу Николаенко. Но этот лимон до Ивана не докатился – был украден во Владивостоке. И вот теперь одновременно с Андреем 80-летний Иван тоже запросил кредит для десятков своих коров и телок, лошадей и свинок.
Кукиш! Районные чиновники, погубившие в ходе прихватизации не только три бывших совхоза, но и все общественное стадо из 3200 голов КРС, не захотели учесть даже то, что в эти же самые годы, в этом же районе, при тех же погодных условиях Иван со своей женой Галиной, сыновьями Михаилом и Анатолием вырастил 1600 телят-жеребят-поросят, выдали Николаенкам вместо кредита на семена и дизтопливо... все ту же издевательскую справку о двенадцати пунктах.
Не захотели учесть чинуши и того, что осенью случилась трагедия – после 60-летних неустанных трудов отказали ноги. И теперь Иван Михайлович намертво прикован к постели. Но душа-то у него крестьянская: труда просит. Увы, вместо крайне необходимого весеннего кредита получил Иван «орден Сутулова»...
Самые засекреченные тайны
Главная         тайна Кавалеровского района связана с прихватизацией Хрустальненского ордена Трудового Красного знамени горно-обогатительного комбината. Горняки добывали в недрах оловянный камень, из которого получали до 30 процентов всесоюзного олова.
Рухнул комбинат и утопил главную статью доходов в районный бюджет. Вслед за ХГОКом были погублены прихватизаторами все три совхоза, авторемзавод, молокозавод, лесокомбинат, шахтостройуправление... И превратился район в головную боль для краевого начальства – как прокормить 30 тысяч населения. Тем более, что у местного начальства ушки на макушке: они в каждом поселке образовали отдельную администрацию и думу, которым солидная получка гарантирована даже в том случае, ежели район по факту перестал производить хоть что-то.
Нынешний Кавалеровский район лишь жалобы и стоны, направляемые в верхние инстанции. Вот тут-то и запрятана самая главная тайна: ничего не производящий район образовал аж семь полновесных поселковых и поселенческих администраций, работники которых с самым невозмутимым видом ежемесячно расписываются в ведомостях за очень и очень приличные оклады.
Конечно, заглядывать в чужой карман считается неприличным. Но в Кавалерове всем известно, что любой чиновник за три года пребывания у кормушки уже миллионер. В нищем районе!
А особенно неуютно в Кавалеровском районе крестьянам. Чтобы выкормить теленка или жеребенка, за год только за комбикорм надо отвалить перекупщику ой-ой-ой сколько! Без дизтоплива, без семян, понятное дело, не обойтись. И где взять кредит, если от скромного прошлогоднего урожая последняя копейка давно истрачена. А поле зовет пахать-сеять!
Пронюхали крестьяне, что в районной администрации собираются обсуждать президентский указ на пятилетнюю перспективу. Ну, думают, мы – туда. Со своими просьбами да предложениями. Ан нет! На совещание по обсуждению Указа президента никого из нечиновников и не членов «Единой России» не впустили. Почесали свои затылки, и ушли, разводя руками.
Приемный день
Но вскоре один из инициаторов сообщил, что, мол, любой понедельник у главы – приемный день. Не тут-то было: по их чиновничьему регламенту положено было сначала ЗАПИСАТЬСЯ (то есть заранее приехать из села Зеркального или Суворова) и изложить причину визита в письменном виде секретарше. А просто так не пущают, мол, чиновнику надо сначала осознать, на какие именно статьи и подпункты статей опираться...
Словом, по-настоящему сумели записаться только с четвертого раза. И вот, наконец, 29 апреля потомственный крестьянин Андрей Скоморохов попал на прием ко главе. Мол, занимаюсь коневодством. Хочу детишек обучить этому благородному казацкому делу. Не завтра-послезавтра кобыла принесет жеребеночка. Мне б кредиту тысяч 50 – на седло и бричку.
А чиновников, кроме главы, человек пять. И все в одну дуду, мол, денег в казне нет, самим не хватает.
Но минут через двадцать переговоров, когда обе стороны выложили свои самые секретные аргументы, чиновники пришли к выводу, что Скоморохову – можно дать кредит. Только надо, чтоб он завтра зашел к ведущему специалисту Лапохе, а тот даст Скорохову бумагу. Фермер буквально вылетел из кабинета на крыльях. Кредит пообещали!
Сбор справок. А где посадки?
Однако на другой день, то есть во вторник 30 апреля Лапоха дал ему не кредит и даже не договор на кредит, а испещренный самым мелким шрифтом компьютерный лист справки, в которой перечислялись 12 пунктов условий, которые диктовали фермеру, что крайне нужный ему кредит он, возможно, получит при условии заполнения всех затребованных в 12 пунктах (и абсолютно НЕ НУЖНЫХ Скоморохову, но обязательных справок) общим объемом листов 50-70!
Если учесть, что на прием 29 апреля фермер смог попасть лишь через месяц, то теперь ему надобно дополнительно обойти штук десять новых кабинетов... а живет он не в Кавалерове, его фазенда в тайге, в урочище Сухой ключ...
Это что же получается, если хоть три раза туда-сюда, да по сегодняшней погоде (а всю ночь на 30 апреля и весь день у нас падал довольно рясный снег!)... Словом, сбор напланированных чиновниками справок может затянуться до морковкиного заговенья либо до октябрьского снегопада. Прямо беда с этим кредитом получается.
А как быть Ивану Николаенко, в хозяйстве которого несколько десятков коров, лошадей и свиней?
Иван Михайлович – делегат нескольких всероссийских съездов АККОР. В Москве за вклад в развитие крестьянского хозяйствова­ния его принимал самый уважаемый всеми крестьянами председатель правительства Иван Степанович Силаев. В знак особой признательности Иван Степанович поставил Ивану Михайловичу свою персональную роспись – во всю страницу паспорта. И еще дал – самому первому! – первую копию знаменитого Распоряжения № 395-р.
Надо пояснить, что Николаенко со своей женой Галиной Григорьевной, сыновьями Михаилом и Анатолием, на семейной ферме за последние 20 лет надоил многие сотни тонн молока и вырастил для односельчан более полутора тысяч телят-жеребят – поросят!
Без бумажки ты все одно букашка!
И что же? В ответ на просьбу о весеннем кредите Ивану Михайловичу, как желторотому новобранцу выслали такую же справку о двенадцати пунктах. Ивану Михайловичу 80 лет. Но с него чиновники так же, как и со всех остальных, требуют и «копию документа, подтверждающего образование»... и «для категории лиц в возрасте до 30 лет»... и т.д. и т.п.!!!
А у Ивана Михайловича после осенних работ ноги отнялись, не может он больше ходить вообще, один из врачей с сожалением сказал, что и операция вряд ли поможет... Но голова-то у фермера ясная. И ему, фактически прикованному к постели, хоть какую-то помощь оказать хочется своему хозяйству. Вот и взялся за телефон, думал, что учтут его заслуги.
Ан нет! Не пощадил старика чиновник. Всех стрижет под одну гребенку. Ну, и самый последний секрет в том, что никому из семи районных администраций и в голову не пришло, что за 60-летний беспрестанный труд Ивану Николаенко не то, что путевка в санаторий, как минимум орден Трудового Красного знамени положен