Главная страница Защита прав В таком возрасте не лечим

В таком возрасте не лечим

23.06.2016
Анастасия Попова

Галина Свизняк через суд добилась, чтобы ее обеспечивали определенными лекарствами, но департамент здравоохранения Приморского края не хочет исполнять решение суда и норовит заменить Свизняк лекарства, положенные по суду, другими.

У меня лежит определение Фрунзенского суда, судьи Елагиной, в котором департамент здравоохраненитя просит заменить Галине Свизняк лекарства, которые женщина выиграла по суду, на другие. Департамент ссылается на то, что это торговые названия, которые можно заменить аналогами. Однако Галина Андреевна мне в разговоре пояснила, что менять ей лекарства нельзя:

– От этих аналогов у меня начинается удушье, зуд, потеря памяти. Мне лекарства подбирал аллерголог, потому что у меня аллергия почти на все, – говорит Свизняк.

«Видимо, моя причастность к выявлению махинаций, хищений со стороны должностных лиц КГУП «Приморская краевая аптека» привели к столь неадекватной реакции», – пишет в письме в редакцию Свизняк.

Как она пишет, у нее бронхиальная астма, тяжелое неконтролируемое течение, ДН I, поливалентная аллергия, множественная лекарственная, пищевая непереносимость, сенсибилизация к грибковым, пыльцевым аллергенам, единичные буллы в обоих легких, стенокардия и тахикардия, первичная о/глаукома, катаракта, хроническая ишемия мозга и т. д. В общем, целый медицинский словарь. Она говорит, что получает лекарства с перебоями с 2006 года, вернее, можно сказать, не получает. Сейчас у нее все деньги уходят на квартплату и лекарства. Она держится только на трех лекарставах.

– У меня недавно обнаружили проблемы с щитовидной железой. При этом я не переношу йод. Надо хотя бы лечить астму и другие болезни. Они вместо этого подали в суд, чтобы заменить мне лекарства.

Суд претензии департамента отверг, зато приставы закрыли дело, а прокуратура отписалась, что Свизняк сама отказывается от лекарств. Это правда, она не берет те лекарства, на которые у нее аллергия. А зачем? Чтобы умереть от них? На операцию ее тоже не берут — боятся, что может умереть при анастезии.

– В советское время меня спасало то, что я ездила в санаторий. Лечилась в Москве. У меня нашли грибок в крови, у меня был грибок и в квартире. Мне поменяли квартиру, сейчас у меня в квартире снова грибок, приходится жить в другом месте, – говорит Свизняк.

В итоге у нее спасение только в этих лекарствах. А вот, что пишут из краевого департамента здравоохранения:

«Департамент не уклоняется от возложеннных обязанностей, так как на сегодняшний день … ряд лекарственных препаратов (под международным непатентованным названием — далее МНН) в достаточном количестве имеется на складе логистического департамента здравоозранения ПК ОАО «Фармация» и в пунктах льготного отпуска. Ряд льготных препаратов также под МНН в настоящее время находятся в стадии закупки. Обеспечение пациентки льготными лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с выписанными рецептами. Рецепты на лекарственнные препараты выписываются под МНН. В данном случае основания для обеспечения пациентки лекарственными препаратами под конкретными торговыми названиями у Департамента отстутствуют (решение суда — это не основание, – прим. авт.) Ввиду изложенного и возникших трудностей при исполнении решения суда департаментом здравоохранения ПК подготовлено в ваш адрес заявление об отложении исполнительных действий. Лекарственнные препараты под МНН по всем выписанным пациентке рецептам в настоящее время имеются на складе логистического оператора и доступны для получения пациенткой. Однако пациентка отказывается от получения лекарственных препаратов под МНН.

Рецептов на препараты по МНН Диосмин+Гесперидин, Латанопрост («Детралекс» и «Касалатан» конкретные торговые названия указанных препаратов) на отсрочном обслуживании нет. Обеспечение пациента без льготного рецепта на лекарственный препарат невозможно».

Также они сообщают, что ОАО «Фармация» в течение 12 месяцев потратила на лекарства для Свизняк 67,5 тыс. рублей.

Галина Андреевна говорит, что аллерголог сказала, что эти препараты для пациентки вредны, ее чуть было не уволили, заставляли отказаться от своих слов. Аллерголог сказала, что от слов своих не откажется — не хочет в тюрьму. Пусть проводят аттестацию, если так уж не хотят ее видеть. Как говорит Галина Андреевна, в краевой клинической больнице №2 ей прямо сказали, почему отказывают в медицинской помощи: «в таком возрасте как у вас специализированную помощь не оказывают». Галине Андреевне 79 лет.

Как она говорит, писала президенту — без толку, все спускается в департамент здравоохранения. Сейчас собирается писать лично губернатору. Посмотрим, подействует ли.

Честно говоря, не понимаю. На Галину Андреевну впустую потратили 67,5 тыс рублей. Почему нельзя было за эти же деньги купить лекарства, написанные в решение суда, а не химичить с теми, на которые у нее аллергия?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года