Мой дед 1876 года рождения, прибыл в с. Борисовку Уссурийского района со своим отцом (моим прадедом) в 1883 году по программе переселения «на казенный счет». При советской власти работал скотником в колхозе.

17.12.1933 был осужден тройкой на 10 лет лишения свободы по ст.58-7. По этому делу проходили все, кто с ним проживал: жена Давиденко София, 50 лет; сыновья: Егор – 21 год, Савелий – 19 лет, Василий – 14 лет, Леонтий – 12 лет, дочь Мария – 18 лет.

Если конкретно – осудили за подрыв государственной торговли, со слов его детей, ездил в Усурийск торговать своей сельхозпродукцией. По этой причине государство прививало нам негативное отношение к рыночным торговцам, как врагам народа.

В это уголовное дело не попала старшая дочь Лида, проживавшая с мужем отдельно в г. Уссурийске. Из рассказов моего отца следовало, что его отец с женой, у которой был ребенок на руках, он сам и младший брат жили в каком то спецпоселении за Хабаровском.

Я уверен, что под Комсомольском-на- Амуре надсмотрищики кричали: «МЫ на ваших костях построим город!» И построили.

В начале весны 1934 года мой дед заставил бежать своих сыновей из этого поселения. На момент побега Василию было 15 лет, Леонтию 12. Вскоре старшая дочь моего деда получила извещение, что ее отец скончался.

Благо в то время не все работали с таким рвением как сейчас, еще не прошла чистка-переаттестация, и не стали искать беглецов. Понятно одно, что побег не был причиной смерти, а наоборот, приближение смерти из-за утечки информации стало причиной побега.

В моей голове не укладывается эта дикость, пока по ТВ не сообщили, что расстрелу подлежали и дети, достигшие 12 лет и находящиеся с врагами народа, о чем свидетельствовало наличие детских черепов в массовых захоронениях. Так мой отец первый раз избежал смерти.

В архивной справке на моего деда Давыденко Ивана Алексеевича написано: «сведений о его дальнейшей судьбе после осуждения в материалах архивного уголовного дела не имеется». Современная власть до сих пор те вопиющие преступления своих предшественников держит в секрете, оправдывая этим те преступления. А может власть и не менялась, а только сделала вид, что сменилась?

Во время войны все четыре сына моего деда попали на фронт, никого не оставили противостоять Квантунской армии. мужья двух дочерей не воевали.

По теории вероятности, если событие происходит три раза подряд, то это закономерность, а только здесь шесть событий. С войны вернулся один сын по инвалидности, один погиб, двое пропали без вести, в том числе и мой отец, попавший в плен.

Освободили его американцы, что я считаю спасло ему жизнь второй раз. После освобождения отец остался служить вольнонаемным в доме-музее М.И Кутузова, находящемся в городе Бославец, так написано название города на памятной фотографии, где происходили нападения на советских военнослужащих.

Одного часового, стоявшего за дверью дома-музея, застрелили прямо через дверь. Офицеру во время бритья «цирюльник» пытался перерезать горло, но неудачно. Офицер оттолкнул его ногой и застрелил. При обыске в подвале у «цирюльника» нашли разделанные человеческие тела, подготовленные на мясо. Так вскрылась тайна исчезновения людей.

Про случай с обьявлением благодарности «за отличное несение сталинской вахты в ночь 21.12.49» отец не рассказывал, по-видимому обошлось без потерь и не стоило внимания.

Вернулся он в родные места в 1951 году, когда отлов «предателей родины» ослаб. Я считаю, что этим он избежал третий раз смерти от своих – он, как сын «врага народа» обязательно попал бы к стенке.

Сколько раз он избежал смерти от настоящих врагов, я и не берусь судить. В то время участники войны не рассказывали о войне, как будто было негласное табу. На его теле, как говорится, не было живого места. Из видимых ранений были скрюченный безымянный палец на левой руке и правая кисть с горбом.

Проанализировав события, я пришел к выводу, что мой дед и отец знали о предстоящих расстрелах и старались избежать их по возможности.

При этом мой отец ни разу не упомянул об этом и никогда не ругал государство и власть. Вот это я считаю патриотизмом, а не горлохватсвом со стремлением урвать, устроиться потеплее, охаивая всех, кто не согласен с ним, и ни за что не нести ответственность и не пахать на износ для блага Родины, а при малейшей опасности сбегающими за границу на подготовленный плацдарм при попустительстве властей.

«14.08.1958 года… было установлено, что в деле отсутствуют доказательства виновности Давиденко И.А в предъявленном обвинении, по делу он осужден необоснованно».

О реабилитации никого из его детей не известили, и они не говорили на эту тему открыто, боясь уголовного преследования.

Трудился отец в Корсаковском совхозе Уссурийского района токарем, напротив его станка висел Переходящий Красный вымпел. Умер в апреле 1972 года в возрасте 53 лет. Когда отца провожали в последний путь, налетела тучка, пошел дождь, но вскоре прекратился.

P.S.:

Я знал, что у газеты «АВ» могут быть финансовые трудности, но она должна существовать вопреки желанию властей. Я не остался в стороне и буду перечислять из своей пенсии по возможности. (А вот этого не надо! Солидарность стоит проявить, но только один раз. Мы же не сборщики налогов... – Ред. «АВ»)

Но меня огорчила пассивность людей.

Помнится, в начале двухтысячных граждане ходили на протестные акции, и у нас в Уссурийске тоже. Но активность была низкой, я думал что из-за недостаточной осведомленности.

И вот в местной газете разместили обьявление о предстоящем митинге, согласованном с властями. По моим подсчетам граждан собралось примерно 800 человек, силовиков 1000. Это был разгром протестного движения.

Убедившись в пассивности людей, власти стали планомерно затягивать гайки. И наше бедственное положение результат этой пассивности.

Никто не придет со стороны и не остановит беспредел, творимый чиновниками, не устранит абсурд нашей сегодняшней реальности, когда в богатейшей стране живет беднейший народ. Правильно заметил один мудрец, что с молчаливого согласия пассивных людей совершаются предательства и убийства.

Вероятно, сказалась политика физического и морального уничтожения активной части населения страны, неугодной властям, начатой в 1917 году и не прекращающайся до наших дней, как я считаю.

Давыденко Юрий Васильевич

г. Уссурийск