фото

И Сбербанк уже пользуется тем, что на днях вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц». Согласно нему, банкротом может быть признан гражданин, у которого долгов на полмилиона и юрлицо, у которого долгов на 300 тысяч рублей.


Новые правила банкротства под эгидой Крыма

Как сообщают на право.ру, иски о признании банкротами физических лиц уже подаются, в том числе, от банков. В том числе, в Приморском крае. Что за птица, этот закон и с чем его едят?

Закон 154-ФЗ от 29 июня 2015, который называется «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вводит новые правила игры в отношения должник-кредитор. Так называется, видимо, чтобы все подумали, что там про Крым, и не стали читать. Но мы читать его будем, потому что это поправки в закон 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ГК РФ и прочие! Оговоримся, что на сайте адвоката Шмелева упоминают, что до этого в Федеральный закон №476-ФЗ была попытка ввести понятие должника-физлица, но, фактически вышеназванный Федеральный закон №154-ФЗ эти правила отменил и ввел свои. Поэтому, о нем.

Итак, меняется ст. 25 ГК РФ. Добавляется: «Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда».

Также вводится понятие «реструктуризации долга» у должника-физлица. Можно еще заключить мировое соглашение, а также взыскание может быть обращено на имущество.

Ст. 213.3 Федеральный закон № 154-ФЗ: «Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган». В общем, не только ты можешь пойти и попросить признать тебя банкротом, это может сделать человек, который тебе занял деньги (или банк — в общем любой, кому ты должен больше полумиллиона).

 

Закон вводит доски позора

Тут интересно:

Ст. 213.6 «По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина». Мы-то думали, этот закон нужен, чтобы избавить человека, который задолжал больше полумиллиона и попал в кабалу. Ан нет, это нужно, чтобы его туда как раз-таки загнать. Если тебя признали банкротом, это не означает, что ты ничего и никому не должен платить! Странно, что закон вообще приняли, так как погашать долги по своим обязательствам человек должен был и до него, даже если он в течение жизни по ним не расплатится, в ряде случаев платить придется детям.

Я думаю, закон был принят с целью опозорить человека, т. к. дальше ст. 213.7 (Опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина) :

«О признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина; о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства; о прекращении производства по делу о банкротстве гражданина; об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего; об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина; о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов; об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым – седьмым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов; о проведении собрания кредиторов; о решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов; о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств; о завершении реструктуризации долгов гражданина; о завершении реализации имущества гражданина; иные предусмотренные настоящим параграфом сведения». Что значит «иные» – кто его знает. Но, очевидно, что все, для чего нужен этот закон — опубликовать в списке банкротов данные задолжавшего человека. Говорят, в других странах банкрот — это лицо, с которого снимают долги, если он их оплатить не может. Причем опубликование таких сведений, согласно закону, будет проходить за счет гражданина-банкрота. Ну да, разорили, все забрали, на позорную доску занести свое имя обязали, еще и плати за это.

 

Ты обязан выдать все свои тайны

Причем, как указано выше, штрафы и налоги под действие закона не попадают. Видимо, их приходится платить в первую очередь.

Но это не все меры для того, чтобы не оставить должнику никакого шанса. Ст. 213.9 регламентирует отношения с финансовым управляющим: «1. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. … 3. Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. … 4. Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Здесь же прописано, что финансовый управляющий вправе от имени должника подать заявления о недействительности сделок. Это вообще атас! Хочет человек как-то выбраться из банкротства, занялся какой-то деятельностью, а ему хлоп, и отменили сделки. Ну, чтобы вообще выхода из ситуации не было. Также он имеет право: «...обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества гражданина, а также об отмене таких мер». Как сейчас делается? Допустим, приставы наложили арест на имущество, которое аресту не подлежит. Насколько я помню, такое имущество, например, единственная квартира. Гражданин подает иск в суд о признании действий приставов незаконными. Так вот сейчас такой управляющий имеет юридическое право этот иск отозвать, как я поняла. Но, даже если предполагалось иное, какой-нибудь мошенник, особенно вступив в сговор с судьей-мошенником, это запросто может сделать.

Также финансовый управляющий вправе привлекать иных лиц. Видимо, и их содержание придется оплачивать банкроту. Интересен п.10. Тут говорится: «Сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами». Да, за разглашение тайны предусмотрена ответственность, но это ведь фигня. Если на человека путем прослушки (а мы знаем, что сейчас вовсю торгуют жучками) насобирали, например, компромат эротического содержания или у человека медицинская тайна (какая-то болячка, и человек не хотел бы, чтобы все об этом знали), или у него усыновленный ребенок, который об этом не знает, или он знаком с гостайной. В общем, это юридический механизм для разглашения тайн, которые защищены законом. И, конечно же, дополнительный инструмент шантажа. Причем речь идет о шантаже из серии «отдай квартиру, или все узнают, что ты болен СПИДом».

Человек, знающий твою личную тайну, может тебя шантажировать. А, по этому закону, раскрыть личную тайну ты ему обязан.

 

Банкрот не вправе распоряжаться имуществом

Причем, учитывая то, как работает наша система ЖКХ, у человека могут долги взяться на пустом месте.

Ст. 213.11 говорит: «С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки». То есть, видите, что вас сейчас разорят, перепишите на родственников имущество сразу — не ждите решения суда.

Ст. 213.25, п.5: «С даты признания гражданина банкротом: все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично; сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенными им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы”.

Говорят, на сегодня, приставы продают имущество должников за бесценок. В данном случае, может быть такая ситуация, что какой-нибудь Водоканал нарисовал вам 500 тысяч долгов. Суд, а он у нас, скажем откровенно, не всегда работает хорошо, требования коммунальщика удовлетворил, ваши доводы слушать не стал, квитанции об оплате смотреть не стал. В итоге вас можно признать банкротом. Вы могли бы попытаться продать свое имущество за приемлемую цену. Но вас даже этой возможности, фактически, лишили. Так вы этому финансовому управляющему за его издевательства над вами еще деньги должны.

 

Первым оплати финансового управляющего

Ст. 213.27 оговаривает очередность погашения требований. Первыми, то есть вне очереди, за счет имущества должника погашаются «требования кредиторов по текущим платежам». Заметьте, по, так называем, текущим платежам, еще нет решения суда, но они уже должны погашаться. Мало того, погашаться вне очереди. Но ведь вы с этими требованиями можете быть несогласны.

Вторыми (согласно юридической формулировке, «в первую очередь»): «удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина». То есть, рассчитаться с основным долгом, а потом уж погасить накопившиеся и заплатить конкурсному управляющему не выйдет. О, кстати, мы забыли про налоги и штрафы, которые вообще являются обязательными, то есть, как я поняла, платятся даже перед внеочередными платежами. Далее в порядке очередности — зарплаты работникам (а за невыплату зарплаты более двух месяцев, если у работодателя были иные траты, предусмотрена уголовная ответственность), далее плата за коммуналку и жилье. Я, честно говоря, тут не поняла. Какие такие внеочередные текущие платежи могут быть у человека, если коммуналка идет после не выплаченных зарплат? Видимо, чтобы закон был, как дышло. Добросовестного должника можно было и прежде заставить оплатить текущие задолженности по коммуналке в первую очередь. Замыкают круг остальные кредиторы, которые пойдут в календарном порядке.

Есть еще один момент. Я не увидела, чтобы в законе хоть каким-то образом было прописано, что нельзя забирать единственное жилье. Уже высказываются предположения о том, что под этот закон людей по-просту будут делать бомжами. И не думайте, что вас это не коснется. Любому человеку долги могут нарисовать. Думаю, отстоять что-либо где-либо сейчас почти невозможно.

Анастасия Попова

Рисунок censor.net.ua.