фото

Продолжение. Начало в «АВ» №№ 4, 12

Какие требования сотрудника полиции при проверке паспорта и к паспорту являются правомерными?

Штрафовать вас на месте за просроченный паспорт или недействительный паспорт при проверке документов на улице или в другом общественном месте, сотрудник полиции не имеет права, хотя, согласно ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в РФ запрещено проживание без паспорта или по недействительному паспорту.

Административное взыскание по этому правонарушению накладывается по месту пребывания или жительства гражданина. Этот вопрос находится в ведении службы участковых инспекторов по месту жительства, а не в ведении патрульно-постовой службы.

К тому же, при таком нарушении мерами административного наказания являются предупреждение, вынесенное в официальной форме или наложение штрафа в размере до одного МРОТа.

Это означает, что никто из сотрудников ППС полиции в общественном месте, даже в случае доказанности вашей вины, и даже имея на это право, не может сразу на месте налагать на вас штраф, взыскивать его на месте, да ещё и в максимальном по объему размере.

Все разговоры на эту тему со стороны полицейского ППС имеют единственную цель — запугать вас несуществующей ответственностью, потерей времени на сидение в «обезьяннике», огромным штрафом и «выбить» из вас свою мзду.

Самое большое, что может по закону сделать с вами полицейский при обнаружении недействительного паспорта или полном отсутствии каких-либо документов, удостоверяющих личность, так это осуществить «доставление» в отделение полиции.

Сделать он это может лишь в том случае, если «заподозрил» вас в более существенном правонарушении, чем «проживание без паспорта и регистрации», но об этом полицейский должен заявить сразу, когда будет обосновывать своё требование о предъявлении документов, а не «придумывать» это на ходу, приплетая вам «хулиганку» и прочие неприятные статьи кодекса.

О «доставлении» и «административном задержании», разнице между ними речь будет идти ниже в отдельном разделе.

При этом в отделении установят вашу личность по сообщённым вами сведениям и при наличии подозрения, что вы находитесь в розыске, проверят вас по соответствующим полицейским компьютерным базам данных.

При испорченном паспорте сотрудник ППС полиции также может переписать ваши данные или составить протокол и направить этот материал по вашему месту жительства для принятия к вам мер административного наказания. Но делать доставление в полицию для этого нет необходимости, так как всё это можно сделать на месте.

В том случае, если в вашем паспорте всё в порядке, в том числе есть отметка о вашем месте жительства в Магадане или в Дагестане, паспорт вам должен быть возвращён, и на этом ваш контакт с сотрудником полиции должен быть закончен.

Все остальные действия являются со стороны сотрудника полиции неправомерными, и он за это должен быть соответствующим образом наказан впоследствии после обжалования с вашей стороны, что необходимо сделать в обязательном порядке.

Некоторые объективные сложности могут возникнуть у некоторых граждан России, которые получили гражданство РФ в консульствах стран СНГ, паспорта граждан РФ, но не имеют регистрации по месту постоянного жительства.

Такая ситуация возможна из-за нестыковок в новом законе о гражданстве РФ и Правил регистрации граждан РФ по месту пребывания и жительства, а также жилищного законодательства. Но на этом надо акцентировать внимание полиции, так как подобная ситуация сложилась не по вине самих граждан и в этом случае не может быть события и состава правонарушения по ст. 19.15 Административного кодекса.

Где хочу там и живу!

Почему для большинства россиян, не являющихся москвичами, но прибывших в Москву на поиски счастья и заработков, или бывающих в ней какое-то время наездами по делам или отдохнуть, только одно упоминание о московской регистрации вызывает целую бурю негативных эмоций? Регистрация встала вдруг острейшей жизненной, социальной, правовой проблемой её некоренных жителей.

Почему, с оглядкой на Москву, эта зараза уже захлестнула всю Россию от Калининграда до Владивостока?

Большинство россиян, с момента принятия новой Конституции РФ в 1993 году, успело твёрдо запомнить, что одним из главных её завоеваний была отмена кабальной системы прописки. Новая Конституция закрепила право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства и пребывания на территории России.

И вдруг, прибыв в Москву — столицу России, оплот демократии и главный генератор демократических реформ — гражданин России понимает, что либо в стране не действует Конституция и его глубоко обманули, либо в РФ есть регионы, для которых Конституция не указ.

Считаю, вся острота проблемы в беспределе полиции. Особенно московской.

При фактическом поощрении столичных, да и в довольно существенной части и федеральных властей, московская полиция, по моему мнению, присвоила себе и узаконила право мздоимства со своих граждан и их дискриминации по признаку места жительства, что прямо противоречит положения части 2 ст. 19 Конституции РФ.

Эта проблема не только и не столько московская. Полагаю, милиция и власти беспредельничают по всей России. Только в Москве, в силу её огромной величины и столичного статуса, это заметно гораздо резче, выпуклее и масштабнее, привлекает гораздо больше внимания и имеет большую социальную и политическую остроту.

Считаю, массовый полицейский рэкет, безответственность властей по отношению к правам и интересам своих граждан во многом являются следствием инерции мышления и представителей власти, будь то полиция или администраторы всех уровней, и самих граждан, которые в незнании законов трепещут перед сержантом полиции и чиновником, которых почему то все привыкли называть властью. Хотя они никакого отношения к власти, принадлежащей народу, не имеют.

И усвоенный ещё на генетическом уровне принцип нашей правоохранительной системы и гражданского бытия «был бы человек, а статья найдётся!» россиянам, судя по всему, предстоит изживать ещё очень и очень долго. Но если вы в себе это изжили, то смело на полицейского или чиновника пишите заявление о нарушении ваших прав прокурору или в суд, которые обязаны защитить ваши права и привлечь нарушителя к ответственности.

Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, Владивосток, сроках и месте пребывания в городе?

Такие вопросы со стороны сотрудников полиции правомерны только при составлении протокола при административном задержании.

Во всех остальных случаях, в том числе и при «простой» проверке документов, этот вопрос правомерным не является.

Передвижение или пребывание в том или ином месте РФ, в том числе в Москве, имеет одно единственное основание — собственное волеизъявление и желание самого гражданина, вмешиваться в которое, а тем более влиять на него, исходя из собственных представлений, не имеют права никакие государственные органы и их должностные лица, в том числе и сотрудники полиции.

Правомерно ли требование сотрудника полиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или другом городе по месту жительства или по месту пребывания, а также требования о предъявлении документов, подтверждающих прибытие или убытие гражданина в Москву и из Москвы, а также подтверждающих пребывание гражданина в Москве на срок, не превышающий 10 дней?

Данный момент является ключевым во всей процедуре проверки документов, так как именно на незнании законодательных нюансов, связанных со всей совокупностью правовых актов гражданами и строится вся система полицейских поборов «за отсутствие регистрации» не только в Москве, но и во всей России.

Считаю, именно в этом «месте» полиция ППС, да и все остальные «примазавшиеся» сотрудники полиции, о которых речь шла выше, самолично присвоила себе право проверять наличие регистрации, «налагать» и «взимать» на месте штраф за её отсутствие, требовать от граждан «подтверждения» о нахождении в Москве на срок, не превышающий 10 дней.

Единственной статьёй Административного кодекса, в которой речь идёт об ответственности при проживании без паспорта и регистрации по месту пребывания или жительства, является ст. 19.15.

В соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3., рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15. от имени органов внутренних дел (полиции), указанных в части 1 той же статьи, вправе старшие участковые инспектора, участковые инспектора.

То есть, из всех служб полиции ТОЛЬКО служба участковых инспекторов вправе, во-первых, составлять протоколы по факту правонарушения по ст. 19.15; во-вторых, наряду с другими должностными лицами органов внутренних дел (о них речь будете идти ниже в соответствующем разделе), вправе рассматривать дела по ст. 19.15. и, соответственно, налагать предусмотренные в ней административные взыскания в виде официального предупреждения или штрафа до 1 МРОТ.

Из указанного следует, что сотрудник патрульно-постовой службы московской или приморской полиции или любого другого населённого пункта на улице города или любом другом общественном месте, а также сотрудник любого другого подразделения полиции просто не уполномочен законом, во-первых, проверять наличие у гражданина регистрации по месту пребывания или жительства по ст. 19.15 и составлять по «факту нарушения» протокол, во-вторых, наложить на вас предусмотренное статьёй административное взыскание ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более, взыскать за это на месте штраф живыми деньгами.

Данное действие с его стороны является прямым нарушением закона, за которое он должен нести предусмотренную ответственность, и которое в обязательном порядке надлежит обжаловать.

Более того, если у вас проверяют документы на улицах города, в городском транспорте, в любом общественном месте, в помещении организаций и учреждений, в любом помещении, не относящемся к жилому сектору (офис фирмы, магазин и т.п.), требования подтверждения наличия московской, владивостокской регистрации являются абсолютно незаконными!!!

Так как, согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства на территории РФ.

Положения Конституции РФ являются непосредственно действующими и имеют прямое действие и высшую силу на всей территории России, поэтому всякие ссылки на местные законы и нормы со стороны сотрудников полиции являются неправомерными уже только по одним перечисленным обстоятельствам и могут быть обжалованы в любую инстанцию, в том числе в суд.

Сотруднику полиции, настаивающему на каких-то особых московских законах и правилах, можно прямо заявить, что он нарушает Конституцию РФ и понесёт за это ответственность, а также настаивать на этом мнении, что бы вам при этом не возражали и чем бы не грозили.

Помимо этого указанная, конституционная норма конкретизирована и расширена в Законе РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и истолкована в Постановлениях Конституционного суда РФ № 9-П от 4.04.96 г. и № 4-П от 2.20.98 г.,где отмечается, что регистрация в РФ носит уведомительный характер. Но при этом, несмотря на то, что такое уведомление является не только правом, но и обязанностью гражданина, сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части 2 ст. 3 закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.

Согласно Федеральному Конституционному закону РФ «О Конституционном Суде РФ», постановления КС РФ обжалованию не подлежат, имеют прямое действие на всей территории РФ, действуют непосредственно, не требуют толкования каким-либо органами или должностными лицами, вступают в силу с момента провозглашения в зале заседания.

Тем не менее, считаю, московская полиция при активной моральной и нормативной поддержке московских властей продолжает заниматься фактическим нарушением Конституции РФ, Постановлений Конституционного Суда РФ и федерального законодательства.