Главная страница Защита прав Не будете платить выселю, как Палий

Не будете платить выселю, как Палий

05.03.2015
Сергей Крокодилов. Февраль 2015 года фото: youtu.be/guIssFlTiIY.

фото

…С такими угрозами обратилась директор Седанкинского дома интерната к (злостным) неплательщикам.

24 февраля 2015 года, по решению суда была выселена Палий Галина Викторовна из комнаты № 304

Переезд в промерзшее, неотапливаемое помещение был тяжел и труден для больной пенсионерки, перенесшей инсульт. На просьбу к приставам Советского района города Владивостока приостановить ее выселение из интерната до решения Верховного суда Российской Федерации, судебный пристав пригрозила, что вещи и мебель заберут и сдадут в камеру хранения, при возврате вещей ей придется платить 5000 рублей за хранение и за транспорт.

Бумаги на пересмотр дела о выселении и долге в 100 000 рублей в Москве, но приставы заявили что они не имеют права не исполнить решения суда и обязаны выселить инвалида из интерната, несмотря на бессрочную путевку — дающую право на пожизненное проживание в стенах государственного учреждения.

Итак, все, что нажито непосильным трудом Палий, а это: диван, шкаф, холодильник, телевизор и небольшой мешок с вещами были погружены в грузовичок и увезены вместе с хозяйкой в полуразрушенный дом в районе бухты Шамора. Ребята, перевозившие вещи на Шамору, ужаснулись состоянием жилья, в котором предстоит жить больной, одинокой и беспомощной пенсионерке, о чем они мне сказали.

Галина Викторовна обратилась к администрации города Владивостока с просьбой помочь ей отремонтировать жилье, в котором ей придется выживать, конструктивного ответа не последовало.

Месть свершилась — такая информация прозвучала в стенах интерната. И злостные неплательщики, а это Лозинская Татьяна, Вишневская Надежда, Былым Тамара, Куранова Нина и другие проживающие ждут, что же госпожа Новикова предпримет в отношении них. Но хочется остановиться на одном проживающем, не дожившем до вступления решения суда в законную силу.

Покойный Шухарев пришел в дом-интернат с желанием полечить свое больное сердце и, может быть, пожить лет 10-20, так он сам говорил при жизни. Но резко подорожавшие сердечные лекарства никак не вписывались в остаток его нищенской пенсии инвалида, 75% от которой забирал интернат.

Накануне суда Шухарев почувствовал себя, мягко говоря, неважно, но все равно был отвезен в суд, где и услышал обвинительный вердикт об убытке интернату в сумме около 100 000 рублей.

После приезда домой ему стало плохо, скорую сотрудники интерната ему не вызвали (он проживал в комнате один), в итоге через какое-то время он с помощью дочери был госпитализирован в реанимацию, где провел 10 дней, и в больнице скончался. Дочка получила заключение, что отец умер от обширного инфаркта.

Встреча с Татьяной Лозинской тоже обозначила массу проблем. Татьяна перечислила, как тяжело ей придется жить на остатки от пенсии, а это всего лишь около 2000 рублей.

— Пищу интернатскую, я не ем, лекарства, необходимые мне, как больной сахарным диабетом, я не получаю, и некоторые лекарства покупаю за свой счет, а также питаюсь за свой счет, — так сказала мне больная пенсионерка Татьяна Лазинская, — к тому же госпожа директор интерната ввела новые правила в интернате: замки с дверей в комнаты будут сниматься, отказ от платных услуг в доме ветеранов невозможен.

Помимо всего сказанного, отделение молодых инвалидов было расформировано, и молодые инвалиды живут в соседних с пенсионерами комнатах. Раньше инвалиды-сироты (или брошенные родителями) жили отдельно, в другом отделении, не мешая жизни пожилым пенсионерам. Теперь же они стали шумными соседями для бабушек и дедушек.

Как мне стало известно, родственники некоторых пенсионеров обратились с жалобами в правоохранительные органы, что возрастным больным нет тишины и покоя при молодых и шумных соседях, и что никогда такого не было в стенах этого интерната (так говорят те, кто прожил в интернате больше 20 лет), чтобы молодых инвалидов расселяли в отделения к бабушкам и дедушкам.

А еще мне сказали, что в столовой интерната появились экзотические блюда: манная каша с морковью и суп с морской капустой и рыбой, а в третьи блюда добавляют аскорбиновую кислоту, что неприемлемо для проживающих старческого возраста. Список непонятных блюд на столе проживающих постоянно пополняется. А на возражения таких, как Лозинская: — «Я не буду есть эту бурду», — ответ один:

— Не нравится — не ешьте, а платить вы все равно будете (слова директора интерната)! Здесь вы не дома, а в интернате, и будете есть то, что вам дадут.

Ждем и надеемся на человеческие условия, – так завершилась моя беседа с пенсионерами Лозинской и бывшей проживающей Палий.

Сергей Крокодилов.

Февраль 2015 года

фото: youtu.be/guIssFlTiIY.

P.S. С 1 января 2015 года вступил в действие новый закон № 442 от 28 декабря 2013 года (о социальном обслуживании граждан в Российской Федерации). Этим законом утверждены рекомендации о форме заявления для предоставления социальных услуг, примерной форме договора, а также формы индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

До настоящего времени проживающим не предоставлена возможность воспользоваться этим правом. На вопросы проживающих, имеют ли они право выбора социальных услуг по новому закону, последовал ответ. Что выбора услуг нет, и вы будете платить за все, хотя стати 31 и 32 нового закона разъясняют предоставление бесплатного и платного обслуживания проживающих.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года