фото

В Санкт-Петербурге 113 тысяч коммунальных квартир, в Москве – 90 тысяч, коммуналки – это горе Санкт-Петербурга и Москвы.

Телеканал «100 ТВ», 24 января 2013 год (с сокращениями).

Действующие лица: представители администрации Санкт-Петербурга, депутаты Госдумы, Законодательного собрания СПб, жители блокадного Ленинграда.

Истории

Петроградский район, ул. Большая Пушкарская, пятикомнатная квартира когда-то принадлежала этой семье, после уплотнения осталось две комнаты, в них среди семейных фото и антикварной мебели доживают свой век две женщины Мальцевы – мать и дочь. Маргарита Ивановна в этой комнате всю блокаду, работала медсестрой в больнице, потом преподавание в Академии художеств, пока не разбил инсульт, лежит полтора года, будущее ее уже не волнует, она живет прошлым. Об отдельной квартире для мамы мечтает Анастасия Мальцева. В постановке на очередь им отказали, сказали, что у них излишки жилой площади.

Ленинградская область, Всеволожский район, маленький военный городок Ваганово-2. Здесь фактически в лесу в бараке, где нет и никогда не было ни газа, ни горячей воды живет блокадница Александра Данилова. В администрации говорят: «Что вы хотите? У вас жилищные условия в порядке, дом в удовлетворительном состоянии». Блокадница стояла на очереди, но как только прописала к себе в коммуналку внучку, чтобы та могла за ней ухаживать, ее обвинили в преднамеренном ухудшении жилищных условий. Теперь никто и ничего ей не должен.

Выборгский район, проспект Художников, крохотная коммунальная квартира. В комнате 12,5 квадратных метров живет вся семья Чердымовых – дедушка, бабушка, дочь, внук и внучка. Анатолий Филиппович – блокадник, после инфаркта и инсульта лежит уже 15 лет, ничего не видит и не говорит, его жену Галину Ивановну инсульт разбил 10 лет назад. В 2011 году решили встать на очередь, пошли в нотариальную контору, там сказали, что третьему лицу подписывать доверенность нельзя, потому что, «мало ли куда дедушку вы хотите сдать». Получилось, что доверенность от дедушки не получить и, значит, не получить справку из ГБР, которая необходима для постановки на очередь. Чтобы встать на очередь, нужна подпись Анатолия Филипповича, а он не может писать, он вообще ничего не может.

Ведущий: «Мелочь и формальность, но никто не идет им на встречу, одни только заверения и обещания, что все блокадники и ветераны уже обеспечены жильем. Основная причина, по которой не ставят на учет, это излишки – больше 15 метров общей площади на одного человека».

Мария Геннадьевна Орлова, первый заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга: «Проблема не в норме, а в том, что по условиям приема на учет необходимо согласие всех соседей, которые проживают в этой коммунальной квартире».

Сергей Анатольевич Козырев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Все ветераны, которые попадают под действие указа Президента РФ и программ города Санкт-Петербурга, сегодня обеспечены жильем».

Ведущий: «Обеспечение отдельными квартирами ветеранов и жителей блокадного Ленинграда идет по двум направлениям. Первое направление – Указ Президента и 71-го4-й закон. Второе – добровольная инициатива Санкт-Петербурга».

Георгий Сергеевич Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

«Принято решение – если в квартире, предназначенной к расселению, проживает блокадник, то независимо от приходящихся на них квадратных метров, они получат жилье по федеральным нормам. С 1 марта этого года прекращается бесплатная приватизация, но мы знаем, что многие из ветеранов претендуют на жилье не только для того, чтобы пожить в нем, но и для того, чтобы что-то оставить своим внукам и правнукам. Мы сейчас готовим изменения в закон СПб, чтобы установить понижающий коэффициент блокадникам, чтобы было порядка процента от стоимости квартиры».

История Зои Федоровны Дорофеевой.

Красносельский район, нет ни горячей, ни холодной воды. Занимает две комнаты с дочкой-инвалидом, комнаты по 10 квадратных метров. Обратилась в администрацию о постановке на очередь. Ее обнадежили, сказали – вам положено, собирайте все справки, приватизируйте квартиру. Она все сделала, но в итоге отказали.

Орлова: «С 1987 года на учет принимались все независимо от площади коммуналки. С 2010 года нормы приостановлены».

Ведущий: «Таким образом, жители коммунальных квартир, у кого общая площадь жилого помещения с учетом туалетов, коридоров и прочего больше 15 метров, на очередь не ставят».

Орлова: «Если квартира подлежит расселению и получено согласие всех собственников, то норма не имеет значения».

Вопрос из зала: «А если у нас кухня 6 метров, два метра коридор и проживают две семьи, то это коммуналка или нет? Почему нас не ставят на очередь?

Орлова: «В судебном порядке этот вопрос решается – квартира признается коммунальной».

Ведущий: «Проблема семейных коммуналок. В некоторых субъектах по заявлению квартира признается коммунальной».

Борис Вишневский, депутат: «Очень часто наша исполнительная власть при обращении граждан ищет не ту норму закона, по которой можно помочь, а ту, по которой можно отказать. И большей частью эти ее поиски оказываются успешными. Ни один закон, против которого выступает городская администрация в городской Думе, не проходит».

Козырев: «Сейчас в городе 479 свободных квартир, их не дают, потому что претендент должен соответствовать федеральному законодательству».

История Зои Ивановны Боровик

В эти январские дни 2013 года исполняется 80 лет с того момента, как она живет в той самой коммунальной квартире, в которой она провела всю блокаду. Она обращалась в администрацию района в 2011 году, но получила отказ, потому что у нее с учетом туалетов и коридоров, а там огромные коридоры, больше 15 квадратных метров на человека.

История Любови Семеновны Травкиной

Всю блокаду, всю свою жизнь она жила в коммуналке. В 2006 году встала на очередь по содействию в улучшении жилищных условий. А вскоре был подписан президентский закон об обеспечении жильем ветеранов. Но чиновники заявляли Травкиной, что, так как площадь ее комнаты составляет 22 квадратных метра, отдельную квартиру ей не дадут. Любовь Семеновна с такой трактовкой закона не согласилась, весной 2010 года написала жалобу президенту Медведеву. Летом 2010 года ей выдали ордер на жилье.

Орлова: «В 2010 году была приостановлена до 1 марта 2013 года норма закона СПб о приеме на учет на содействие, которая предполагала, что все жители коммунальных квартир независимо от занимаемой площади принимаются на учет».

Ведущий: «В 2004 году был принят санкт-петербургский закон № 409, согласно которому все жители коммунальных квартир, независимо от занимаемой площади, могли встать в очередь по программе содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан. В 2010 году были приняты поправки к «ветеранскому» федеральному 71-го4-му закону, который обеспечивает всех ветеранов отдельными квартирами. Но с июня 2010 года, когда были приняты поправки к городскому закону, ветераны Санкт-Петербурга перестали получать возможность напрямую вставать в очередь, и, соответственно, напрямую по президентскому указу получать квартиры. (30 июня 2010 года принимается поправка к этому закону, всего маленькие три строчки – не просто ветераны, которые живут в коммунальных квартирах, а обязательно те, квартиры которых участвуют в программе расселения коммунальных квартир).

Татьяна Федоровна Смирнова, независимый юрист: «Этот закон не просто приостановил возможность постановки на учет по программе содействие расселению, закон был отредактирован таким образом, что право ветерана выехать из коммунальной квартиры было поставлено в зависимость от согласия соседей на участие в программе на расселение коммунальной квартиры. Для того, чтобы сегодня выехать из коммунальной квартиры, необходимо согласие всех собственников, всех нанимателей, всех членов семей».

Орлова: «Вносится законопроект в ЗАКС о льготной приватизации для ветеранов и блокадников. Если стоимость квартиры 3000000, то купить ее можно будет за 30000 рублей».

Справка: В программе расселения коммуналок всего 10 процентов всех коммуналок. Очень много случаев инвестиционных коммуналок, когда комнаты покупали во времена кризиса, они там не живут, найти собственника, который может жить вообще в другой стране, при этом очень сложно. Если один сказал – нет, в программу расселения эта квартира не попадет.

Оксана Генриховна Дмитриева, депутат Госдумы: «Условия постановки на очередь определяет субъект местным законом. Деньги федеральные, а определение условий постановки на учет для улучшения определяет субъект. Министерство регионального развития выделяет деньги в соответствии с предоставляемой информацией, кто поставлен на учет».

Орлова: «На сегодняшний день в очереди стоит 183 тысяч семей, из них 114 проживают в коммунальной квартирах».

Елисеев Андрей Юрьевич, юрист: «Вы, чиновники, депутаты, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия»! Вы что хотите сказать, что у вас нет сведений о тех ветеранах, что еще живы? У нас нет госструктур, которые знают, что вот этому ветерану нужна квартира?»

Владимир Васильевич, ветеран, блокадник: «Я встал на очередь в 1984 году, в Колпинском районе, и вдруг по президентскому указу вызывают меня, просят подготовить документы. Я подготовил документ. Дали смотровой ордер, я подписал, а через несколько дней мне отказали, потому что вдруг учли, что нам с сестрой покойница мать оставила в Усть-Ижоре старый дом в наследство».

Козырев: «Тех, кто это допустил, нужно увольнять, и приносить вам извинения. Эту ситуацию мы все взяли на контроль».

Даниил Гранин, писатель: «Почему так отнеслись к победителям? Вы видели, как живут не победители, а побежденные в Германии. Они тоже возвращались с войны, тоже солдаты, тоже раненые, инвалиды, тоже города были разрушены, и Гамбург, и Дрезден, и все же коммунальных квартир нет. А у нас, потому что «люди подождут», «ничего, потерпят», «нам сейчас не до этого», «мы должны восстанавливать нашу армию», какие-то другие заботы, промышленность. А человек что? «Людей нам хватит! Мы всю войну провоевали, а бабы новых нарожают»! Город-герой! Что он заслужил своим геройством?»

Шевченко Кузьма Петрович, участник Великой Отечественной войны: «Когда вышел указ президента, я пошел, представил все документы, потом мне прислали документ, что я поставлен в очередь. То, что в справке о постановке на учет написано, что инвалидность, я в эти вопросы не вникал, в бумаге написано: «Семья одного льготника, получил инвалидность при исполнении воинской службы». Я ходил несколько раз туда, мне отвечали, что сообщат, я добросовестно ожидал, смирился с этим положением».

Ведущий: «Суть проблемы понятна – участник войны в жилищном комитете Петроградского района был поставлен в очередь как инвалид военных действий, то есть берется его общее заболевание, полученное в послевоенные годы, а то, что он участник войны, откровенно забыли. Кузьма Петрович – человек военный и дисциплинированный. Ему говорили – ждите, он ждал.

Кто-то из его знакомых узнал об акции «Сообщи о блокаднике в коммуналке», позвонили на горячую линию, на ТВ 100. так мы и узнали, что участник Великой Отечественной войны три года находится на учете как инвалид по общему заболеванию, а не как участник войны».

Козырев: «Я беру неделю на то, чтобы разобраться в ситуации, тот, кто допустил ошибку – будет наказан и уволен, а ветерану войны будет предоставлена квартира. Он не должен об этом думать, это не его проблема».

Ведущий: «Я прошу вас, уважаемый Кузьма Петрович, вручить представителям санкт-петербургской администрации сумку, которую мы для вас приготовили. Это обращения жителей блокадного Ленинграда, которые продолжают жить в коммуналках, в Балтийскую Медиа-группу. Мы очень надеемся, что им в ближайшее время будет предоставлено жилье. Здесь писем более тысячи, и каждый день число их увеличивается».

От редакции «АВ».

У Нины Павловны Каторгиной целый букет льгот. Однако, в очередь на улучшение жилищных условий она поставлена на общих основаниях. Своевременно представленные справки ( в нескольких экземплярах) имеются в материалах учетного дела в администрации Кировского района. Они подтверждают статус Каторгиной – вдова ветерана войны инвалида 1-й группы с наградой «Защита города Ленинграда», сама ветеран ВОВ, инвалид.

Несмотря на это, при постановке на учет записали, что она льгот не имеет. Дальше произошло следующее. В коммунальной квартире, где проживали Каторгина, ее дочь и внук, освободилась комната. Каторгина обратилась в жилищные органы с просьбой о предоставлении этой комнаты ей, как ветерану и т.д. Ей было отказано, но при этом заявлено, что если она не выкупит комнату, в нее вселят бомжей. Таким образом, вынудили занять деньги в банке и заплатить администрации за комнату. Но отдать банку деньги с процентами семья не смогла, и комнату банк продал. Нина Павловна опять живет в коммунальной квартире. Причем то, что ее льготы при постановке на учет не были приняты во внимание, она узнала совсем недавно, когда безуспешно пыталась отсудить свое право на улучшение жилищных условий. Ее права были существенным образом нарушены много лет назад, о чем она не догадывалась, так же как и участник войны Кузьма Петрович Шевченко.

Мы надеемся, что вице-губернатор Козырев также возьмет на свой контроль проблему Нины Павловны Каторгиной – ветерана войны, вдовы ветерана войны и инвалида 1-й группы, защитника города Ленинграда.