Главная страница Защита прав Признание под пытками?

Признание под пытками?

10.09.2014
Наталья ФОНИНА.

фото

После пыток не мог сидеть и стоять

В прокуратуре и УСБ УМВД РФ по Приморскому краю, пожалуй, можно собирать архив из жалоб на применение пыток при допросах в оперативно-розыскной части № 4 города Владивостока. Судя по количеству жалоб, которые не так давно приходили в редакцию, представители уполномоченных государством органов, считаем, не могут знать сведения об этой порочной практике. Но потерпевшие, считаем, от милицейского беспредела по-прежнему получают отписки.

Например, в марте 2013 года в редакцию газеты «АВ» поступило очередное шокирующее заявление о применении недозволенных методов следствия от Шуляпченко Евгения Константиновича. Его открытое обращение в прокуратуру Приморского края опубликовано в № 14 «АВ».

По его словам, после допросов с пристрастием в ОРЧ-4, состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения. Е.К. Шуляпченко занесли в зал суда и положили на скамейку, из-за полученных в ходе пыток травм, считаем, он не мог ни стоять, ни сидеть, поэтому судья разрешил ему лежать.

А когда Е.К. Шуляпченко подал заявление в прокуратуру Приморского края, его перевели из медсанчасти СИЗО-1 в общую камеру, где нет условий для содержания человека, имеющего травмы.

А потом последовала череда отписок от официальных структур, представлявших собой ответы об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОРЧ-4. Никто из проверяющих по заявлениям Е.К. Шуляпченко в прокуратуру не потрудился опросить свидетелей и самого Евгения.

Как сообщал Е.К. Шуляпченко, 06.03.2013 г. его доставили в Первомайский отдел полиции города Владивостока, где держали около двух суток, избивали, в том числе, пластиковой бутылкой, а потом, надевая на голову целлофановый пакет, душили, лишая доступа кислорода, отчего он начинал задыхаться.

Но самое страшное испытание, по словам Евгения, ждало его впереди – в оперативно-розыскной части № 4, где его подвергли жестоким пыткам. В ходе допроса, как расскажет позже Евгений, сотрудники оперативно-розыскной части употребляли спиртное, угрожали убийством и изнасилованием.

Как рассказывал Е.К. Шуляпченко, около четырех часов утра пришел следователь И. и адвокат К. Оперативные сотрудники продолжили пытки в их присутствии, на что последние не обращали никакого внимания: адвокат спал за столом, а следователь что-то писал.

Не выдержав пыток, Евгений Шуляпченко, по его словам, согласился подписать все, что от него требовали. Со слов Евгения, в больнице оперативным сотрудникам долго пришлось убеждать врача, что у него все в порядке, хотя все внешние признаки, то есть, телесные повреждения, свидетельствовали об обратном. В результате их уговоров врач выдал дежурную справку.

Месть за жалобу?

Из медсанчасти его перевели в обычную камеру, хотя он не мог самостоятельно передвигаться по камере, как рассказывает Евгений Шуляпченко.

После сообщения, поступившего в ОНК, камеру СИЗО, где содержался Евгений Шуляпченко, посетил заместитель председателя ОНК Приморского края Александр Михайлович Смышляев.

Евгений говорил ему, что в СИЗО его отказались ознакомить со справкой, где обязаны были зафиксировать побои. По заявлению Шуляпченко, который дал согласие на ознакомление представителя ОНК с его медицинской картой, А.М. Смышляев потребовал медицинские документы. И обнаружил, что в медицинской карте № 126 СИЗО-1 описаны побои в виде ссадин и гематом под обоими глазами. Кроме того, фото на медкарте, предательски выдавало телесные повреждения. На фотографии отчетливо виднелись синяки.

Никого из проверяющих не смутило ни одно из этих обстоятельств. Никто из них не попытался выяснить, почему у Е.К. Шуляпченко, которого поместили в СИЗО, появились побои.

А потом в ходе судебного следствия показали сногсшибательное видео, против которого, казалось, проверкам разного рода просто нечего возразить. На видео следственного эксперимента видно, что Евгений Шуляпченко из-за нанесенных ему побоев не может самостоятельно перемещаться по кабинету следственных действий, и оперативники волокут его из угла в угол. Ни судья, ни прокурор не сочли нужным обратить внимание на это обстоятельство? Считаем, безнаказанность полицейских рождала новые преступления против личности.

Мастера отписок

27 февраля 2014 года Евгений Шуляпченко вновь получил отписку за подписью старшего следователя Следственного Отдела М.Г. Колесникова. Отказывая в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОРЧ-4 (ныне — ОРППЛ УУР УМВД РФ по Приморскому краю), М.Г. Колесников не привел обоснованных, по нашему мнению, аргументов – никаких свидетельских показаний, в том числе, сокамерников, которые видели Евгения в изуродованном виде, в этом постановлении нет. Следователь пишет, что в ходе проверки не установлено признаков преступления. По мнению проверяющего, избивая подозреваемого, следователи не выходят за пределы полномочий?

Наверное, очень удобный трюк — переименовать структуру! «Вот, смотрите, мы откликнулись на ваши жалобы!» Таким образом, переименовали милицию в полицию, может быть, потому что МВД завалили жалобами о милицейском беспределе. И вот еще один фокус с названием официальной структуры. ОРЧ-4 переименовали в отдел по линии уголовного розыска. Когда дождемся перемен?

Пока создается впечатление, что все происходит под прикрытием корпоративной солидарности. Ей прикрываются как фиговым листом.

Данную статью вместе с обращением отправляю как генеральному прокурору Ю.Я. Чайке, председателю СК РФ И.А. Бастрыкину, Уполномоченному по правам человека Э.А. Памфиловой. Требую принять меры и провести независимое расследование по поводу нарушения прав Евгения Шуляпченко, и поего результатам привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в применении недопустимых методов следствия – пыток.

Комментарии

22:32, 17.09.2014
Нашли к кому обращаться ....это ....!!!
следакам! 21:23, 20.09.2014
Сперва отловят всех злодеев
Бродяги жизни – опера,
Потом изобличить их надо,
Тут следаку за руль пора!

И тот, кто шарил по карманам,
Кто взятки брал, чинил разбой,
Железно будет давить нары,
По силам взять вам бой любой!
21:52, 26.09.2014
СК СУ это структура по отпискам, фабрикации дел, волокитам... А мой опыт еще показал откровенно врут, защищают преступников....противно и мерзко ...
палицай 11:43, 30.09.2014
В Хабаровске случайно был найден большой арсенал — на территории одной из баз рабочие обнаружили и сообщили в полицию о десятках единиц огнестрельного оружия. Автоматы Калашникова, большой запас патронов, гранаты и взрывчатку и так называемые «пояса шахидов» - последние не были собраны до конца.

По данным источника «КП» чтобы описать и вывезти «стволы» и боезапас, полицейским понадобилось почти два дня. Эту базу около двух лет назад купил местный коммерсант, но использовал не все помещения. Когда один из складов понадобился, рабочие взломали замки и увидели оружие.

По сведениям полиции, бывший владелец базы - сослуживец Романа Савченко, одного из банды «Приморских партизан» - группировки, обезвреженной в соседнем крае летом 2010 года.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года