фото

Все началось, как обычно, с письма читательницы: «Я пришла в приемный день к заместителю уполномоченного по правам человека в Приморском крае, — написала Людмила Головина, — и узнала, что самый востребованный, знающий и бескорыстный помощник Долотов Сергей Васильевич попал под сокращение.

Я не знаю, какой был Розов генерал, но спикер городской Думы, по моему мнению, был никакой. Считаю, он понятия не имеет, что такое защищать людей, и избавился от тех, кого знают и уважают люди? По моему мнению, Розов был карманным депутатом, а сейчас работает не во благо людей, а во вред. Прошу вас через газету помочь вернуть Долотова С.В. обратно на должность заместителя уполномоченного по правам человека. Я считаю, что Долотов С.В. справился бы и с обязанностями руководителя». Вот такое письмо.

Сергея Долотова я знаю давно. В начале 2000-х он был помощником депутата краевого Законодательного собрания Игоря Крутых, и они подготовили краевой закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Закон был принят в 2002-м году и помог многим жителям края.

Долотов консультировал наших читателей, с его помощью мы проводили «круглые столы» по проблемам ЖКХ, в нашем издательстве вышла знаменитая книжка «Как выжить и сохранить квартиру в условиях реформы ЖКХ», пользовавшаяся у читателей огромной популярностью.

Затем он был помощником депутата ЗС ПК Адама Имадаева и продолжил сотрудничество с газетой по той же актуальной теме – ЖКХ. Затем поступил в аппарат Уполномоченного по правам человека (это было еще при первом уполномоченном – Сергее Жекове) и до последнего времени работал там. Спокойный, доброжелательный, компетентный – что еще можно желать?

А вот Валерия Розова я знала только понаслышке. Знала, что он генерал в отставке и чем-то знаменит, и помнила, что он был председателем думы Владивостока. Пришлось справиться в интернете, который все знает.

В прошлом году библиотека имени Горького, как оказалось, подготовила некий текст о Розове к его юбилею: 70 лет со дня рождения. Большую биографическую справку с похвалами – как принято писать к юбилею:

«Имя Валерия Розова не только для приморцев, но и для всех дальневосточников – символ патриотизма и самопожертвования, особого отношения к чести офицера, которое потомственный пограничник пронес через всю свою жизнь. В 1996 г. в знак протеста против позиции Министерства иностранных дел Российской Федерации, согласившегося уступить Китаю часть российской территории в районе легендарного озера Хасан, генерал Розов демонстративно подал в отставку. Тогда он говорил: «Я границу охранял, границу защищал, но никогда границу не продавал».

А, ну да, припоминаю! В результате протестов жителей Хасанского района Китай уступил, и могилы наших воинов, участвовавших в 1938 году в боях у озера Хасан, остались на российской территории. То есть территория эта осталась российской.

О дальнейших успехах генерал-майора пограничных войск в отставке говорится в справке более абстрактно. То есть больше поступков «для истории» у товарища Розова не было?

70 лет – это возраст, особенно для мужчины. Я знаю немало женщин, которые в 70 лет (и старше) вполне успешно продолжают начатое в более молодом возрасте дело. Но именно – продолжают! Начинать в 70 что-то новое – о таком не слышала.

К тому же военный. Но – чего в жизни не бывает! Когда в 2009 году Жекова на посту Уполномоченного сменил Владимир Ушаков, мы в редакции тоже отнеслись к этому скептически. А при нем учреждение продолжило нормальную работу – в рамках, позволенных законом (куцым, конечно). Может, и генерал – ничего страшного. Ведь столько уже наработано за 10 лет. Пользуйся наработками – и никаких проблем!

И вот – письмо. Кажется, что-то пошло не так.

Встретилась я не только с Сергеем Долотовым, но и с Михаилом Журавским, бывшим главой аппарата Уполномоченного. Бывшим – потому что он тоже «попал под сокращение».

Ну что ж: опасения подтвердились. Генерал Розов – всего лишь генерал. Военный, хоть и бывший. Тем более, что «бывших» военных не бывает. «Права человека» для него, видимо, что-то диссидентское, нехорошее. И ныне он иначе расшифровывает аббревиатуру УПЧ. Не Уполномоченный по правам человека, а Уполномоченный по помощи человеку. Отдельному, то есть, человеку.

Есть, например, проблема обеспечения жильем сирот, выпускников детских домов. Проблема – потому что администрации (и местные, и краевая) не обеспечивают в полном объеме. Вот в Хабаровске, рассказали «сокращенные», нашли таки выход. Тамошняя прокуратура возбудила дело на вице-губернатора за непредоставление жилья сиротам. И что бы вы думали? Немедленно жилье было выделено – около 100 квартир. То есть проблема начала решаться быстро, и квартиры как-то нашлись.

Но для такого решения надо работать с прокуратурой и прочими органами власти. Настойчиво работать. Помощь отдельным сиротам решит проблему только отдельных сирот (и хорошо, что решит), но не решит общую проблему. А ведь в Приморье есть немало решений судов, что жилье надо выделить. Но… судебные решения остаются бумажкой – выделять никто не собирается. «Жилья нет!» — вот и весь ответ.

Есть эффект «нового начальника», если можно так выразиться. Михаил Журавский рассказал, что, когда Уполномоченным стал Ушаков, поток посетителей возрос сразу в два раза. Ну типа, пришел новый человек, и он с энтузиазмом новичка может решить больше проблем, чем предшественник. Хотя бы для того, чтоб «показать себя»… и так далее.

Когда Уполномоченным стал генерал Розов, поток посетителей и жалоб тоже возрос… но на 4 процента, и за счет края, а не Владивостока. Во Владивостоке – обратная картина: здесь Розова знают многие.

Есть во Владивостоке человек по фамилии Корж. Тоже в определенном смысле знаменитость. Он живет в старом двухэтажном доме «сталинской» постройки, в котором очень, очень давно не было капитального ремонта – и наконец протекла крыша. Корж подал иск в суд на администрацию Владивостока – и выиграл. Такие суды выигрывают практически все. Вот добиться исполнения – это второй вопрос.

Но Корж добился. Ремонт сделали. Крыша продолжила протекать. Корж снова подал иск в суд – и снова выиграл. Крышу переделали. Она снова стала протекать. Корж подал иск в третий раз – и в третий раз выиграл. Крышу переделали. Она продолжила течь. Корж подал иск… Насколько я помню, сейчас идет уже шестой по счету ремонт крыши!

Конечно, ремонт – это проблема. Неужели нельзя один раз не украсть и сделать ремонт качественно? Но у некоторых уже даже не условный рефлекс (как у собаки Павлова), а безусловный, почти инстинкт: раз деньги выделены, их надо попилить, поскольку не попилить деньги – себя не уважать.

Конечно, Корж обращался и к Уполномоченному по правам человека, и получал содействие. А теперь Корж сказал, что к этому Уполномоченному он не пойдет, потому что бесполезно: «Что я, Розова не знаю, как он председателем думы был? Пустое место!»

Думаем, генерал Розов в должности Уполномоченного по правам человека – очень удобная фигура. Для чиновников всех мастей, разумеется. И скоро наверняка его будут очень хвалить. Не все, конечно.

А еще у генерала Розова богатая фантазия. Михаил Журавский рассказывал, что как-то пришел он к Розову по незначительному поводу: подписать приказ на отпуск одному из водителей. Пришла его очередь. Но Розов возразил: нет, никаких отпусков, ведь во Владивосток собирается приехать Памфилова, Уполномоченная по стране, с целой бригадой!

Журавский не поленился, позвонил в Москву. Впервые слышим, ответили ему. Какой Владивосток, мы тут вокруг Крыма прыгаем, не ждите. Журавский сказал об этом Розову. И что? Ничего. Через некоторое время генерал Розов рассказывал, каков негодяй этот Журавский: хотел отправить в отпуск водителя, в то время как во Владивосток приезжает целая бригада во главе с Памфиловой!

Нет, это не вранье! Не подумайте плохого, Розов не врет! Он просто фантазирует и в дальнейшем придерживается нафантазированной версии. То ли верит в нее, то ли, по примеру нашего самого главного пацана, не может признать своей ошибки. Фантазия с бригадой Памфиловой – по нашему мнению, самая безобидная.

Сейчас Розов утверждает, что структура аппарата Уполномоченного, которая сложилась за 10 лет, плохая, неправильная, неэффективная, и он все улучшит.

И улучшает. Сокращает компетентных специалистов. Теперь нет в аппарате руководителя аппарата и помощника Уполномоченного.

Кстати, так сокращает, что дал возможность Сергею Долотову подать в Следственный комитет заявление о совершении деяния, содержащего, по нашему мнению, признаки преступления: приказ о сокращении Долотова, полагаем, оформлен задним числом: приказ издан в субботу, нерабочий день, затем Розов вылетел в Москву на совещание, так что и в понедельник он не мог подписать уведомление о сокращении. «Таким образом, считаю, что в действиях Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Розова В.М. имеются признаки преступлений дискриминация в сфере труда и должностные подлоги документов. Действиями Розова В.М. нарушены мои конституционные права на труд, причинен существенный материальный и моральный вред».

Дойдет ли дело до уголовного дела? Доживем – увидим. Зачем Долотов написал это заявление? Затем, что считает: не может защищать права человека тот, кто нарушает закон и права своих же сотрудников.

Будет ли работать институт Уполномоченного по правам человека в Приморском крае? А почему бы нет. Ну да, сокращены компетентные специалисты, имеющие к тому же свое мнение. Но остались и другие специалисты – может быть, менее компетентные и имеющие не свое мнение, а мнение начальства.

Тем не менее они могут помочь обращающимся к ним людям тем, чем могут. Знаниями своими, например. Будет ли их помощь эффективна? В качестве правильных советов – безусловно. А действия… Действия, полагаем, зависят от генерала Розова. Будут ли эффективны его действия? Не знаю.