фото

28 декабря, когда было подписано постановление, запрещающее американцам забирать русских сирот, для христианского мира – День святых невинных младенцев Вифлеемских, убиенных царем Иродом. Специально подгадали или даже азбучное незнание «Основ религиозных культур» подвело?

О разнесчастном законе не писал уже только ленивый. На 13 января 2013 года прошёл протестный марш в столице.

Никто не задумывался, почему смерть именно этого мальчика, Димы Яковлева, стала циничным поводом для издания «не пойми чего»? Он погиб четыре с половиной года назад. А в июле 2012 года из СМИ стало известно, что за океаном начался очередной судебный процесс. Супругов Кэслин и Мартина О'Брайенов обвиняли в избиениях и издевательствах над шестью приемными детьми, четверо из которых – из России. Почему эти дети, имена которых даже неизвестны, не стали поводом для разбирательства и возмущения? Что с ними стало? Где они?

Писавшим и принимавшим закон это явно не интересно. Более того, складывается впечатление, что кроме всего прочего, он написан специально для того, чтобы и дальше не интересоваться судьбой наших сирот за рубежом.

Сироты и авось

На сегодняшний день наша страна имеет только один разработанный и действенный двухсторонний механизм наблюдения и помощи маленьким усыновленным россиянам за рубежом. Первый и пока единственный ратифицированный договор о сотрудничестве в области усыновления детей был заключен у России с Италией. Заработал в 2009 году.

Еще один документ о сотрудничестве в области усыновления детей и соглашение о создании комиссии по защите прав детей в семейных конфликтах был подписан с Францией 18 ноября 2011 года. Его даже ратифицировали Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 148-ФЗ, но, согласно информации правового портала, «Гарант» в силу он до сих пор не вступил.

Переговоры о заключении аналогичных документов ведутся с Великобританией, Ирландией, Израилем, Мальтой, Исландией, Германией, Великобританией. Вообще, до всей этой мерзкой истории планировалось подписать двухсторонние соглашения об усыновлении с девятью странами. В 2011 году русских сирот усыновили граждане двадцати государств.

Страна

Численность детей

Численность детей-инвалидов

1. США

956

89

2. Канада

68

2

3. Италия

798

30

4. Испания

685

28

5. Франция

283

8

6. Германия

215

5

7. Ирландия

129

5

Никаких международных соглашений, которые на законных основаниях позволяли бы следить за судьбой сирот в другой стране (за исключением Италии), у нас нет. Есть собственные федеральные законы и Постановления правительства, но разве им обязаны подчиняться служащие других государств?

Юпитеру позволено

Не так давно газета Financial Times написала, что в Великобритании, Швеции, Нидерландах местные парламенты уже требуют от правительств принять санкции против фигурантов списка Магнитского. И это при том, что им уже известно, каким может быть наш ответ.

Тем не менее, претензии к Италии должны были бы возникнуть гораздо раньше, чем к Штатам. Детский омбудсмен господин Астахов заявляет: «К сожалению, когда мы начинаем сравнивать цифры детей, вывезенных и ввезенных в Америку, то видим, что разница тут серьезная. За последние четыре года эта разница достигла 311 детей. Они как бы не доехали до Америки и непонятно, где находятся».

А малыши, пропавшие в Италии, его (да и их – из Думы и Совфеда) не волнуют? В 2001 году выяснилось, что за несколько лет в этой стране пропало 1260 русских детей.

История наделала много шума. Масла в огонь подлил министр Роберто Марони, заявивший на ежегодной ассамблее ЮНИСЕФ в Риме, что «есть основания говорить о торговле детскими органами». По данным господина Марони, с 1974 по 2008 г. в Италии бесследно исчезли 9802 несовершеннолетних, 8080 из них – иностранцы. Тысяча с лишним русских малышей в возрасте до трех лет якобы для усыновления вывезла с 1993 по 2000 год из Волгоградской, Пермской областей и Республики Коми некая Надежда Фратти-Щелгачева.

В начале 90-х сеньора Фратти, в девичестве крановщица Щелгачева, зарегистрировала фирму по усыновлению сирот «Аркоболено» («Радуга»). По данным ФСБ, она отправила в гости к Пиноккио 558 сирот из Волгоградской области, 352 – из Пермской области и 320 – из Республики Коми. Основными поставщиками детей были три приюта: самого Волгограда, а также Волжского и Михайловского районов области. Сейчас самым старшим маленьким россиянам было бы по 19 лет. Но после пересечения границы их никто не видел – ни живыми, ни мертвыми.

В 2001 году, Фратии-Щелгачеву арестовали и через год оправдали «за отсутствием состава преступления». Прокуратура оспорила приговор. В 2003 и 2006 гг. она была осуждена к условным срокам лишения свободы. Но дело снова уходило на пересмотр. Осенью 2010 г. ее снова признали виновной… в даче взятки и подделке документов. Соответственно, она снова получила условный срок. Чего же нам на зеркало-то (в смысле на американское правосудие) пенять, коли у самих лицо кривовато? В смысле, что доказательств торговли детьми найти никаких не можем. Или не хотим?

Тогда, в 2001 году, в страну Чиполлино послали только московских следователей, для волгоградских средств не нашлось. Но кто бы ни поехал – он смог найти пятерых. Почему на многочисленные запросы следователей солнечная страна так ничего и не ответила??? Самое любопытное – не было по этому поводу никакой истерики в верхах. Что стало с детьми и где они – никому не интересно? А почему тогдашний-нынешний глава государства никак не отреагировал на «унижение страны» ни двенадцать лет назад, ни тем более сейчас?

Напротив – высокие договаривающие стороны подписали образцовый международный двухсторонний договор. И в голову никому не приходит запретить усыновление детей итальянцам и уж тем более включить тех итальянских «родителей», кто якобы усыновлял детей, но до которых они не доехали, в «антисиротский список». Ну, ясное дело – они же не американцы, да и повода политического пока нет.

Вдоль глухих осенних троп ходят тихо: топ-топ-топ…

Примерно за полгода до нынешнего скандала тихой сапой именно от американского усыновления отказались в Кемеровской области. В 2011 году журнал «Русский репортер» № 21 в статье «Любовь не лечится» рассказал о «детском ранчо» в штате Монтана. Тогда сообщение о закрытой территории, куда несправившиеся родители отправляли усыновленных детей, в том числе и русских, осталось без малейшего внимания. Год спустя одно из российских информационных агентств перепечатало статью коллег из Associated Press на ту же тему. И тут началось. «Детское ранчо» стало просто-таки убийственным аргументом для сторонников «антисиротского закона». А вот если бы не политическая составляющая, они и знать бы об этом не знали, да и вряд ли знать бы хотели?

История с запретом на усыновление американцами сирот в Кемеровской области только усиливает подобное предположение. «По словам детского омбудсмена региона Дмитрия Кислицына, у властей есть информация, что некоторые дети, находящиеся на ранчо, родом из Кузбасса», – сообщал тогда «Интерфакс». Похоже, что органы опеки и не собирались следить за ними. Иначе должны были бы отреагировать раньше.

А сейчас и вовсе гора с плеч. С 1 января двухстороннее соглашение с Америкой денонсировано. И кто теперь этим ранчо с русскими детьми будет заниматься? Ответственных, кстати, уже пытались назначить. От обозревателя «МК» Ирины Фенякиной стало известно, что «уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поддержал инициативу, исходившую от правительства, что губернаторы должны сами брать на себя полную ответственность за усыновленных за границей детей из своих регионов».

Какой замечательный этот «закон Ирода»! Как матрешка – открываешь, а там новая кукла, и еще, и еще. Нынешних детей не отдадим, а тех, кто уже уехал, используем, как захотим. Захотим – забудем, захотим – сделаем «кнутом» для руководителей регионов. Не секрет ведь, что в 2010 году только в трети субъектов губернаторское кресло заняли новые люди. А вернувшиеся выборы могут и не привести к смене фигур. Взять хотя бы Новгородскую область. Там как с 2007 года правил Сергей Митин, так он же и остался после всенародных выборов осенью этого года.

К отмене сиротства – товсь!

Ну, и наконец, еще в декабре 2011 году Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, сообщил, что иностранное усыновление будет отменено в течение пяти лет. Уже тогда господином Астаховым начала разрабатывается федеральная программа «Россия без сирот». Она была представленная Дмитрию Медведеву в бытность его президентом на закрытой рабочей встрече, в феврале 2012 года – журналистами, а в мае прошла парламентские слушания в Совфеде. Насколько известно, пока она никакими финансами не обеспечена.

И при существующем положении, когда между усыновляемым и усыновителем разница должна составлять не более 16 лет, похоже, обречена. Большинство, если и берут, то хотят, чтобы это был их ребенок. Усыновление прочно занимает второе место после опеки среди всех остальных способов устройства в семью. В прошлом году в России под безвозмездную опеку попало 40 779 детей (причем надо понимать, что ее в первую очередь дают родственникам), на усыновление – 7416, под возмездную опеку – 1930, в приемную семью (за ребенка платят деньги) – 13776, на патронатное воспитание (платят деньги) – 299.

Причем, именно опека вызывает больше всего вопросов. По ныне действующим правилам, назначение и выплата средств на содержание ребенка производится на сирот и детей, оставшихся без попечения, родители которых неизвестны или не в состоянии лично их воспитывать.

Не получают помощи от государства дети, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку другим лицам. На практике это выглядит следующим образом. Мамаша работать не хочет, пьет, гуляет, но… теоретически-то и работать может, и ребенка содержать. Опекуну такого ребенка денег могут и не дать.

Или другой пример – родители бросили дитя и испарились. Пока в местном отделении полиции лежит розыскное дело – деньги платят и то определенное время. Опекуну надо признавать их по суду безвестно отсутствующими или лишать родительских прав, что на практике сделать очень трудно. И не дай Бог, кто-то из них или оба сразу, напутешествовавшись, решат вернуться в родные пенаты – выплаты прекращают сразу, если заранее не подстраховаться решением суда.

Вот еще пример. Несколько лет назад, как раз когда новый, ужесточенный федеральный закон об опеке и попечительству вступил в силу, петербургская супружеская пара решила взять брата и сестру из детского дома в Ленобласти и сделать приемную семью. Местные органы опеки, придравшись к тому, что папа – инвалид второй группы и, по мнению чиновниц, не может полноценно содержать приемную семью, уговорили… взять детей под опеку. А знаете почему? Все дело в деньгах. Приемная семья получает больше денег из госбюджета, чем опекуны.

Через некоторое время уже в Петербурге выяснилось, что закон не чинит никаких препятствий, и приемную семью можно было бы создать. Но механизма перехода из одной узаконенной формы устройства ребенка в другую, причем, в его же интересах, не существует.

Чтобы из опекаемой семьи стать приемной и получать больше средств на воспитание и содержание этих же детей, паре предложили сначала добровольно снять с себя опеку, после чего собрать новые нужные бумажки, а пока идет процедура переоформления, отдать детей назад в детдом.

И, тем не менее, по мнению «властных структур», здесь детям лучше, чем в «загнивающих США».

Тот же господин Астахов в конце 2011 года на одной из пресс-конференций заявил: «В 2010 году в Америке подверглись насилию 3,6 млн детей, из них 10 процентов пережили сексуальное насилие. В России же выявлены 9,5 тыс. случаев насилия над детьми. Хотя, уполномоченный уточнил, что статистика, безусловно, занижена. Но, по его словам, в нашей стране в приемных семьях погиб один ребенок в 2009 году и двое в 2010. Вместе с тем, были отменены 8 213 решения о передаче детей на все формы усыновления».

Данные, опубликованные порталом Newsru.com, опровергают сведения господина Астахова. За первые девять месяцев 2009 года в России от рук взрослых погибло 518 детей. Меньше, чем за год!!! В пресловутой Америке за 20 лет, по разным данным, – от 15 до 19.

«Из них 88 – в результате причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности», – продолжал тогда рассказывать уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань. Напомним, это была, наверное, его последняя пресс-конференция. Уже 30 декабря 2009 года Алексея Голованя сменил на посту детского омбудсмена господин Астахов.

Также в 2009 году 895 несовершеннолетних было изнасиловано, сообщил Алексей Головань со ссылкой на данные Следственного комитета при прокуратуре России (это в два раза больше, чем по версии господина Астахова через год в Америке, – прим. автора). А еще 134 ребенка, как передает «Интерфакс», были признаны пострадавшими в результате половых сношений с лицом, не достигшим 16-летия. По словам уполномоченного Голованя, в связи с насильственными действиями сексуального характера в отношении детей, было возбуждено 1097 уголовных дел. Кроме того, 63 ребенка были похищены.

По данным российского Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, в 2011 году 80% детей, оставшихся без попечения родителей, составляют дети, лишившиеся родительского попечения по «социальным» причинам. Несмотря на то, что за последние пять лет, количество лишенных прав уменьшилось примерно на 19%, оно остается значительным – в прошлом году 50 тысяч человек было лишено родительских прав.

За 2011 год в отношении детей совершено около 90 тыс. преступлений, а это всего на 7,5 % меньше, чем в 2010 году. За последние пять лет на четверть возросло число несовершеннолетних, ставших жертвами собственных родителей. Более чем на 30% увеличилось число убийств матерями новорожденных детей.

В 2011 году зафиксировано 136993 сообщения о нарушении прав детей (в 2006 году – 137648); выявлено 2495 случаев жестокого обращения (в 2006 году – 3881).

Процесс под названием «Россия без сирот» запущен.

Между тем, некоторые специалисты справедливо, опасаются, что часть государственных сиротских учреждений, которые по словам того же господина Астахова, получают на содержание ребенка в год от 300 тысяч до 2 миллионов рублей, могут создать лобби по противодействию.

В таком случае, опять начнется «пилеж бабла», пиар и антипиар с обеих сторон. До детей ли тут?