Кому на Руси жить хорошо? Проблемы у всех – разные. Ну или по поговорке: у кого суп жидок, а у кого жемчуг мелок.

Ну, насчет жемчуга мелкого – тут каждый сам за себя. А насчет супа жидкого – на это есть у нас вполне себе официальный и даже, не побоюсь этого слова, государственный орган, в просторечии именуемый соцзащитой.

Нет, речь не о маленьких пенсиях – на это есть субсидии и прочее, вплоть до прожиточного минимума. Но есть у нас пенсионеры со множеством осложнений. Например, человек уже плохо ходит, даже в магазин ему никак не «сбегать». Или в аптеку. Есть люди, которые плохо видят. Или родственников у них нету, или родственники слишком далеко. В таких случаях и вступает в дело соцзащита. Специальные социальные работники приходят к пенсионерам, покупают им продукты, лекарства. На их же пенсионерские деньги.

Вот, например, пенсионерка. Работала она в ДВМП поваром. Стаж рабочий – 38 лет. И квартиру заработала. «Мне повезло, – говорит она. – Уже в 90-е успела получить квартиру. Чуть позже – и я бы ее бесплатно не получила!» Дом, в котором она живет, строило пароходство для одиноких работников. Хороший высотный дом. А до того – как и большинство моряков, жила на судне.

Повезло ей и с ремонтом. Была, если помните, такая передача на телевидении: «Будьте добры». Она позвонила – и сразу приехали люди, отремонтировали квартиру, спросили, какой цвет обоев она предпочитает – такие и наклеили. Оксана Рыбалко тогда в депутаты баллотировалась. Возможно, ей доброта для имиджа была нужна. «Ну и пусть, — говорит пенсионерка. – Мне без разницы. Зато ремонт сделали бесплатно. Спасибо ей!»

А вот с соцработниками ей не везет.

Пенсионерке 78 лет. Ну и здоровье, конечно, соответствует возрасту. Она уже и плохо ходит, и плохо видит. Нужен соцработник. И они приходят.

Там у них, у соцработников, строго. Отчетность. Одна тетрадка у работника, другая у пенсионера. Записывают. Сколько чего куплено, почем. Отзывы, просьбы, заказы. Вот взяла соцработница у пенсионерки ее тетрадку «чтобы сверить», унесла в отдел соцзащиты – и поминай, тетрадка, как звали. Наверное, хорошо отчиталась. Главное же у нас – бумажка!

Или вот перед праздником. 9 мая, день Победы! Детство пенсионерки пришлось на войну. Брат погиб на войне – умер от ран и голода. Она помянуть его хотела. В этом году люди шли с портретами своих погибших и умерших. «А у меня и портрета нет, и лицо я его уже не помню», — говорит она. Дала она деньги соцработнице. Та пообещала, что придет в четверг, перед праздником. Вообще соцработники ходят во вторник и пятницу, но поскольку пятница – это уже 9 мая, то, конечно, накануне придет и все заказанное принесет.

И не пришла.

Это неприлично – оставить пенсионерку без денег и продуктов на все время праздников. Тем более, пообещав выполнить заказ. К тому же это работа, а не прогулки в парке. К тому же деньги не соцработницы, а пенсионерки.

Оказавшись внезапно в трудном положении (без денег и продуктов), пенсионерка запаниковала и позвонила в «Арсеньевские вести». «Я много слышала, что «Арсеньевские вести» – справедливая газета, справедливо к людям относятся, – говорит пенсионерка. – Давно слышала. И не ошиблась».

Конечно, мы не оставили человека в беде, принесли ей продукты – за счет редакции. Мы не ждали, что пенсионерка навсегда станет поклонницей нашей газеты, просто нельзя оставлять человека в беде. Наша помощь – разовая, а от соцработников пенсионерка зависит, они ей ближе.

После долгих праздников наступил вторник, и соцработница к пенсионерке пришла, как и полагается. Почему не пришла перед праздником, как обещала? Ну, бывает… Только не надо рассказывать, как тяжел труд соцработников! Всякий труд тяжел. Но ведь если человек поступил именно сюда и не уходит в другое место, значит, эта работа его устраивает. Так что будь добр ее выполнять.