фото

С приходом в Россию коммерческих отношений спортивные клубы и организации просто вынуждены зарабатывать дополнительно, занимаясь предпринимательской деятельностью.

Впрочем, по закону, общественные спортивные организации, как некоммерческие объединения, должны получать субсидии. Но с их получением, как оказалось, все не так-то просто. Несмотря на президентские лозунги о развитии физкультуры и спорта, их руководителям-энтузиастам приходится пройти через тернии, прежде, чем они добьются обещанного финансирования.

О том, как живут общественные организации, одно из предназначений которых популяризация разных видов спорта, рассказал президент общественного движения «Физкультура и спорт» Александр Анатольевич Алексеенков.

– Существуют ли какие-либо источники финансирования общественных спортивных организаций, все-таки они выполняют благую миссию – несут спорт в массы?

А. А. Алексеенков:

– Те субсидии, которые выделяет государство, мы, общественные и некоммерческие организации, зачастую не видим. Повсюду встают бюрократические препоны.

Общественные организации порою подают массу заявок, исписывают чуть ли не килограммы бумаги, подчиняясь этой, по моему мнению, искусственно созданной волоките. Иногда просто пропадет всякое желание что-либо писать, потому что результат не оправдывает затраченные энергию и время.

Некоторые действующие организации так и не добиваются положенных субсидий. Хотя официально субсидии в виде льгот – норма, установленная законом. Их вообще должны выделять для покрытия расходов детских, общественных, некоммерческих и других организаций независимо от форм собственности и структуры подчиненности.

В первую очередь, субсидии предусмотрены для покрытия расходов, потраченных на строительство закрытых и открытых спортивных объектов. Вообще сегодня построить закрытые спортивные площадки – дорогое удовольствие. А вот открытые площадки – хоккейные коробки, теннисные корты, футбольные стадионы – можно построить за счет вполне приемлемого финансирования. Кроме того, субсидии выделяют для льготных категорий граждан – для детей, ветеранов и инвалидов спорта.

Если в целом взять расходы администрации за 2009-2012 годы, то с каждым годом суммы затрат на спорт, конечно, увеличиваются, но порою сталкиваешься с ситуацией, когда эти расходы просто необоснованны. Вполне возможно, что люди, которые занимаются хозяйственной частью, не обладают навыками в области спорта и потому не могут целенаправленно, экономно и с пользой для дела распределить вроде бы имеющиеся финансы.

На этом фоне процветает и коррупция. Я убежден, что на российском рынке труда отсутствует достаточное количество компетентных спортивных менеджеров и специалистов в области спортивного маркетинга, которые призваны организовать поток привлечения денежных средств для спорта. Это проблема. Кроме того, чтобы вложенные в спорт финансы не стали пустыми растратами, необходимо вкладывать систематически, а не по остаточному принципу. Хотя, конечно, спасибо большое за то, что администрация Приморского края увеличивает расходы на развитие физкультуры и спорта.

Существует и другой полярный полюс проблемы строительства спортивных сооружений: построен модуль, а кто его будет использовать? Он построен на бюджетные деньги, за счет федерального финансирования, но его сдают в аренду или в субъаренду. Ничего противозаконного, понятное дело, в этом нет. Но жаль, что есть целевые программы, а сооружение не используют для того, чтобы воплотить эти целевые программы в жизнь. На всем просто делают бизнес».

– Возрос ли уровень развития физкультуры и спорта в Приморье за последние годы?

– Уровень развития физкультуры и спорта действительно возрос с 15% до 30%, но это еще недостаточно для 100%-тного уровня. Хотелось, конечно, чтобы в Новый год, и не только, люди проводили меньше времени у застолья, а взяв с собою коньки и лыжи, отправлялись вместе с детьми и с семьями на каток или стадион. У нашей организации много интересных идей по поводу развития спорта и туризма в Приморье. Их мы предложили приморской администрации. Помимо этого перечень идей мы отправили также в приморскую думу и в правительство РФ. От правительства РФ в ответ на свои предложения вскоре получили отклик – благодарность и соответствующие награды за вклад в развитие физкультуры и спорта. Но многие проекты стопорят на уровне Приморья.

– В связи с проблемами финансирования, как выживают общественные и другие спортивные организации? Во что вылились политические и социальные перемены, если взглянуть на развитие спорта в Приморье и в России в целом?

– В связи с низкими заработными платами не достает тренеров. В основном, заканчивая институты физкультуры и спорта, молодые кадры уходят в коммерцию, поскольку перспектив финансового роста в спортивной школе у молодых кадров мало. Согласно курсу правительства, повышают зарплаты учителям, но тренеры часто не попадают в число тех, чья зарплата растет за счет государства, поскольку они работают на самоокупаемости – за счет абонементной платы.

Естественно, уровень зарплаты и социального положения общей массы населения Приморья оставляет желать лучшего. Это сказывается на платежеспособности населения: если семье не достает денег на оплату коммунальных платежей, то с регулярными занятиями в секции, где большая абониментская плата, возникнут проблемы; единственный выход – общественные организации, которые не взвинчивают больших плат за занятия, а то и вовсе не берут денег с малоимущих граждан.

Есть, конечно, школы такие, как школа Олимпийского резерва, которую финансируют из федерального бюджета. Люди, жизнь которых издавна связана со спортом, которые застали прежние времена, помнят, как тренеры в школе олимпийского резерва получали не только зарплату, но витамины и лекарства для детей. Все это ушло в прошлое. Но я думаю, что неплохо возродить былое: чтобы добиться результатов в спорте, необходимы вложения, необходимо повышать уровень квалификации спортивных кадров.

– А какова обстановка с организацией спорта в провинции Приморья?

– К сожалению вышестоящие, отвечающие за развитие физкультуры и спорта, в Приморском крае часто не владеют ситуацией – они не знают, сколько в других районах, кроме Владивостока, спортивных баз открытого и закрытого типа, как организуется летний и зимний отдых, какие спортивные сооружения имеются. Стараемся охватить все регионы и районы Приморья.

– Встает ли вопрос с выбором помещений для общественных спортивных организаций и клубов?

– Спортивные клубы порою загоняют в подвалы, что очень неудобно. Почему бы не выделить для занятий спортом первые этажи. Проблема с помещениями существует. Кроме того, повысилась кадастровая стоимость на землю, возросли налоги. Для общественных организаций такие цены непосильны.

Тем более, никто не учитывает, что это некоммерческая и общественная организация, оплату требуют наравне с коммерческими предприятиями. Как можно брать полную стоимость за землю с организации, которая работает с льготными категориями граждан, которая кует призеров и делает многое для развития физкультуры и спорта в Приморье? Это же абсурд, но в нашей стране почему-то получается именно так.

Я думаю, что вопрос о льготной оплате за землю для спортивных общественных организаций должен решаться на уровне губернатора.

– На чем построена большая часть вашей программы по развитию физкультуры и спорта?

– Одна из задач – популяризация разных видов спорта. Конечно, должен быть охват населения. Раньше существовала практика фиксировать данные изо всех регионов. Я полагаю, что нужно возобновить подобную методичную работу. Она необходима, чтобы распространяться, двигаться вперед, сравнивать результаты, подводить итоги и делать выводы. Я полагаю, что одного олимпийского чемпиона в год для Приморья мало.

Раньше число победителей такого уровня приближалось к четырем. Я думаю, что при желании возможно достичь этой цифры. Конечно, спорт направлен на то, чтобы развивать гармоничную личность.

Во-первых, здоровые люди, у которых характер закален в процессе спортивных тренировок, гораздо успешнее и целеустремленнее, чем те, кто предпочитает пассивный образ жизни и подвержен болезням.

Во-вторых, развитая личность подразумевает гармоничное сочетание душевной чистоты и физического совершенства. Несмотря на вычурность слов, считаю, что воспитание такого поколения входит в число задач современного тренера. В наше время экономического кризиса и шаткости каких-либо духовных принципов это принципиально необходимо.

Молодой человек, если и не станет звездой спорта, то, по крайней мере, выйдет во взрослую жизнь сформированной личностью, отличающейся положительными человеческими качествами. Поэтому наряду с тренировками и соревнованиями, мы проводим также и другие мероприятия – выставки, спортивные балы, в том числе в преддверии саммита АТЭС проводили бал восточных единоборств.

Кроме того, мы часто проводим спартакиады, в том числе, для демонстрации сдачи норм ГТО. Я приветствую и считаю необходимым проводить соревнования с участием диаспор.

Наряду с тем, что у нас существует программа развития детского, юношеского и студенческого спорта, я бы ввел и другие программы – по развитию физкультуры и спорта среди ветеранов спорта, инвалидов, как это введено в Китае, в Гонконге. Ну и конечно, прежде всего, занятия спортом – антипод иному образу жизни, который ведут наркоманы и находящиеся в алкогольной зависимости.

А что касается подготовки спортсменов, ориентированных на результат, то я считаю, что трата лишних денег на спортсменов, которые постоянно занимают последние места, не уместна.

Если тренер не оправдал надежды, если его ученик проиграл чемпионат в очередной раз, то нужно расставаться с таким тренером. По этому принципу должен происходить естественный отбор, как на уровне Приморья, так и на уровне России. Зачем выкидывать деньги на ветер?

Кроме того, полное финансирование команд спортивного резерва за счет бюджета – излишняя роскошь. Я полагаю, что финансирование из бюджета в данном случае должно составлять 50%, а остальная часть финансирования должна лечь на плечи спонсоров.

В Приморье помимо спорта есть и другие ключевые строки в бюджете – сельское хозяйство, программа для развития инвалидов, детские дома и приюты. И между тем, бюджет не резиновый. Случается, что в бюджете какая-либо строка расходов не выделена в отдельную, не прописано конкретно, на что идут деньги. И это стимулирует коррупцию. Деньги потрачены, а на что – никто потом разбираться не будет.