фото

Когда-то в советские времена для того, чтобы получить государственную квартиру большей площади, прописывали своих родственников, например дедов, которые специально приезжали из других мест, чтобы помочь молодым получить квартиру, а потом выписывались и уезжали. Граждане рассчитывали на получение жилья от производства или от исполкомов.

Иной раз даже сознательно уменьшали свои метры, доводя их до показателей ниже учетной нормы. Например, одна умная женщина с ребенком, еще при коммунистах, не побоялась поменять свою большую комнату в коммуналке на меньшую, полуподвальную, чем ухудшила свои и своей дочери жилищные условия. И вскоре добилась предоставления полноценной квартиры с санузлом и кухней.

С 1991 года началась новая жизнь. Пошла массовая приватизация, появился рынок жилья. Люди копят деньги и покупают квартиры.

Но многие по-прежнему ждут, что старая очередь вот-вот подойдет и, наконец, получат они социальное жилье. В Жилищном кодексе появился термин «намеренное ухудшение условий проживания».

Николай развелся с женой давно, накануне получения ордера на двухкомнатную квартиру. Но в ордер вписали всех как одну семью. Через некоторое время бывшая жена вышла замуж и родила двоих детей. Дочь выросла, вышла замуж, родила ребенка. Теперь в двухкомнатной квартире зарегистрированы шесть человек и фактически три семьи – сам Николай, его бывшая жена с двумя детьми, дочь с ребенком.

Квитанция на оплату коммунальных услуг приходит на всех прописанных одна. Женщины платить не хотят. Николай оплачивает одну шестую от общей суммы счета. Долг накапливается. Время от времени ГУЖА подает в суд на всех совершеннолетних, зарегистрированных в квартире.

Вначале суд освобождал Николая от оплаты долга на основании справок из бухгалтерии. Последний иск был удовлетворен полностью, на николаевы справки суд внимания не обратил, взыскал накопившийся долг со всех солидарно.

Николай подал иск об обязании выписывать ему отдельную квитанцию, в которой должна быть обозначена только его доля оплаты. После нескольких судебных заседаний он дело выиграл, и теперь ему приходят именные квитанции. Фактически это коммунальная квартира, но таковой ее власти не признают.

В одной комнате – Николай, в другой – его бывшая жена со своими двумя детьми от второго брака. Естественно, что дочь с мужем и ребенком живет отдельно на съемной квартире. Вся бывшая семья давным-давно стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Итак, в двухкомнатной квартире проживают всего четверо, но прописаны, то есть, зарегистрированы все шестеро. Стало быть, дочь и ее ребенок зарегистрированы в исходной квартире фиктивно. И с другой стороны там, где она живет, она не зарегистрирована, (хозяева не желают), то есть, проживает без регистрации.

Не раз комнату Николая бывшие родственники взламывали, его выживают. Ему, кстати, в районе предлагают социальную квартиру на условиях коммерческого найма. Он не соглашается, боится, что оплата в 3 тысячи, помимо оплаты коммунальных услуг, будет ему неподъемной, когда он – уже скоро – выйдет на пенсию.

Кроме того, думает Николай, должна же, в конце концов, райадминистрация войти в их тяжелое положение? Может быть и должна. Возможно, если бы квартиру признали коммунальной, то по программе расселения коммунальных квартир, они бы что-нибудь и получили.

Но коммунальной их квартиру признавать не хотят и наличие трех семей в упор не видят. А когда несовершеннолетние дети станут совершеннолетними и родят своих детей, и зарегистрируют их в этой же квартире (имеют право, особенно, если больше прописаться негде), а проживать будут, разумеется, в других местах, потому что уже сейчас здесь жить невозможно, то семей в этих двух комнатах станет не три, а четыре или пять.

И станет эта квартира резиновой (чего очень не любит наш президент). Интересно, можно ли обвинить этих людей в намеренном ухудшении условий своего проживания?

В одном городке, на втором этаже деревянного одноэтажного дома, фактически в утепленной летней мансарде, и летом, и зимой живет семья. Дом большой, мансарда во весь дом, в большой комнате стоит чуть наклоненная печь-голландка, наверх по крутой лестнице носят дрова и воду из колонки, которая стоит через дорогу от дома, а зимой перемерзает.

Квартира эта социальная и прописано в ней 8 человек. На самом деле, живут всего двое, все остальные снимают жилье кто где может. Зарегистрированы они здесь потому, что больше прописаться негде. Власти обещали это аварийное жилье заменить на нормальную квартиру.

Здесь, так же как и в предыдущем случае, семей уже не одна. Все дети имеют своих детей, и отдельных квартир уже требуется много.

Еще одна история. Мать семейства, совладелица трехкомнатной квартиры, зарегистрирована в ней, но постоянно проживает в своем загородном доме, где зарегистрирована по месту пребывания. В городе живет ее сын с семьей.

Про прописку и штрафы тема увлекательная. Много непонятного.

Порядок регистрации фактически просительный, а на просьбу может последовать отказ в регистрации.

Если читать закон дословно, требование к гражданину зарегистрироваться по месту проживания или по месту пребывания, на самом деле, невыполнимо, потому что «зарегистрироваться» означает «зарегистрировать себя», частица «ся» это сокращение слова «себя».

Ну и как гражданин, даже самый добросовестный может это требование исполнить? Зарегистрировать сам себя он может, конечно, купив тетрадку, назвав ее журналом регистрации и вписав в нее свои данные о проживании или о пребывании. Это и будет буквальное выполнение закона о регистрации: «Я зарегистрировался и послал уведомление об этом в какой-нибудь орган власти».

Но мы не сумасшедшие и знаем, что в дополнение к закону есть официальная процедура: написать заявление, приложить к заявлению документ от собственника, а точнее, привести этого собственника (хорошо, если собственник всего один) живьем в паспортный стол. А если сособственник проживает далеко и не соглашается на регистрацию, на проживание согласен, а на регистрацию ни в коем случае?

А еще бывает так. Некий гражданин зарегистрирован, но не проживает в социальной квартире, где живет на законном основании его бывшая жена. Его давно хотят выселить, потому что за квартиру он не платит, но в жилконторе говорят – сами разбирайтесь, а выписать его мы не имеем права. Квартира социальная. Пока сам не напишет заявление.

По жизни мы знаем, что граждане проживают или пребывают там, где хотят или где могут, и далеко не всегда это место совпадает с адресом регистрации, отмеченным в паспорте. И никто никогда их за это не штрафовал. И мы даже знаем, почему.

В правилах регистрации не утверждается, что регистрация по месту проживания или пребывания должна соответствовать месту проживания или пребывания. Она, регистрация, согласно правилам, просто должна быть, то есть отметка в паспорте должна быть. Вот и все?

А вот и не все!

На эти мелочи мы просто не обращали внимания, жили так, как нам удобно, власти с этим соглашались и даже в правилах, как мы сейчас видим, обязанности жить по месту прописки не было.

Совсем недавно с подачи президента законодатели подправили Административный кодекс, теперь там есть такое словосочетание: «регистрация без намерения проживания». И, стало быть, во всех вышеперечисленных случаях все теперь, благодаря инициативам президента, являются нарушителями.

Штраф за эти незаконности – от 2 до 5 тысяч за фиктивную регистрацию, и примерно столько же за проживание без регистрации.

Зарегистрированные, но не живущие в аварийной мансарде нарушают правила регистрации и должны быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Справедливости ради, должны сказать, что оштрафовать следует и собственника этого жилья, а именно районную администрацию, которая допускает фальшивую регистрацию без намерения проживания. Само собой и тех, у кого квартируют наши нарушители, тоже нужно оштрафовать, поскольку не они предпринимают шагов к регистрации своих жильцов ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

Гражданка, которая живет постоянно в загородном доме, теперь виновата четырежды: во-первых, как не имеющая намерения на проживание в квартире, где зарегистрирована постоянно, во-вторых, как сособственник городской квартиры, который допустил собственную фиктивную регистрацию, в-третьих, как проживающая в деревенском доме без постоянной регистрации, в-четвертых, как собственник деревенского дома, допустивший собственное проживание в нем без постоянной регистрации.

А другие сособственники городской квартиры, то есть ее сын и внуки, виноваты в том, что бабушка зарегистрирована, но не проживает. И тоже должны быть оштрафованы

Законодательство постоянно «улучшается», например, уже про родственников сказано, что их эти штрафы не касаются. А как быть с бывшими родственниками?

Не сомневаюсь, что наш хитрый народ обязательно что-нибудь придумает, чтобы облегчить свое бытие, например, будет письменно уведомлять о намерениях, заверять о том, что они самые честные, но вот возможностей нет, и в КоАПе о намерениях пока ничего не сказано. Или еще один ход – записать всех сто человек прописанных, в том числе приезжих из бывших советских республик, в родственники. Что правильно, потому что все республики были и остаются братскими.

 

Рисунок http://kredit-for-you.ru/