Прошлогодний приморский саммит АТЭС увенчал голубую мечту футурологов начала XX о постройке моста через бухту Золотой Рог, воплотив ее в прекрасный аналог «Голден Гейт» Сан-Франциско. Сбылась мечта и Никиты Хрущева – о «большом Владивостоке», подобном яркому заокеанскому Сан-Франциско. Их схожесть он подметил в 1959 году, возвращаясь на родину из визита в США, через столицу Дальнего Востока.
Отшумев, азиатский экономический форум оставил после себя кучу уголовных дел о воровстве и взятках на стройках объектов саммита, а также глубокое разочарование приморцев – никакого экономического чуда на их головы, увы, не снизошло.
По-прежнему, они потихоньку покидают свой уникальный край, уменьшая и без того чересчур тонкий слой людских ресурсов, жидко «размазанных» по огромной и богатейшей территории. Будучи у нас в гостях, китайские товарищи только цокают языком и качают головами – настолько очевидна для них бездарность наших коррумпированных управленцев. Как сказал один их экономист, хорошо знающий наш край – «вы настолько богаты, что при должном управлении, каждый житель Приморья мог бы иметь 1000 у.е. ежемесячного подушного дохода в качестве ренты, включая грудных младенцев – при этом, даже не работая».
Судя по всему, Президент осознает всю степень и глубину проблемы ползучего оттока населения с восточной окраины страны. Огромность протяженности территории России породила отрицательный эффект, названный «синдромом динозавра» - пока импульс от хвоста, прошел к голове, трансформировавшись в решение, а затем проделал путь обратно – хвост уже откусили.
В условиях тотальной коррупции, кумовства и косности «вертикали власти», импульс десятикратно искажается и замедляется – со всеми вытекающими последствиями. Вероятно, все это и подтолкнуло главу государства к мысли о создании «госкорпорации по развитию Дальнего Востока». Идея хороша, за исключением одной детали – при нынешнем формате управленческой вертикали она не имеет никаких положительных перспектив – снова все разворуют и провалят.
Впрочем, История, развиваясь по восходящей спирали, иной раз повторяет уже прокрученный однажды сюжет, подсказывая нестандартные варианты выхода из подобных ситуаций…
На знаменитые ленинские слова о том, что «Владивосток далеко, да ведь это город-то нашенский», записные приморские остряки отвечают – «нашенский-то нашенский, да уж больно далеко».
Однако, момент, когда вождь произнес свою крылатую фразу, вовсе не располагал к шуткам. Ослабленная гражданской войной, Россия всерьез рисковала раз и навсегда потерять свой ключевой тихоокеанский форпост. Фактически, Приморье уже тогда находилось в международном управлении, став добычей стран-интервентов, оккупировавших край. Достаточно посетить знаменитое Морское Кладбище Владивостока, чтобы увидеть там военные захоронения белочехов, англичан, американцев и японцев, спешивших оттяпать, под шумок российской смуты, одну из самых благодатных и стратегически важных провинций бывшей Российской Империи.
Предсовнаркома молодой Советской Республики юрист Ульянов-Ленин мгновенно оценил ситуацию, приняв гениальное решение, которое поставило в тупик всех заморских политических хитроумцев. Неожиданность и нестандарность эффекта объявления российского Дальнего Востока «территорией без гражданской войны», на основе модели «буферной республики», и в сочетании с тем, что сейчас называют «свободной экономической зоной», враз обнулило всю изначальную грубо-примитивную мотивацию международной коалиции захватчиков, жестко разделенных между собой узко-национальными экономическими интересами, готовыми в любой момент передраться между собой. Мгновенно объединив еще недавних врагов на основе старой доброй истины – «когда говорят деньги, то пушки замолкают».
28 октября 1920 года в Чите, на конференции представителей правительств Приморья, Приамурья, Сахалина, Камчатки и Восточного Забайкалья была образована Дальневосточная Республика. Конференция постановила:
1. установить демократическую Дальневосточную Республику
2. вооруженные силы подчинить единому командованию, при
    Центральном Правительстве
3. созвать Учредительное Собрание
4. сохранить институт частной собственности
5. охранять права национальных меньшинств
6. установить дружеские отношения со всеми странами на основе
   политического нейтралитета
7. гарантировать остаткам «белых» армий возможность возвращения к
    мирному труду
Территориальные границы ДВР определялись от реки Селенга и озера Байкал – до Тихого океана. ДВР, также, передаются права бывшей Российской Империи на КВЖД (Китайско-Восточную Железную Дорогу).
При доминирующей роли большевиков, которые – надо отдать им должное – трезво оценивали расклад политических сил и не навязывали свою идеологию, была создана эта уникальная Республика особого типа, в которой меньшинству в лице буржуазии и так называемого кулачества, наряду с рабоче-крестьянским большинством, были предоставлены широкие и равные политические и экономические права.
Правительство ДВР, состоявшее из семи членов, являлось как бы «коллективным президентом» республики. При этом, непосредственные функции управления были делегированы Совету Министров. Воплощенная в реальность, Республика вскоре показала ошеломляющие результаты в политике и экономике. Так, например, на Вашингтонской конференции стран Антанты, в августе 1921 года, делегация ДВР одержала крупнейший дипломатический успех – ею была распространена, среди делегатов стран-участниц, брошюра с разоблачением захватнической политики Японии на российском Дальнем Востоке, и проведена разъяснительная работа на этот счет. В результате чего Япония была вынуждена смиренно оправдываться (!), тут же заявив о своей готовности вывести войска из Приморья!
Экономика «страны в стране» показала и вовсе нечто потрясающее. Ведь, на момент образования ДВР бумажные деньги совершенно обесценились - частные предприниматели и производители все более прибегали к натуральному обмену-бартеру, а государственные учреждения сидели на скудном пайке. Как следствие этого, внутренний рынок оказался парализованным и правительство вынуждено было приобретать значительное количество продовольствия в Маньчжурии за счет вывоза сырья. В этих условиях Госкомиссия ДВР, под руководством председателя правительства старого большевика Петра Никифорова и министра финансов, правого социалиста (по нынешнему – «справедливоросса») В.Косьминского, подготовила законопроект о финансовой реформе. Ее ключевым пунктом значился переход Республики на золотое обращение! 1
6 мая 1921 года он вступил в силу: «Бумажные же денежные знаки, а также разменная звонкая монета принимаются по курсу, устанавливаемому для всей территории ДВР по отношению к российскому царскому золотому рублю, и объявляемому, периодически, министром финансов».
Вначале, на золотовалютный расчет были переведены таможенные пошлины, исходя из полуторного размера дореволюционных пошлин 1913 года. При этом, курс золотой валюты составил шесть копеек за одну тысячу бумажных рублей. Поступление золота в казну Республики за второе полугодие 1921 года выразилось суммой свыше двух миллионов золотых рублей, а в 1922 увеличилось уже в семь раз!
Реформа вызвала бурный рост товарооборота местных рынков – крестьяне повезли в города ДВР сельхозпродукцию, оживились заготовительные операции, добыча золота, начался подъем промышленного производства. Уже осенью 1921 года средняя заработная плата в Республике составила восемь золотых рублей. При этом, минфин и минтруда весьма грамотно и плавно стали дифференцировать ставки по категориям труда, одновременно проводя налоговую политику по прогрессивно-подоходной шкале.
Еще более укрепилась экономика ДВР после создания торгово-промышленного «Дальбанка». Наряду с этим, в качестве защитной меры, было запрещено свободное хождение китайского доллара и японской иены. Велась жесткая борьба с коррупцией и злоупотреблениями – так, после комплексной проверки Госкомиссией Республики была арестована группа финансовых чиновников Благовещенска-на-Амуре, допустивших нецелевое использование госсредств!
Сегодня мы можем только с уважением подивиться энтузиазму и мужеству дэвээровских борцов с коррупцией – у них не было целой армии нынешних высокооплачиваемых силовиков, бездарно проморгавших «девятый вал» коррупции в Российской Федерации.        
Успех введения золотого обращения был столь впечатляющим, что Совнарком РСФСР направил во Владивосток комиссию для изучения опыта! Именно этот опыт определил решение В.Ленина о введении НЭПА и выпуске советского золотого червонца, что в свою очередь так же резко двинуло вверх экономические показатели теперь уже и самой РСФСР, только что начавшей выходить из тотальной разрухи последствий Гражданской войны.
Сейчас, спустя девяносто лет, дальневосточный экономико-политический феномен ДВР можно объяснить тем, что нестандартная инновационная идея воплощалась в жизнь такими же, исключительного склада людьми. Руководство ДВР представляло собой уникальную слаженную команду ярких личностей, при совершенно противоположных политических взглядах каждого. Вот бы Путину сейчас - да таких - в команду!
О недюжинных личностных качествах этих людей, их ответственному отношению к делу, а также высоком уровне политической демократии в Республике говорят некоторые любопытные факты. Однажды, в октябре 1921 года, к Премьеру Никифорову обратился министр промышленности, лидер меньшевиков Анисимов, кстати, бывший депутат II-ой царской Государственной Думы, и заявил о выходе из рядов своей партии, поскольку членство в ней стало мешать его работе в Правительстве.
То же самое сделал и министр юстиции, лидер эсеров Трупп. Столь неожиданный поворот дел даже заставил Премьера поставить на Дальбюро вопрос о возможности негативных последствий нарушения коалиционного баланса в Правительстве! Действительно чудно – ну разве волнует нынешнего Премьера баланс расстановки и соотношения политических сил в его Правительстве? К примеру, ни коммунистов, ни элдэпээровцев туда, по каким-то причинам, и на дух не пускают, бесконечно тасуя замусоленную колоду «гарвардских ребят», стабильно проваливающих все проекты.
То, как и почему прекратила свое существование удивительная Республика – отдельная история. Скажем только одно – Совнарком РСФСР опрометчиво и раньше времени зарезал «курицу, несшую золотые яйца». Впрочем, все последующее советское время Дальний Восток всегда, до самого крушения СССР, оставался манящим и желанным для всех, кто хотел заработать денег, сделать производственную и научную карьеру – со всей страны сюда ехали романтики, «физики и лирики». Позывные радиостанции «Тихий Океан» до сих пор звучат в душах и сердцах бывших дальневосточников, ныне разбросанных по всей необъятной России.
Потерять такой край – это хуже, чем продать Аляску. Какую «золотую формулу» экономического и политического развития нужно вывести для того, чтобы сюда вновь массово поехали переселенцы из центральной России?
Будет ли это модель «госкорпорации по развитию ДВ», соединенная с лучшим опытом легендарной ДВР – пока неизвестно. Одно ясно точно – если в ближайшие годы сюда не захотят переехать хотя бы пять миллионов наших соотечественников, то эту территорию, попросту - явочным порядком, займут другие. Обнадеживает то, что впервые пост губернатора Приморья, наконец-то, занял не выходец из полукриминальной среды, а интеллигентный ученый.
Только вот где ему найти новых чиновников-государственников, таких, как большевик Никифоров, меньшевик Анисимов и эсер Трупп.