Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении и в целом проект амнистии на заседании 2 июля. Амнистия состоит из двух документов — «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения акта об амнистии». Документы определяют статьи УК, которые подпадают под амнистию, а также прописываются процедуры ее проведения.
Как передает РИА Новости, освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока предлагается впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью.
Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица.
Также под амнистию подпадут впервые осужденные за легализацию денежных средств, иного имущества, приобретенного преступным путем, и легализацию денежных средств в результате совершения преступления. Подпадают под амнистию осужденные по статье за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, за ограничение конкуренции, незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использование государственных пробирных клейм, незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.
Амнистировать предлагается и осужденных за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физлиц, за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие денежных средств либо имущества организаций, индивидуальных предпринимателей, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.