Главная страница Политика Нежелательная погода

Нежелательная погода

21.07.2021
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоМы все учились понемногу, говаривал Наше Всё Пушкин. И уточнял: чему-нибудь и как-нибудь. В школе уж точно все учились. Но некоторые изучали предмет, а некоторые – проходили. Проходивших – больше. И оно имеет тенденцию улетучиваться. А дальше – как повезёт…

Судя по всему, президент наш Владимир Владимирович Путин очень многое проходил. И не только он.

Нам в школе рассказывали о восточных славянах, что да, было дело, было единение, но потом история пошла по-разному, и разделились они на три языка и три народа. В вузе нам объяснили подробности. Что важны не только языковые различия, важно ещё самосознание. Вот белорусский язык грамматически от русского не отличается, но сильно отличается лексикой, то есть словами. А вот северные русские говоры – там есть отличия и в грамматике… Но наши северяне сознают себя русскими – и потому у них не язык, а диалект русского языка. А белорусы осознают себя другим народом, поэтому у них другой язык, а не диалект русского языка. Что уж говорить об Украине и украинцах!

После распада СССР и Восточного блока Чехословакия (западные славяне) разошлась мирно на Чехию и Словакию, а вот с южными славянами произошло отнюдь не мирно. Югославия распалась в результате войны на ряд стран. Во времена нашей молодости был один сербско-хорватский язык, части которого различались только письменностью (латиница и кириллица) и вероисповеданием (католичество и православие) носителей языка, теперь же это разные страны и разные языки. Ну и народы, естественно, разные.

Советскому Союзу повезло. Просто собрались лидеры трёх советских республик в Пуще и сказали: почти 69 лет назад три наши республики создали СССР. А сейчас мы, лидеры тех же республик, объявляем СССР распущенным. Как исчерпавший себя.

И вот сейчас президент России объявляет (голосом Пескова), что Россия из Союза не выходила, что некоторые территории были у России оттяпаны незаконно и несправедливо и что русские и украинцы один народ. С белорусами ещё понятней: уж более 20 лет существует (вроде бы) союзное государство России и Беларуси. Никак, правда, это союзное государство не осоюзится.

Насчёт единого народа – понятно: он эту тему в школе проходил, а не изучал. А насчёт незаконности и несправедливости – ну уж нет! В Советском Союзе были писаные законы (ну там уголовный кодекс, гражданский, трудовой…) и управляющая и направляющая воля партии, её Политбюро и генсеков. И границы между республиками СССР кроились как раз по этим законам – управляющей и направляющей.

Если почитать Антона Семёныча Макаренко, так он упоминает, что у его воспитанников проблемы с русским и украинским языками, потому что территорию, на которой находилась колония, высшей властью передавали то РСФСР, то УССР, и в школе менялась программа. И ничего не поделаешь: все эти действия законны!

Мало ли что некоторым людям в этих местах не нравилось то или иное решение. Вы считаете решение партии несправедливым? Считайте и помалкиваете в тряпочку. Когда-то давным-давно Сергея Михалкова упрекнули, что слова Гимна не слишком хороши. Ничего, ответил Михалков, хороши или нет, а слушать будешь стоя! И ведь прав был гимнописец!

Нет уж, Владимир Владимирович, не надо призывать нас к войне за территории. Как сложилось – так сложилось. Вы же сами вернули советский Гимн, слегка переделанный? Сами. Вот и слушайте его стоя.

И вообще. Чем мечтать о воссоединении русских и украинцев, лучше бы, сказал Станислав Белковский, Путин воссоединил русских с русскими. Русских начальников с русскими налогоплательщиками. Вот это было бы деяние исторического масштаба!

И вообще, скорей всего, это последний раз, когда я комментирую (или реагирую на) слова президента. Все ведь уже поняли, что я умная? Ну и всё. Хватит наживаться на президенте.

Лучше поговорим о действиях…

Тут Олимпиада скоро. В Японии. Россия в ней не участвует – как страна. Спортсмены наши участвуют, да. Под флагом Олимпийского комитета России и под музыку Чайковского вместо гимна. Допинг, допинг… Особенно всех (весь мир) разозлило то, что на Сочинской Олимпиаде сотрудники Конторы меняли неправильную мочу спортсменов на правильную через дырочку в стене. После чего к Конторе прилепилось прозвище Орден моченовцев, а российские спортсмены стали вылетать из соревнований индивидуально и целыми федерациями. Так что на Олимпиаду в Японию они поедут без госфлага и госгимна.

А чтобы не болтали слишком много, им впустили инструкцию, что говорить, как отвечать, на что не отвечать. Ну понятно же: какое у спортсменов образование? Они ж, в основном, тренируются, а не учатся. Вон одну спортсменку высших достижений включили в группу по обнулению Конституции, так она простодушно сказала: прочла Конституцию, интересная книжка! Но не спешите смеяться: она всё-таки прочла «интересную книжку», уж добросовестности спорт её научил. Почему бы не выдать спортсменам письменную инструкцию, как себя вести? Пусть читают! Но это пусть любители приколоться ищут в сети текст инструкции – ну или песенку Высоцкого про советский инструктаж выезжающих за рубеж советских туристов.

А в России – всё по-прежнему. Террор как террор, говорит Глеб Павловский, я такое видывал…

Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» в России деятельность американской компании Project Media, Inc, издателя «Проекта» (независимого издания, выпускающего расследования о высокопоставленных лицах России), а Минюст включил его журналистов в реестр «иностранных агентов». «Нежелательной» организации запрещено вести любую деятельность на территории страны, а за сотрудничество с ней россиянам грозит уголовная ответственность.

Сначала, когда у журналистов «Проекта» (издание «Проект» признано в России нежелательной организацией по решению Генеральной прокуратуры) прошли обыски аккурат в день выхода расследования о главе МВД Колокольцеве, все на МВД подумали. Оказывается – нет, не только это была последняя капля. «Проект» (признано в России нежелательной организацией) же разные расследования выпускал. Про Ротенберга, про Путина… Про главу СВР Нарышкина. Вот и решили ВластеКремль прекратить расследования самым простым способом.

фотоНу да, «Проект» (признано в России нежелательной организацией) объявил о своём закрытии… Но так ли уж важен «Проект» (признано в России нежелательной организацией) как СМИ? Вон у Навального никакого СМИ никогда не было, и ничего, выходили расследования… И миллионы людей смотрели… Про дворец вон больше ста миллионов посмотрели.

А тут и Команду 29 ( прикрыли. Это была группа адвокатов, которые брались за защиту обвиняемых по самым сложным и громким делам, например по госизменам. Сначала на одного наехали, на Ивана Павлова, он, типа, разгласил материалы следствия. Секретного. Про журналиста Ивана Сафронова. Он уж год сидит в СИЗО, а обвинение всё ещё не предъявлено – хотя Путин, любитель жёлтых папочек, говорит, что суд Сафронова уже осудил. Путин говорит, что преступление Сафронов совершил будучи советником Рагозина, Рагозин говорит, что ничего подобного, у него Сафронов ре успел приобщиться к гостайнам, и вообще не верит в измену, Сафронов до сих пор считается его советником, следователи говорят, что преступление Сафронов совершил до того, как стал советником… Дело ясное, что дело тёмное – иначе о ситуации не скажешь.

Вообще адвокаты Команды-29 очень уж силовикам надоели. Профессиональные и активные, никуда от них не денешься. Ещё и ФБК (признанного экстремисткой организацией, запрещенной в России, выполнявшей функции иностранного агента) взялись защищать от обвинения в экстремизме.

И вот Минюст сайт Команды заблокировал, придрались, что там ссылка или что-то подобное на сайт чешской нежелательной организации. Адвокаты сказали, что ерунда все эти обвинения, но, понимая обстановку в стране, распустили Команду-29. Они ведь всего лишь дружеская, так сказать, компания коллег по профессии и взглядам. Ну, не будут они называться Командой-29, но никто ж им не мешает по-прежнему общаться, помогать друг другу и браться за серьёзные дела!

Пока не мешают.

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявили обвинение по новому уголовному делу. Превышение должностных полномочий! Интересно, когда же он это деяние совершил – уже в колонии? Или до того, когда был губернатором? А не истёк ли срок давности? И зачем вдруг прошлое заворошили – чтоб по УДО не вышел (срок подходит для УДО)?

Фургал вон, губернатор Хабаровского края, тоже уж год в СИЗО сидит, а суда нет как нет. «Медузе» (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента ) слили, то бишь анонимно передали материалы дела, которая их и опубликовала. Следствие уверяет всех, что доказательства вины Фургала неопровержимые. Но если почитать эти материалы дела, то впечатление возникает, что странное у следствия понимание неопровержимости. Это всего лишь показания одного свидетеля – бывшего мента. С момента предполагаемых преступлений он сам успел совершить преступление, отсидеть, выйти на свободу – и вот, разродился. То он слышал, то он видел, то по глазам узнал… Бывший мент утверждает, что именно он был «крышей» Фургала, потому и видел, и предполагал. Но были же вокруг Фургала и другие люди! Где они? Где их свидетельства?

Впрочем, как утверждает известный адвокат Вадим Клювгант (он Ходорковского защищал), те документы, которые принимает Федеральное Собрание и подписывает президент, – подчас лишь стопки бумаги, формально считающиеся законами, но не имеющие правовой основы. То есть закон перестаёт быть законом.

На прошедшей же неделе гособвинение попросило приговорить Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok к условным срокам. Прокуратура заявила, что вина фигурантов дела доказана, но… Но мы-то понимаем, что когда прокуратура просит условный срок – значит, вина не то что не доказана, а фигуранты вообще не виновны! Но признать невиновность – это нереально в России. Так что виновны условно.

И то! Кто просил этого Калви лезть к нам со своими инвестициями, да ещё других иностранцев привлекать? За глупость надо наказывать! Но всё-таки за хорошее (но ошибочное) мнение о нашем инвестиционном климате пусть будут «условниками»…

фотоНу и выборы приближаются. Они стали ближе ещё на неделю. И вот нам подарок от Центральной избирательной комиссии: видеотрансляции не будет. То есть служебная (кандидатам, партиям и прочим) она будет, а в свободном доступе – нет. Это вам, говорит Элла, не кино – на диване смотреть!

В общем, смысл понятен: наблюдатели слишком глазастые, то на одном участке вбросы увидали, да ещё записали, да ещё в сеть выложили, то на другом, то на третьем… Кому это надо? Уж не ЦИКу, естественно. Нечего деньги тратить на всяких праздных любителей подглядывать за серьёзными людьми, занятыми серьёзным делом!

А ещё у нас есть нечто, к политике не относящееся. Это погода. В Москве, говорят, до 37 градусов доходит, где-то на Аравийском полуострове вообще назвали несусветный градус – за 70! Во Владивостоке целый месяц, считай, туман, влажность – и жара.

Хуже всех в Германии – там наводнение. Более ста человек погибли, тысяча считаются пропавшими без вести.

В Германии, говорят жители и новоприбывшие, наводнения бывают часто. Рек там много. Гор – тоже. Так что для борьбы с наводнениями по всей стране разработаны системы дамб, каналов и прочих приспособлений. Но в этот раз природа себя превзошла! Сносило не только деревни, но и города. Вода прибывала очень быстро – на высоту этажа за пять минут. Пока не везде добрались спасатели, не все завалы разобраны, тем более не всё разрушенное восстановлено.

Разумеется, наводнение не по всей Германии. И из нетронутых наводнением районов добровольцы едут в зоны затопления, везут продукты, оказывают помощь. Работы предстоит много! Во многих городах есть памятные доски-отметки: в таком-то году (включая прошлый и позапрошлый века) вода доходила до этой отметки. В этом году доски обновят, укажут новый уровень…

Изменение климата, говорят.

Кто там смеялся над дурочкой Гретой? Плюньте в его бесстыжие глаза!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года