Главная страница Политика Самоизоляция приближается к самоликвидации

Самоизоляция приближается к самоликвидации

15.04.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВ мире, и в России в том числе, не происходит ничего, кроме пандемии коронавируса. То есть происходит, конечно, но рулит вирус.

Начнем не с коронавируса, а с коронованных особ. ОПЕК+ вроде договорилась о снижении добычи нефти, причем Россия обязалась снизить на гораздо большее количество бочек, чем когда она не согласилась и ушла, хлопнув дверью. Эксперты сравнили этот в принципе положительный для нас результат с Брестским миром (Ленин назвал его похабным).

Вряд ли Россия будет выполнять это соглашение, потому что некоторые месторождения если закрыть, то уже не откроешь, а это неприемлемо. Саудиты тоже, говорят, соблюдать не будут: всё, что они сократят, они сократят, то есть отправят, в США в обмен на оружие. Обида саудовского кронпринца так велика, что Саудовская Аравия продолжает продавать свою нефть со скидкой в те места, где раньше покупали нашу Urals. Цены на нефть выросли, но не принципиально, поскольку царствует коронавирус и падение экономик из-за карантинов.

Зато во многих странах цены на бензин упали, и тамошние потребители радуются… Это очень раздражает потребителей и, тем более, продавцов бензина в России, потому что у нас цены могут только подниматься. Производителей это настолько разозлило, что правительство (с подачи министра энергетики Новака) запретило импорт дешевого бензина на полгода. Пусть потребители покупают дорогой отечественный бензин и раздражаются себе на здоровье. Главное ведь – поддержать наших производителей…

Всё, со сторонней информацией покончено. Дальше только о Covid-19.

Случилось у нас на прошедшей неделе Вербное воскресенье. И хотя патриарх Кирилл рекомендовал подчиненным и пастве проводить церковные праздники виртуально, а губернаторы имели право закрыть церкви для посещений, тем не менее, все положенные службы в большинстве церквей в большинстве регионов прошли, как полагается, с массовым посещением. И никакой, естественно, социальной дистанции в 1,5-2 метра. Ну что же, как говорится, пусть будет с каждым по вере его.

А в это воскресенье – пасха! Но вроде бы в этот раз в Приморье уже объявили, что она будет исключительно виртуальной.

Блогер Илья Варламов говорит, что существуют адекватные, паникёры и бессмертные. То есть бессмертные на самом деле никакие не бессмертные, это они сами так думают. Так что обеспечить «бессмертным» возможность не заразиться – задача для адекватных. Вот и посмотрим, сумеют ли адекватные победить.

Внезапно стал появляться в телике президент наш Владимир Владимирович Путин. Совещания с губернаторами, министрами, обращения к народу… Зачастил! Но лучше бы, честное слово, этого не делал.

От него же чего ждали? Что он выйдет весь в белом/желтом и царским жестом решит проблему, даст четкий план решения проблемы, поддержит подданных, утешит… Ведь именно такой образ рисовала наша пропаганда много лет: то он на коне с голым торсом, то полутораметровую щуку ловит, то тигрицу кольцует, то амфоры со дна моря достаёт, то стерхов летать учит… Ну, и так далее… И про «подушку безопасности» говорит! На черный день, говорит!

Черный день пришёл – и что? Ни коня, ни стерхов, ни тигрицы, ни амфор… ни подушки безопасности! Ни решительности и ответственности!

Сначала он объявил нерабочую неделю. Потом продлил её на месяц. Велел самоизолироваться. То есть никакой ответственности на себя не взял! Сначала что-то такое прошептал насчет поддержки: и каникулы, и пособия…

Ну вот посмотрите, что на это отвечает Сбербанк – с подачи Центрального банка, разумеется:

Федеральный закон № 106-ФЗ о предоставлении кредитных каникул гражданам, доход которых снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год, вступил в действие с 3 апреля 2020 года. Согласно закону, кредитные каникулы предоставляются при условии снижения официального, облагаемого налогом дохода за последний месяц по сравнению со средним доходом в 2019 году. При этом сам кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года. Законом предусмотрены официальные документы, подтверждающие снижение дохода. Заявителям нужно будет предоставить их в банк в течение 90 дней.

Кроме того, кредитные каникулы в соответствии с законом предоставляются только по кредитам, по которым максимальная сумма самого кредита не превышает:

по ипотечным кредитам — 1,5 млн рублей;

по автокредитам — 600 тысяч рублей;

по потребительским кредитам для индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей;

по потребительским кредитам для физических лиц — 250 тысяч рублей;

по кредитным картам для физических лиц — 100 тысяч рублей.

«Мы рекомендуем нашим клиентам учитывать тот факт, что, если заемщик не сможет документально подтвердить в указанные сроки право на получение каникул, условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним. Это значит, что образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, ухудшится кредитная история, а кредитная карта, если она есть, не будет подлежать разблокировке.

Именно поэтому мы советуем не торопиться с подачей заявки, так как нет повода для беспокойства: нерабочие дни продлены до начала мая, а банк обязательно рассмотрит все поступившие заявки. У наших клиентов есть достаточно времени для того, чтобы принять взвешенное решение о необходимости получения кредитных каникул», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Да, не разгуляешься… Даже в провинциальном Владивостоке у большинства ипотечников квартира стоит гораздо больше полутора миллионов. И авто – дороже 600 тысяч. Ну и так далее…

фотоИли вот Путин пообещал по 36 тысяч рублей всем, кто потерял работу. Чтобы получить пособие, надо подать заявление в службу занятости. Чтобы подать заявление в службу занятости, надо взять справку (копию трудовой) на бывшей работе. А как ее взять, если предприятие не работает? И кстати, 36 тысяч – это за три месяца, в месяц 12 тысяч, то есть МРОТ.

Кроме того, по 80 тысяч рублей в месяц Путин пообещал врачам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Средний медицинский персонал, то есть фельдшеры и медсестры, будут получать по 50 тысяч. Младшему персоналу — санитарам и младшим медсестрам — положено по 25 тысяч рублей в месяц. Выплаты рассчитаны на три месяца, начиная с апреля.

Тут главное слово – пообещал. Получат ли? Увидим… если доживём.

А как же это самый Стабфонд, или что нам от него осталось, как оно называется… Говорят же, что там сколько-то триллионов… Почему его не распечатывают? А нет, распечатали: ЦБ купил Сбер. А население-то что?

У 63,6% населения вообще нет накоплений, как сообщают нам знающие органы. А как жить в течение этих нерабочих недель, превышающих целый месяц? В приличных странах деньги, как говорится, с вертолёта разбрасывают, то есть дают практически всем. У нас – не-е-ет, не дадим! Соберите сначала справки! Как вы жить будете, пока будете справки собирать – это ваши проблемы…

Одни злые языки говорят, что Путин воспринимает эту штуковину, оставшуюся от Стабилизационного фонда, как свою собственность. Другие злые языки говорят, что там уже ничего нет. А добрым языкам и сказать нечего.

После двух прямых обращений к народу было еще два совещания с уважаемыми людьми. И что? Путин так и не взял на себя ответственности. Пусть, типа, губернаторы и министры занимаются. А что они могут? Чтобы что-то делать, у них должны быть полномочия и деньги. Никаких полномочий и денег им не дали. То есть кой-чего дали, но со строгим наказом: создание коечного фонда для больных, освоение выделенных правительством денег и предотвращение паники. А также обеспечить фон «позитивного информационного доминирования». То есть чтобы рейтинг Путина повышался.

Кстати, еще в начале «нерабочих дней» «Медуза», ссылаясь на свои источники, близкие к правительству и администрации президента, объяснила, почему Путин не вводит режим ЧС: он опасается за свой рейтинг, не хочет, чтобы непопулярные меры были связаны с его решениями.

А вот, что пишет в своем блоге москвич Кирилл Еськов:

«Нынче жене позвонили по городскому – опрос 60+ от собянинского штаба по борьбе с заразой. Вопросы, в общем, разумные: далеко ли от вас аптека/продуктовые и нет ли проблем с (нормально, справляемся), верите ли вы официальной статистике (нет, не верим), и тэ пэ.

Но вот угадайте, какой был ПЕРВЫЙ вопрос? ПЕРВЫЙ – в опросе про эпидемию в Москве? «Как вы относитесь к Путину: скорее положительно или скорее отрицательно?» (ответ «однозначно отрицательно» не предусмотрен). Про отношение к Собянину, что любопытно, вопроса не было».

А между тем ответ «однозначно отрицательно» уже вовсю бродит в умах. Причем не только в отношении Путина, но и в отношении правительства и вообще власти. Вот Василий Уткин: «Это как примерно вас посадили в тюрьму за ваши деньги…. Государство, ты мне на кой вот сейчас? То есть я за свой счёт, собственно, сижу дома, сам себя запер, ещё и за квартиру плачу, все налоги и так далее… Это что? Мне такое государство не нужно».

А вот из Твиттера некоторые сообщения:

«Мои внуки учатся онлайн. Прошу администрацию школы сдать деньги на новые шторы и ремонт мебели»;

«Тут некоторые спрашивают, где, мол, МЧС? Такие фактурные ребята, с экрана не слазили, мы за ними были, как за каменной стеной. Странный ваш вопрос и глупый. Они ушли на самоизоляцию»;

«Хочу принести свои извинения Собянину за то, что в последнем видео ругалась, что он потратил 19 миллиардов на плитку и бордюры. Мне очень стыдно, что я недооценила его работу. Ведь он потратил не 19, а 30 миллиардов»…

Какое опасное брожение умов! Пока государство жадничает и не объявляет режим ЧС, чтобы не раскошеливаться, народ, который доживёт до окончания САМОизоляции, привыкнет САМОстоятельно решать свои дела…

И что тогда будет?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года