фотоПоследнее время – две недели, даже больше! – в России наблюдаются два бурных потока, которые вроде бы не должны смешиваться: 1) праздник спорта, футбольный мировой чемпионат и 2) политическая и общественная жизнь. Но смешиваются, и еще как! Хотя, казалось бы…

Задало тон наше правительство: аккурат к началу мундиаля объявило о планах повышения пенсионного возраста и НДС – все для блага человека, как полагается!

Что повышение НДС на два процента – это рост цен, инфляции, и вообще экономика оправится от этого удара только года через четыре – об этом говорят только эксперты-экономисты. Основную массу населения пока что волнует только повышение пенсионного возраста.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сразу заявил, что в Чечне пенсионный возраст повышаться не будет. Чеченцы и так посрадали за 10 лет, так что имеют право. А через две недели после этого, губернатор Магаданской области тоже заявил, что в Магаданской области пенсионный возраст повышаться не будет – жители тоже имеют право просто по факту того, что они жители Магаданской области.

Но и жители других краев и областей возмутились. 1 июля прошли протесты во многих городах России (в том числе и во Владивостоке), и в некоторых из них – вполне себе массовые. Ирек Муртазин пишет про митинг в Омске, что в организации его приняли участие и «Яблоко», и КПРФ, и «Парнас», и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и «Партия дела»… Не остались в стороне сторонники Навального и «Левого фронта».

Только «Единая Россия» с профсоюзами не присоединились к протесту… И их можно понять. Лозунги и призывы на митинги оказались чересчур радикальными: «Власть — наркоман, который все выносит из дома…», «Власть отфутболила пенсионеров», «Пенсионная реформа — ГЕНОЦИД российского народа», «Путина и Медведева — под суд»... Митинг, продлившийся около трех часов, показал, что пенсионная реформа в правительственном варианте вполне может привести к тактическому союзу правых и левых, центристов и пофигистов…»

Впрочем нет единства и в «Единой России». «Ведомости» рассказывают, что ЕР провела закрытое заседание с участием представителей региональных отделений, посвященное повышению пенсионного возраста. На заседании, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи, партийное руководство пыталось объяснить, что, «как ни неприятна пенсионная реформа, ее придется принимать и надо обсудить, как нивелировать риски и объяснить ее людям».

Однако представители регионов с этим не согласились. В регионах, сообщил изданию один из участников встречи, не понимают, как разъяснять реформу. Предложенное федеральным руководством объяснение, что повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсии — регионы не устраивает, отметил он.

КПРФ и профсоюзы, как самые послушные, запланировали митинги после футбольного чемпионата, и планы по городам весьма обширные.

Даже удивительно, что Федерация независимых профсоюзов вдруг проснулась и вспомнила, что они же – независимые. Политолог Екатерина Шульман по этому поводу пишет: «Спящие институты пробуждаются от того, что их во сне пытались задушить. Мы в обозримом будущем ещё и не то увидим. Пенсионная реформа, как цепь великая, распавшись, ударит по всем, господь на том свете разберет своих».

Только Наше Всё пока что в стороне. Его пресс-секретарь регулярно повторяет, что Путин тут ни при чем, это всё правительство, а Путин этим не занимается, в обсуждениях не участвует, обращаться к нему рано… Ох, опасные заявления! Рано… Еще основоположник ленинизма предупреждал: нынче, говорил, рано, послезавтра поздно… Стало быть – завтра? Его послушались – и сделали октябрьский переворот, который позже стали называть революцией. Как бы Путин это «завтра» не пропустил!

А мундиаль, то бишь чемпионат мира по футболу, идет своим чередом. Сколько было рассказов до его начала о конфузах со строительством то одного, то другого стадиона, сколько смешных картинок, как в городах, чемпионат принимающих, завешивали старые бараки новыми красивыми тряпками с картинками, где в окнах были нарисованы и кошки, и довольные жители… И ничего! Подумаешь – украли деньги, но сделали же, успели к сроку! Почти без накладок все идет, дай Бог и дальше не сильно опозориться…

В Россию приехало безумное количество безумных болельщиков и встретились здесь с безумным количеством наших безумных болельщиков – праздник и братание… Даже полиция и прочие охранители, включая кассиров и охранников, внутренне собрались, подтянулись – и выдали улыбки и вежливость – прямо не узнать. И толпой собираться можно, и орать громко, и плясать до утра, и в дуделки дудеть, и в барабаны стучать, и пиво на улице пить – все можно.

Конечно, наша агрессивная пропаганда про «все враги» свое сделала, поселила агрессию и недоверие в сердцах многих россиян, чувствуют они некоторый дискомфорт в этой радости и единении – и иногда прорывается… Как в Советском Союзе однажды некий руководитель, после того как немцы (тогда еще ГДР была) построили в городе завод, на торжественном открытии сказанул: «Спасибо нашим немецко-фашистским друзьям!» Ну, само сорвалось, он не хотел…

Как нынешний губернатор (не будем называть) выдал: дескать сборная Германии потому с чемпионата вылетела, что немцы тут воевали, и теперь дух России не дает им победы… На него, конечно, стали указывать пальцами и смеяться. Он, опомнившись, не нашел ничего лучшего, чем ответить традиционно смешно: да это не я, «мой твит воз хакт», наша область с немцами сотрудничает, мы друзья…

А тут вдруг наша сборная не только в плей-офф вышла, но и 1/8 финала прошла! В четвертьфинал вышла, победила самих испанцев! Победила! Испанию!

Конспирологи тут же встрепенулись и стали нести конспирологическую чушь: это договорня, это специально, это Путин, это судьи, испанцев купили… Конспирология – зло, а купить испанскую сборную денег не хватит. Вот что пишет Виктор Туров: «Сборная Испании – настоящий футбольный гранд, тут что ни имя – то звезда, это игроки лучших трех клубов чемпионата Испании, да еще парочка представителей английских великих клубов. Ни в один из этих клубов (первую тройку испанских и английских) ни одного игрока сборной России не возьмут даже в дубль. Т.е. разница в уровне игроков огромна, разница в их трансферной цене в среднем раза в четыре в пользу испанцев».

Так в чем же дело? Они ведь не только нашим, гораздо более слабым игрокам проиграли, но и вообще слабо выступили. Туров вспоминает старую поговорку: прайд львов, ведомый бараном, уступит стаду баранов, которое ведет лев. Проблема в тренерах. Наш Черчесов – не лев. Но и не баран. А вот у испанцев – проблемы. За пару ДНЕЙ до ЧМ их тренер был уволен. И на пост руководителя сборной был назначен Фернандо Йерро, в прошлом выдающийся футболист. Тренером проработал только один год, давно и крайне неудачно. Т.е. Йерро не то, что плохой тренер, – он не тренер вовсе. В итоге команда, составленная из блестящих мастеров, выглядела на ЧМ крайне невыразительно, одолеть сборную России не смогла, а по пенальти проиграла.

А жизнь продолжается и подсовывает нам испытание за испытанием. Вот 1 июля вступил в силу так называемый «пакет Яровой», который требует хранения данных о разговорах и переписке пользователей в течение полугода. И сразу сложности. Этот «пакет» имеет в виду только сотовые телефоны или интернет тоже? А, ну да, там же написано «и провайдеры»… А как это сделать, где взять оборудование?

А кто будет платить? Впрочем, про «платить» – это не вопрос, понятно же, что заплатят пользователи, потому что операторы просто поднимут плату на величину своих затрат. Но оказалось, что и у операторов проблемы!

фото

Операторы мобильной связи не могут законно хранить телефонные разговоры и переписку клиентов, чего требует «закон Яровой», из-за отсутствия сертифицированного оборудования, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Россвязи.

«Минкомсвязи сообщило, что такое оборудование могут производить семь компаний, а тестировать его — только один центр. При этом процедура исполнения закона тормозится из-за того, что эта структура не имеет права выдавать сертификаты. Для этого нужны отдельные ведомства, которые сейчас аккредитовывают. По данным Россвязи, аккредитацию завершат к третьему или четвертому кварталу 2018 года.

Операторы надеются, что до этого времени их не будут «проверять и наказывать». По словам гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова, в Минкомсвязи их предостерегли от использования несертифицированных устройств, так как за это может последовать административная ответственность», – пишет «Сноб». Ох уж эти запретители… Мозгов, что ли, нет о последствиях подумать?

Кстати, о последствиях и мозгах. В конце июня кунгурское издание «Искра» сообщило: «В городе Кунгур в Пермском крае в квитанции за коммунальные услуги включили плату за сточные воды, куда входит в том числе дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы. Размер оплаты составляет семь рублей в месяц. Коммунальщики подчеркнули, что плата за отведение сточных вод будет взиматься круглый год». 

Разумеется, событие приобрело чрезвычайно широкую известность, и чиновника, вписавшего в квитанцию «плату за дождь», уволили – типа «за некомпетентность». Но вот что пишет «Ридус» по этому поводу: «Случай в Кунгуре получил общероссийскую известность исключительно из-за того, что у местного чиновника были проблемы с правильным выражением своих мыслей, в то время как по сути ничего исключительного в этой ситуации нет, говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По словам Разворотневой, «налог на дождь» давно уже вписан во все платежки за услуги ЖКХ по всей стране, и он не вызывает у населения никаких эмоций. Потому что всюду, кроме Кунгура, он «утоплен» в не раздражающей глаза строке «общедомовые нужды» (исчисляется как разность показателей прибора общедомового учета водопользования и суммы показателей поквартирных счетчиков данного дома или подъезда)».

Опасно это – называть вещи своими именами! В разной степени опасно и с разных точек зрения.

Вот, например, ситуация в Сирии. Все говорят: война, война… А оказалось, что и нет! Брешут люди!

Тут к нам, в Россию, хотели сирийцы переехать – типа, мы беженцы, спасаемся от ужасов войны… А им – от ворот поворот. Они – судиться. До Верховного суда дошли! А ВС им: по всем признакам, в Сирии – не война, а контртеррористическая операция. Так что никакие вы не беженцы, отвалите. В Европу езжайте, она добрая, примет. Может быть.

А вот в Челябинской области уже с нашими местными сирийский казус случился. Жил да был некто Андрей Литвинов, работал в селе Чесма Челябинской области сначала грузчиком в универмаге, а затем охранником, уехал в Сирию летом 2017 года в составе частной военной компании «Вагнер». Погиб. Жена Литвинова Светлана и его брат Александр съездили в Ростов-на-Дону, забрали документы и «гробовые» – 5 миллионов рублей компенсации, 100 тысяч рублей на похороны и еще 160 тысяч рублей зарплата, которую не успел получить Андрей. «Груз 200» доставили в Челябинскую область. Парня похоронили. В течение 40 дней вопрос о деньгах родители Литвинова не поднимали, а потом попросили выделить им миллион. «Мужу машину купить, забор поставить, зубы нам вставить, а оставшееся положить на счет дочери от первого брака до ее совершеннолетия», — объяснила Надежда Литвинова. Но вдова ответила им: «Вы уже старые, вам жить осталось мало, зачем вам деньги».

Собственно, вдова ничего выдающегося не сказала, примерно то же говорит нам правительство, только называет это «пенсионной реформой». Но ведь завуалировано! А на прямые слова родители погибшего обиделись и подали на сноху в суд.

На заседании в Чесменском районном суде 22 июня родители погибшего говорили, что их сын работал на частную военную компанию и воевал в Сирии. Судья требовал подтвердить это документами и советовал меньше смотреть телевизор, так как сам он в реестре юридических лиц ЧВК «Вагнер» не нашел. Представители вдовы утверждали, что Андрей Литвинов работал в Сирии на плантации, «на сборе фруктов и овощей», а полученные пять миллионов рублей — это подарок, который с другими наследниками делить не обязательно. Суд в иске отказал.

Ирек Муртазин приводит цитату из протокола судебного заседания:

« – Я вообще не понимаю, для чего ваш сын туда поехал? Зарабатывать деньги? Вот представитель ответчика говорил на предварительном заседании, что он туда поехал клубнику выращивать.

– Ну, вы можете себе представить, что в стране, где уже несколько лет идет война, кто-то едет клубнику выращивать?

– А вы сами были там?

– Я это вижу по телевизору!

– А зачем по телевизору что-то смотреть? Его вообще вредно смотреть, как и новости слушать. Вопрос конкретный: что это за деньги и почему вы считаете, что можете на них претендовать?»

А ведь судья прав! Не телевизор надо смотреть (там, кстати, сейчас вовсю нахваливают так называемую пенсионную реформу, говорят о продлении молодости, активности, востребованности и вообще жизни), а собственными мозгами думать.

Футбол, кстати, смотреть можно. Вранье там не предусмотрено.

Марина ЗАВАДСКАЯ.