Я с Евгением Сергеевичем познакомился в 2002 году не по работе, по общественной жизни – на соревнованиях по шахматам. Он организовывал турнир, я играл. Наблюдал за ним позже уже по работе. Он мне понравился сразу. Контактный, оптимистичный, приятный в общении, как позднее показалось, с хорошим техническим кругозором.
Будучи по образованию электриком, он, вроде бы, даже хорошо ориентировался в тепловой схеме. Но то, что я от него услышал на этой неделе по телевидению, сильно меня озадачило: «Я получаю за тепло от жителей в год 30 миллионов рублей и трачу ещё дополнительно столько же от себя. И этих 60 миллионов не хватает на ремонт теплотрасс».
Сама постановка фразы резанула слух. «Я получаю…» У меня много вопросов к нашему президенту, но за 22 года у власти я не разу не слышал от него чего-нибудь подобного. Очевидно, в КГБ его научили правильно себя представлять. Но это по форме.
Теперь по сути. 30 миллионов рублей за тепло от жителей получает ПримГРЭС? Откуда у него эта величина? Я за свою малогабаритную двушку за последний отопительный сезон должен ПримГРЭС 12,5 тысяч рублей. В доме нашем, четырёхподъездном, 60 квартир. Стало быть, с нашего дома Прим ГРЭС имеет около 800 тысяч рублей. Многоквартирных домов в посёлке – 99. Если бы все дома были только из 4-х подъездов, то с них за отопительный сезон Приморка собирала бы почти 80 миллионов рублей. Но в посёлке есть дома из 6-ти, 8-ми, 14-ти и даже 20-ти подъездов. Стало быть, речь должна идти о сотне миллионов рублей, а не о 30-ти.
По опыту работы в ЗАО ЖКУ, организации когда-то отвечающей за внешние тепловые сети, знаю, что только потери тепла сверх нормы (ненормативные) в посёлке оцениваются примерно в 50 тысяч гигакалорий. Даже, если допустить, что себестоимость на Приморке одной Гкал ниже нынешнего тарифа в 2000 руб,/Гкал и составляет примерно 1500 руб,/Гкал, то получится, что только сверхнормативные потери тепла в посёлке оцениваются в 75 миллионов рублей.
У меня сложилось впечатление от выступления Евгения Сергеевича, что у него не очень компетентные помощники. Я проработал в теплоэнергетике почти полвека. На ТЭС – более 30 лет. И всегда знал, что обсуждать теплотехнические проблемы с руководителями – не теплоэнергетиками, только зря время терять.
В свою очередь, ко мне никто не подходил с электротехническими проблемами. И это нормально. Много лет Приморской ГРЭС руководил Козлов Вальтер Викторович и, по отзывам, неплохо руководил.
Я с ним непосредственно поработал на Владивостокской ТЭЦ-2 в начале 70-х годов прошлого столетия и однажды сильно испортил с ним отношения одной фразой. Считая, что он закончил ДВПИ по нашей специальности, ляпнул на одном из совещаний в споре, что я доказываю вещи элементарные, которые знает и понимает любой теплоэнергетик. После совещания мне объяснили, что зря я так сказал, потому что Вальтер Викторович – не теплоэнергетик, закончил ДВПИ по специальности «Судовые силовые установки».
Со временем как-то примирились. Никакой руководитель не может знать до тонкостей все проблемы. И здесь важно, какие у него помощники.
Немного отклонюсь. Люди моего поколения знают такую историческую личность как Михаил Васильевич Фрунзе. Для меня было неразрешимой загадкой, как он в феврале 1917 года, в Первую мировую войну, выполнял обязанности фельдшера, а через 4 года он уже во главе войск Красной Армии сначала громит войска адмирала Колчака на Урале, а затем победоносно заканчивает неожиданным форсированием залива Сиваша разгром генерала Врангеля. Одного таланта здесь не достаточно, нужны профессиональные знания.
Уже позднее я прочитал, что у Фрунзе начальником штаба на всех фронтах был бывший царский генерал, если не ошибаюсь, по фамилии Колесников. Сам Фрунзе, прежде всего, имел талант разбираться в людях и большую смелость доверять им, если они того заслуживали. Это, особенно на войне, очень не просто.
У руководства ПримГРЭС, полагаю, не очень грамотные советники. В прошлом году при подготовке к зиме в ремонт внешних тепловых сетей вложили десятки миллионов рублей. Поменяли сотни метров магистральных труб у первого микрорайона.
Я видел эти трубы. Они бы ещё лет 20 простояли. Но их не только поменяли на новые, но ещё, не понятно с какой целью, увеличили диаметр с 273 мм на 325. Спрашиваю: «Зачем диаметр увеличили? Это же стоит больших денег». Ответ: «Заказывали трубы по схеме. Там стоит диаметр 325. Когда вскрыли, оказалось 273. Но трубы-то уже завезли».
И результат: деньги потратили, толку ноль, как я думаю. В этом году опять меняют трубы в центре посёлка, похоже, без особой необходимости. Вот менять трубы вокруг второго микрорайона действительно необходимо. Согласен. Там на 4-х метрах трубы 5 (пять) дырок насчитал. Давно пора заменить.
Последние три года внешние тепловые сети обслуживает Приморская ГРЭС. До этого их обслуживало ЗАО ЖКУ. ПримГРЭС по договору платила за обслуживание и ремонт этой организации около 15 миллионов рублей.
Видимо, кому-то показалось, что это необоснованно много, решили эту организацию обанкротить. Дурное дело не хитрое. Установили плату в 7 миллионов за обслуживание и ремонт. Полагаю, приложили руку и местные депутаты, и администрация посёлка.
Бывший глава администрации однажды в разговоре с глазу на глаз мне сказал, что как только обанкротитесь, посёлок заживёт по-другому! Я спросил его, а ты соломку-то подстелил? Когда сук, на котором держится всё жизнеобеспечение посёлка, допилите, хлопнитесь больно наземь, и за кого вы будете прятаться, на кого свою вину сваливать будете? Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что он что-то понял. Во всяком случае, он оставшиеся полтора года на посту главы на ЗАО «ЖКУ» «бочку не катил».
Теперь за внешние сети отвечает ПримГРЭС, и на ремонт уже и 60-ти миллионов не хватает. Спрашивается: «За что боролись с ЗАО «ЖКУ»?»
До конца сентября осталось три недели, и уже надо будет включать отопление. Е.С. Антовщук на встрече с жителями пояснил, что отставание от графика объясняется сильной обводнённостью теплотрассы и поздним началом работ.
Из года в год ремонтные работы на теплотрассах начинаются не сразу после окончания отопительного сезона в мае-июне, когда зачастую нет дождей, а в августе, когда на Приморье прут циклоны и прочие напасти.
Но это, полагаю, не вся правда. Зимой дождей не будет, а теплотрассы всё равно будут с водой. Тепловая камера № 8, что прямо против администрации, и из которой всю зиму поднимался поток влажного воздуха аж выше крыши пятиэтажного дома, заменена полностью. Забетонированы пол и стены, заменены задвижки и трубы, установлены новые люки. Но эта камера уже сейчас, как воду ни откачивали, стоит с водой, и новые трубы в ней без изоляции на половину диаметра стоят в воде.
Зимой, когда температуру теплоносителя в подающей трубе поднимут по графику выше +100°С, вода в камере закипит, и «гейзер» с паром и с влажным воздухом, пусть не из этой упакованной камеры, так из другой, поднимется выше пятиэтажного дома, как я полагаю.
Кстати, весь прошлый отопительный сезон во втором микрорайоне «гейзер» поднимался выше девятиэтажного дома. Главная причина затопления теплотрассы, на мой взгляд, всё-таки не сточные воды после осадков. Зимой дождей нет, а лотки теплотрасс стоят с водой. Вода идёт в посёлок через грунт с сопки, где установлены баки холодного водоснабжения. Этим бакам, наверное, уже полвека. Они проржавели и продырявились.
Это легко проверить. Надо отключить все подводящие и отводящие трубы и посмотреть, как падает уровень воды в баке. Если уровень не меняется, значит я ошибся, и надо искать источник обводнения посёлка в другом месте.
Я живу в доме, который стоит на пути этих стоков. Уже который год сверху, со стороны школы в канаву перед домом стекает вода, которая дальше по лоткам теплотрассы и кабельному каналу текла в подвал нашего дома, со всеми негативными последствиями. А далее из подвала, через дренаж, благополучно уходила в ливнёвку.
Более 3-х лет жители дома вместе с депутатом Городник О.А. пытались убедить администрацию посёлка изменить маршрут потока дренажной воды, минуя наш дом. В этом году у нашего дома много раз собирались высокие и ответственные работники. Обсуждали, разрабатывали мероприятия, пригнали технику, изменили теплотрассу, испортили весь придомовой пейзаж. Толку практически ноль, как я считаю.
Вода в подвал как поступала, так и поступает. Только вид из моего окна изменился, был раньше естественный, зелёный, теперь же торчат обрезки труб и камни. В трубе диаметром более метра, через которую идёт теплотрасса через дорогу на школу, зимой поселятся собаки и дадут приплод. Все попытки уговорить администрацию посёлка, оказавшуюся не способной отвести воду из подвала, хотя бы привести ландшафт в порядок, оказываются бесплодными.
Самое удручающее во всём этом, по моему мнению, полная безысходность. Такое впечатление, что в посёлке абсолютно импотентная власть. Объясняю главе администрации, что нельзя бросать не законченную работу. Отвечает, что указание Приморке дали – сделают. Спрашиваю работников Приморки: «Когда?» Отвечают, что их дело – теплотрасса, а ландшафт и рельеф у дома – не их дело!
Вот и получается, что руководители посёлка заботятся о жителях, похоже, только на еженедельных поздравлениях с профессиональным праздником перед камерой ЛТВ. Такой елей с экрана течёт, а выглянишь в окно, упрёшься глазом в эту разруху и сразу вопрос: «Есть ли у этих людей совесть?»