Российское правительство выделяет почти 127 миллиардов рублей на расселение людей из аварийного жилья. (Постановление от 22 ноября 2013 года №1057). Этим же постановлением продлен срок действия госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – до 2018 года. Заявлено, что до 1 сентября 2017 года все жители аварийного жилья должны быть вселены в приличные апартаменты.

Наверное, тем, кто с советских времен живет в старых домах с дырявыми стенами и потолком, готовым рухнуть в любой момент, заявление о точной дате прекращения их мытарств дает какую-то надежду. Если такое жилье посчитают аварийным, то деньги на переселение даст правительство через вышеупомянутый Фонд, согласно постановлению. Люди, бывает, годами добиваются аварийного варианта и переселения в приличные квартиры.

Но знаю и таких, кого всякий намек на возможное признание их квартиры аварийной, заставляет сильно нервничать. Например, Ирину Ткачеву из Санкт-Петербурга вместе с дочерью и матерью-ветераном пытаются переселить в отдаленный район под предлогом аварийности их квартиры в старом доме в центре города, хотя само жилье находится в нормальном состоянии, и заявления на обследование Ткачевы не подавали.

Но, похоже, квартира кому-то приглянулась. Остальные квартиры в этом доме, как и все здание, на предмет аварийности даже не рассматриваются. Заинтересованным в «аварийной» квартире лицам помогают управляющая компания и администрация района, тем более, что деньги на переселение (смотри начало статьи) в бюджете есть, помимо других возможных внешних источников.

Скоро будет 900 дней, как идут суды, столько же, сколько продолжалась блокада Ленинграда, которую пережила старшая Ткачева, и 70-летие со дня снятия которой будет отмечаться в январе.

Бывают, однако, случаи, когда признают аварийным весь многоквартирный дом, хотя на самом деле, он таковым не является. И на выделенные бюджетные деньги на месте снесенного старого, но не аварийного дома, строится новая гостиница или еще что-то новое, но не жилое, а доходное, но отнюдь не для бывших жильцов, осчастливленных переселением в дома на выселках.

Санкт-Петербургский адвокат Баклагин на пресс-конференции «ЖКХ: самоорганизация собственников жилья или административный контроль?», организованной Агентством бизнес-новостей 14 ноября, рассказал о судебном процессе, связанном с признанием дома аварийным по ул. Фурштатской, 14 в Санкт-Петербурге.

Там втайне от жителей управляющая организация «Жилкомсервис», тесно связанная с районной администрацией, инициировала признание дома аварийным. Жители обратились в суд, пришлось бороться и с этой управляющей компанией и с администрацией, которые в один голос утверждали, что дом нужно снести. К счастью, решение принято в пользу истцов и решение о признании дома аварийным отменено.

Суть этого дела смешная, по словам адвоката, но это предостережение всем жителям многоквартирных домов – внимательно относитесь к действиям управляющих компаний, прежде всего, «Жилкомсервисов», созданных муниципальными администрациями. В результате разгильдяйства данной ЖКС, под соседним домом №16 образовался промыв. Дом действительно пришел в аварийное состояние. Было выгодно признать его аварийным, потому что некий застройщик получал этот дом под реконструкцию.

При этом в предварительном заключении эксперт перепутал номера домов и написал, что фундамент дома №16 в нормальном состоянии, а смежный с ним фундамент дома №14 находится в аварийном состоянии. На основании этого заключения признали аварийными оба дома. Председатель Жилищного комитета якобы ничего не знал, но после выявления ошибки суд отменил распоряжение о сносе дома №14. Жители, правда, уверены, что администрация района хотела просто захватить весь квартал, чтобы построить там новую гостиницу.

Адвокат Баклагин рассказал, что ситуация развивалась очень драматично, потому что там была альтернативная подсудность, и сначала часть граждан обратилась в Куйбышевский суд, другая часть граждан обратилась в Дзержинский суд. Иск был предъявлен к Жилищному комитету.

Первыми начались дела в Куйбышевском суде. Два или три месяца шли судебные разбирательства, и уже суд практически дошел до прений, в этот момент представитель Жилищного комитета заявил ходатайство о прекращении дела в связи с тем, что в Дзержинском суде рассматривается такое же дело, и заявление там было подано на два дня раньше. Судья прекратил дело и отправил всех в Дзержинский суд, где рассмотрение дела даже еще не начиналось.

По второму кругу тот же самый вопрос начали рассматривать. Представитель Жилищного комитета мог подать ходатайство заранее, но намеренно тянул время и можно, считаю, утверждать, что этот представитель власти злоупотреблял правом. Но, не смотря на козни и препятствия, чинимые ответчиками, дело было выиграно.

А первая подобная история, с которой столкнулся адвокат Баклагин, произошла в городе Колпино, где 22 дома, целый квартал в один день признали аварийным. Причем в интересах определенного застройщика, который уже разрабатывал проект планировки данной территории и хотел там построить нечто нужное ему, и требовалось освободить территорию.

И опять же был использован государственный ЖКС, который за счет денег тех людей, которых он обслуживал, самовольно заказал обследование домов. Были выполнены липовые обследования, которые потом пришлось на протяжении полутора лет отменять в судах. Гражданам, в конце концов, удалось добиться, что все суды были выиграны и постановление о сносе домов отменено.

Практика показывает, что зачастую государственные и муниципальные ЖКС действуют в своих интересах, а не в интересах собственников и жителей тех домов, которые они обслуживают. В Санкт-Петербурге существует большое количество проблемных домов, которые не являются аварийными, но нуждаются в капитальном ремонте, нуждаются в текущем ремонте.

И обслуживать такие дома, вполне возможно, «Жилкомсервису» не выгодно. Слишком маленькая прибыль и слишком большие расходы, связанные с их обслуживанием. И в подобной ситуации «Жилкомсервис», не спрашивая и не интересуясь мнением жителей, заказывает обследование дома и инициирует процесс признания его аварийным и снос этого дома. Организация, задачей которой является обслуживание дома и которая приглашается собственниками, действует вопреки их интересам.

Недавно пришло сообщение координатора движения «Живой город» Наталии Сивохиной, тоже из Санкт-Петербурга:

«12 ноября жители Б. Конюшенной, 3 услышали шум. Спустившись в подвал, петербуржцы обнаружили там рабочих, выламывавших, подключив перфораторы к общим щитам дома, фрагменты пола и кирпичной стены. Со слов людей в спецовках, заказчик работ – ООО «Город»: сами они не являются сотрудниками компании. Происходящее оказалось инструментальным обследованием здания в рамках программы реновации – забором для анализа образцов материала. Документов на производимую деятельность у незваных гостей не оказалось; не смогли они и исправить нанесенные помещению повреждения, подтвердив, что пришлось нарушить гидроизоляцию, но заделать проломы кроме цемента нечем.

Отметим, действующий закон допускает в жилом доме работы либо текущего, либо аварийного характера только по заданию собственников жилья. Выполнять их могут только управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, или аварийная служба по заявке владельцев квартир. Обследование помещений также согласовывается с собственниками жилья: однако этого не произошло. Рабочих, как выяснили петербуржцы, пропустили в подвал дворники».

На пресс-конференции, о которой упоминалось выше, шел разговор о том, что выгоднее собственникам многоквартирных домов: организовывать Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и контролировать управление домом через свои выбранные органы или отдать дом на откуп назначенной управляющей компании. Термин «назначенная» оправдан, так как жителям, не организованным в ТСЖ, легко навязать государственный вариант УК.

Под вопросом остается эффективность таких компаний. Это коммерческие юридические лица, с ними, как правило, аффилирована администрация, нужды конкретного дома для них не главное, работают фактически под руководством районных или городских администраций, у которых свое видение проблем. Под управлением ЖКС всегда собираются десятки, а нередко и сотни подопечных зданий. Проблемные дома обслуживаются частично за счет хороших новых домов, и, как мы видим, нередко от них ЖКС норовят избавиться под предлогом аварийности, не спрашивая разрешения собственников.