Главная страница ЖКХ Только ли государственная система виновата?

Только ли государственная система виновата?

11.08.2021
А. Госьков

фото

О «правосудии» по-лучегорски я в «Арсеньевских вестях» в марте этого года уже писал. Пожарский районный суд при судебном разбирательстве по иску ДГК ко мне и моему встречному иску к ДГК - суд первой инстанции в лице мировой судьи Дубовской, считаю, пошёл на ложь и манипуляции, лишь бы только угодить местным лучегорским олигархам.

В своём решении, несмотря на то, что я 3-мя способами доказал факт использования воды из технического цикла Приморской ГРЭС, судья Дубовская заявила: «В Лучегорске вода в системе горячего водоснабжения используется питьевая, из водоёма Приморской ГРЭС, который считается источником питьевой воды. Утверждение Госькова об использовании воды из технического цикла для горячего водоснабжения - голословно». Кто из лучегорцев с ней согласится? По моему мнению, дожь очевидная. И таких примеров в её сфабрикованном, считаю, решении можно привести много. В апелляционном обращении в районный суд я их и привёл. Судья Калашник, рассматривавшая мою апелляцию, выслушала моё несогласие, задала один уточняющий вопрос, не смогла меня запутать, убедилась, что в деле подшиты все мои письменные обращения, рассматривать и, тем более опровергать мои аргументы не посчитала нужным и вынесла решение, полностью поддержавшее решение судьи Дубовской. В настоящее время моя жалоба на оба эти решения рассматривается в кассационном суде. Хочется верить в справедливость кассационного суда, но, убедившись на своей шкуре, как люди, обязанные соблюдать законность, могут перевирать и примитивно манипулировать доказательствами, поневоле начинаешь задаваться классическим вопросом: «А судьи кто, и чьи интересы они обслуживают?»

В этой заметке расскажу о плотном знакомстве с прокуратурой Пожарского района Приморского края. Ранее я также в статье в АрсВест рассказывал о визите к районному прокурору Трапезникову Н.Н. Вполне адекватный, толковый и любезный человек, полностью со мной согласился. Но, завершая наш разговор, сказал, что согласен, нарушения есть, но я не знает, чем может помочь.

Пришлось для удобства многочисленные обращения в прокуратуру нумеровать. Обращение № 11 отправлено в районную прокуратуру и зарегистрировано 22 апреля 2021 г., обращение № 12 зарегистрировано 17 июня 2021 г. В краевую прокуратуру обращение отправлено в марте. Срок на ответ прокуратуре отведён 30 дней. Прошли месяцы. Видимо, сработало моё требование не перекладывать свои обязанности на ГЖИ и, в соответствии с приказом Генерального прокурора № 140, пришлось заняться непосредственно работникам прокуратуры разбирательством многочисленных, считаю, нарушений энергоснабжающей организации по отношению к жителям Лучегорска, а именно заместителю прокурора юристу 1 класса Червонопрапорному Р.В. (фамилия очень длинная, поэтому буду называть его по званию). Я был приглашён для беседы в прокуратуру к юристу 1 класса. Увидел его впервые, а он меня узнал сразу, поскольку видел мои ролики в интернете. Довольно приятный молодой человек, без прокурорской фанаберии, мне годится во внуки. Проговорили более 2-х часов. Думаю, он знает, что горячая вода в домах Лучегорска из технического водоёма, пропитанная биологическими отходами с рыборазводных предприятий и потому вонючая. По моему мнению, с трудом, но понял, что и по жилищному, и по гражданскому кодексу, и по постановлениям правительства плату за тепло нужно брать только по данным общедомового теплосчётчика без каких-либо дополнительных накруток. Изъявил намерение обратиться в суд и отменить плату за тепло за два месяца в связи с зафиксированным комиссионным актом нарушением температурного режима у меня в квартире. Перетоп до +25 градусов. Но вот согласиться с тем, что в Лучегорске много лет нарушаются санитарные нормы при использовании воды из технического цикла для горячего водоснабжения ему, похоже, очень не хотелось. Он прямо заявил, что здесь нужна смелость! На мой риторический вопрос: «Если Вы считаете, что в нашем государстве работнику прокуратуры для того, чтобы потребовать соблюдения законов нужна смелость, то что же это за государство такое?», - он обаятельно улыбнулся и развёл руками. В заключение нашего разговора он попросил принести ему копии судебных решений, и я подумал, что он хочет спрятаться за лучегорских судей. Я уже давно понял, что переубеждать, тем более перевоспитывать людей старше 25 лет - занятие пустое. Предоставил ему эти документы, и он все несуразности оттуда переписал и прислал мне ответ на 4-х листах.

Этот ответ начинается с подчистки и поправки. На конверте стоят штемпели. Один фиксирует дату поступления письма на почту - 27.07.2021, другой - дату поступления адресату 28.07.2021. В начале письма стоит исходящий номер и дата отправления - 09.07.2021. Естественно, возникает вопрос, где же это письмо шаталось целых 18 суток. И я бы так и оставался в недоумении, если бы мне не помог мой сосед с молодыми глазами, который сразу без всяких очков разглядел подтасовку. В дате регистрации исходящего документа число 09 написано на наклейке, причём, видимо, другой ручкой с другой пастой. Судя по торчащему из-под наклейки хвостику настоящая дата исходящего документа 25.07.2021. А это может означать, что на списывание ответа на жалобу ушло не менее 30 дней, как положено, а 38.

Во время нашего разговора с юристом 1 класса, я достал флэшку с данными прибора учёта тепла по нашему дому и на конкретном примере на компьютере юриста 1 класса мы вместе посчитали, сколько дом потребил тепла на отопление и на горячую воду. Посчитали, сколько я должен в соответствии со всеми нормативными документами заплатить в данном конкретном месяце. Затем я на этом же примере показал, как работники энергоснабжающей организации, применяя не к месту норматив на горячую воду, накручивают дополнительно мне несколько сот рублей. Вроде бы разобрались. Но! На первой странице своего ответа юрист 1 класса пишет: «В соответствии с пунктом 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объёма потребляемых коммунальных слуг, определяемых по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг...» Именно так. Нормативы применяются только при отсутствии показаний приборов учёта. А дальше идёт переписывание нормативных документов и вывод, абсолютно мне не понятно, из чего вытекающий: «Таким образом, в силу Правил количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учёта, которым фиксируется объём тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД». Вот, из чего юрист 1 класса делает вывод, что на показания приборов учёта тепла следует наплевать и забыть, как и на ст. 157 ЖК РФ, мне совершенно не ясно. Попытка спрятаться за Верховный суд (судебную практику), считаю, также неуклюжа и манипулятивна, поскольку в той судебной практике разбираются примеры тяжб между юридическими лицами, а у нас спор между энергоснабжающей организацией и жителями - физическими лицами, отношения между которыми и регламентируются Жилищным кодексом РФ.

Вот и замкнулся круг. Судья во время разбирательства выясняла позицию прокуратуры, а работник прокуратуры - юрист 1 класса в своём ответе «передрал» с судебного решения тексты вместе с ошибками. А что делать, если смелости нет?

Думаю, к ситуации, когда работник правоохранительных органов пошёл на сделку с совестью и встал на сторону монополиста, можно, конечно, отнестись с пониманием. Дескать, такова у нас государственная система. Она заточена под интересы олигархических групп разного уровня и из любого, даже порядочного человека, сделает послушного, загнавшего глубоко и далеко свою совесть чиновника. Сделает или отторгнет.

Но мне много лет, и я знаю разные примеры. Более полвека назад, после института был призван в армию офицером-двухгодичником. И в самом начале меня попробовал начальник финчасти по фамилии С., при котором всегда была неразбериха и толкотня, обмануть на 100 рублей. Я потребовал разъяснений, упёрся и открытым текстом предупредил: «Подам рапорт в штаб армии!» Через пару часов товарищ капитан подошёл ко мне в столовой и тихим голосом попросил зайти в финчасть и получить 100 рублей. Он понял, что я могу и умею отстаивать свои интересы. Абсолютно другая история произошла через два года в той же финчасти. Капитана С. сменил старший лейтенант М. Я вернулся из командировки и напрямую, не заходя в штаб бригады, проследовал в свой дивизион. Через пару часов получил от нового начфина по телефону разнос за то, что не отчитался за командировку. Предложил мне на следующий день утром представить отчёт не позднее 10:30, потому что у него, видите ли, позднее шахматы! Утром зашёл в финчасть и удивился - ни души. Спрашиваю М.: «Как тебе удалось разогнать весь этот шалман?» Ответ запомнил на всю жизнь: «У меня простое правило: свою работу надо делать сразу и правильно, чтобы не переделывать, и тогда образуется много свободного времени».

По моему мнению, если бы прокуратура Пожарского района следовала этому правилу, то мне не пришлось бы писать 12 обращений в районную прокуратуру и не одной - в краевую. В

В последний день своей службы зашёл подписать обходной лист и получил ответ от М.: «Утром в мотовозе подслушал разговор двух полковников, якобы, вышел приказ о повышении ставки за звание младшим офицерами на 20 рублей, старшим - на 10. Сиди и жди. Пойду к секретчикам, узнаю номер приказа. И дабы тебя не разыскивать, выплачу тебе сразу твои дополнительные 60 рублей, и чтоб я тебя больше не видел!» Так и получилось. Очевидно, если был бы С., быстренько подписал бы мне обходной, а потом спокойно в ведомости изобразил мою подпись и присвоил бы мои 60 рублей. К чему я ударился в воспоминания? Я против того, чтобы все беды валить на государство, на систему. Можно легко оправдать этого юриста 1 класса, судей, якобы, они вынуждены были выполнять указания начальства. Всякая система состоит из подсистем, узлов и элементов. Одни, как С., охотно используют эту систему в своих интересах, наплевав на интересы как окружающих, так и системы. Другие, как М., делают всё возможное, чтобы и люди, и система не оказались в пролёте.

Много ли осталось у нас людей способных жить по совести и находить смелость отстаивать свои и не только свои интересы? Законы-то написаны как бы в интересах большинства, но когда дело доходит до соблюдения этих законов, выясняется, что истолковывают эти законы люди давно и насквозь прокорумпированные, как я считаю. И поддерживается вся эта прогнившая система бюрократической партией власти.

А. Госьков, пенсионер.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года