Главная страница ЖКХ Нарушения санитарных норм, обман и обсчёт?

Нарушения санитарных норм, обман и обсчёт?

07.07.2021
Анатолий Госьков

фото

В предыдущей статье – открытом письме – я обращался к и.о. главы Лучегорска Новосёловой В.Ю. Я обращал её внимание как чиновника, отвечающего за порядок в коммунальном хозяйстве посёлка, на недопустимые, считаю, нарушения в обеспечении жителей теплом и горячей водой. В связи с грубейшими нарушениями санитарных норм, обманом и обсчётом при определении объёмов тепла для оплаты со стороны Приморской ГРЭС, как я полагаю.

Ответа на это открытое письмо не последовало. Мне это понятно. Согласиться – не угодить акционерам ПримГРЭС. Не согласиться – пришлось бы изворачиваться и врать. Поэтому я решил расширить круг своих адресатов.

У нас от многочисленных, по моему мнению, нарушений в сфере ЖКХ почему-то в стороне депутаты – народные избранники. Почему бы им не определиться со своей позицией? Прошу извинить за использование формул. Но без них не доказать факт деяний, содержащих, по моему мнению, признаки мошенничества. Формулы простые, известны из школьного курса.

Председателю муниципального комитета пгт Лучегорск Зускину П.С

И.о. главы администрации Лучегорского городского поселения Новосёловой В.Ю.

Руководителю общественного движения ОДПК «Хранители закона» по Пожарскому району Кардаш Н. А.

Уважаемые господа !

К вам обращается житель дома № 4-18 Госьков А.И. с жалобой на энергоснабжающую организацию – Приморскую ГРЭС, которая, считаю, не только нарушает санитарные нормы при поставке горячей воды, но и в предъявляемых к оплате счетах за отопление и горячую воду ежемесячно завышает количество подаваемого тепла потребителям, причём не только в названном доме, но и во всём посёлке.

Приморская ГРЭС применяет при определении объёма поставляемого тепла норматив 0,056198 гкал/куб. м, а также вводит в программу учёта тепла общедомовых приборов учёта, полагаю, преднамеренно заниженную температуру воды, забираемой после конденсаторов турбин – +5 С. Подавая в систему центролизованного горячего водоснабжения (СЦГВ) посёлка воду из технического цикла, что является грубейшим, по моему мнению, нарушением санитарных норм, Приморская ГРЭС путём применения вышеназванного норматива и заниженной температуры забираемой воды, обсчитывает жителей посёлка, как я полагаю.

Например, в квитанции за июнь 2021 г. указано, что с ГВС дом № 4-18 потребил 5,869 гкал. Эта величина определена на основании применения норматива на тепло с горячей водой 0,056198гкал/куб. м и посчитана по формуле:

Qгвс = M (взята из данных прибора учёта, тн) * Н (0,056198 гкал/куб. м – норматив потребления тепла с ГВС) = 5,869 гкал.

Полагаю, здесь очевидная махинация. Как видно из размерности норматива, в расчёт должен быть заложен объём горячей воды, а не масса. Объём, согласно данных ОДПУ, составил

V = V1 – V2 = 1703,5–1619,8 = 83,7 куб. м, следовательно, по правильной формуле

Qгвс = V * Н = 0,056198 гкал/куб. м * 83,7 куб. м = 4,7 гкал.

Следовательно, подменив в формуле объём массой, жителям дома приписали 5,869 – 4,7 = 1,17 гкал. В пересчёте на деньги обсчитали на Д = 1919 * 1,17 = 2245 рублей. Накрутка – 25 процентов. А весь посёлок обсчитан таким образом на сотни тысяч рублей, как я полагаю.

Далее. Заложив в вычислители ОДПУ температуру забираемой технической воды +5 С, ПримГРЭС, считаю, обсчитывает жителей посёлка на ещё большую сумму, чем в случае с неправомерным, по моему мнению, применением норматива 0,56198 гкал/куб. м. На 30 июня 2021 г. температура забираемой воды из тёплого канала составила +36 С. Следовательно, за потребление в июне 2021 г. тепла с массой M = 105,1 тн в доме взяли Qгвс. ф = M * (t1 – t исх.)= 105,1 * (63,01 – 36) * 0,001 = 2,836 гкал. Здесь:

t1 = 63,01 C – средняя температура горячей воды на входе в дом по данным ОДПУ;

t исх. = 36 C.

Таким образом, фактически подав горячую воду с теплом Qгвс. ф = 2,836 гкал, Приморская ГРЭС в квитанциях предъявила Qгвс = 5,869 гкал. Тем самым, считаю, приписала:

Qгвс = 5,869 – 2,836 = 3,03 гкал, обсчитав жителей дома на сумму 1919 * 3,03 = 5814 рублей. Здесь накрутили, считаю, 107 процентов. Учитывая, что дом № 4-18 – 4-подъездный, не самый большой, по всему посёлку афёра с заниженной температурой забираемой воды тянет сумму в миллион рублей в месяц, как я думаю.

Я, Госьков А.И., предъявил претензию энергоснабжающей организации, где указал, по моему мнению, на очевидные нарушения последней ст. 157 ЖК РФ, запрещающей применение норматива при наличии данных приборов учёта, ст. 544 ГК РФ, п. 112 постановления правительства РФ № 1034, запрещающих, считаю, то же самое. Сослался на постановление правительства № 354, согласно которому не дожны взымать плату за горячую воду в случае нарушения санитарных норм. Указал на факт задания в вычислитель заниженной температуры +5 С.

В ответе № 0Б-1/38-227459/21-0-1-10 от 25.06.2021 на мою претензию начальник управления теплосбытовой деятельности Красноярского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» по пгт Лучегорску Наливайко А.А. пишет:

«Забор подпиточной воды, компенсирующей водоразбор потребителей в СЦГВС в многоквартирных домах пгт. Лучегорск, происходит из источника, который является зарегестрированным как водный объект – Приморское водохранилище. При этом в расчётах температура подпиточной воды в отопительный период принимается равной среднемесячному значению температуры холодной воды, подавваемой на источник (вход СЦГВ?) теплоснабжения +5 С. Утверждение о том, что фактически температура подпиточной воды значительно завышена и составляет от +10 С до +30 С, в зависимости от времени года, не основано на реальных фактах, является надуманным, документально ничем не подтверждено».

В этом заявлении г-жа Наливайко А.А. допустила ряд, по моему мнению, ложных манипулятивных утверждений:

1. если пруд – охладитель Приморской ГРЭС зарегистрирован как источник питьевой воды (Приморское водохранилище), то где ссылка на официальный орган, утвердивший этот документ? (Считаю, нет такого документа!);

2. по моему мнению, г-жа Наливайко А.А. даже не попыталась опровергнуть факт использования воды из технического водоёма в техническом цикле ПримГРЭС. Думаю, факт нарушения санитарных норм очевиден. Попытка перевести внимание от факта использования воды из технического цикла на, якобы, регистрацию «водного объект-Приморского водохранилища» и есть манипуляция;

3. считаю, г-жа Наливайко А.А. при попытке официально затвердить правомерность заложенной в вычислители ОДПУ температуры подпиточной воды +5 С, непонятно, на каком основании принимает период расчёта среднемесячное значение только в отопительный период, длящийся 6,5 месяцев из 12-ти, а в остальные 5,5 месяца разве горячую воду не подают? На 30 июня замер температуры в тёплом канале показал +36 С. Зимой в январе такой же замер показал +8 С. Откуда взялась температура +5 С? Г-жа Наливайко А.А. ответа не даёт. Любой человек, понимающий, что такое среднее значение из разных цифр, поймёт, что в данном случае величина +5 С подтасовочная, как я полагаю.

Исходя из изложенного, считаю необходимым обратиться к вам, господа, с вопросами:

а) не пора ли поставить точку с многолетним, считаю, нарушением санитарных норм при подаче горячей воды в СЦГВ? (Администрация посёлка, депутаты, Роспотребнадзор, ГЖИ, прокуратура района и края и суды, по моему мнению, делают вид, что так и должно быть. Разве это не проявление коррупции?);

б) для проверки правильности расчётов объёмов поставляемого тепла необходимо задать прямой вопрос энергоснабжающей организации: на каком основании она отказывается выполнять требования ст. 157 ЖК РФ и считать объёмы поставляемого тепла по показаниям ОДПУ? (А считает по подтасовочным, считаю, данным);

Настоятельно предлагаю затребовать ответы на поставленные вопросы от руководителей Приморской ГРЭС и ООО «СТСК». Кроме того, настоятельно прошу затребовать данные средней температуры воды после конденсаторов турбин в каждый из 12-ти месяцев года для правильного подсчёта температуры подпиточной воды для ввода в вычислитель ОДПУ.

По моему мнению, для «документального подтверждения» необходимо комиссионно с участием г-жи Наливайко и автора этого обращения выполнить замеры температуры подпиточной воды из «тёплого канала» с составлениеми акта.

Если, как и прежде, администрация посёлка и депутаты, из которых большинство представляют правящую партию «Единая Россия», откажутся защищать интересы жителей в угоду местным олигархам, избирателям Лучегорска, и не только Лучегорска, при голосовании следует подумать: стоит ли голосовать за тех, кто в глаза лицемерит и обещает всякие блага, а после выборов служит не тем, кто за них проголосовал, а тем, кто их во власть протащил.

Анатолий Госьков,

пенсионер.

г. Лучегорск Приморского края.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года